Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.07.2020, 18:45   #1 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Patriot ATX-350W

Достался мне на диагностику-чистку данный блок. На остатке гарантийной пломбы написано что он 2007 года ревизии. БП абсолютно рабочий, держит игровую нагрузку 180-200W.

Решил потестить сетевые банки. Там стоят 200v/670мкФ.

В результате не выпаивая на них 417-419 мкФ, ESR~0,3 Ом.
Думаю если их выпаять...показания будут примерно те же.
Банки усохли на 37%.

Как кто думает, сколько этот блок еще протянет???
NefiltrOFF вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.07.2020, 18:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Зачастую очень эффективно прочитать схожие темы

iRU 712 Patriot
ноутбук iru patriot
Gembird 350W
Не работает БП FSP MP-350W P4
300W или 350W

Старый 14.07.2020, 19:45   #2 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 15,106
Сказал(а) спасибо: 913
Поблагодарили 1,471 раз(а) в 234 сообщениях
Репутация: 124541
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
ESR~0,3 Ом.
Вполне еще приемлемо.
Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
сколько этот блок еще протянет???
Этого не может сказать никто, увы.. ))
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2020, 22:59   #3 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 17,455
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 358
Поблагодарили 141 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 82845
По умолчанию

Есть возможность - замени банки, делов то? Профилактика.
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 18:13   #4 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Еще один момент хотел выяснить насчет этого БП.
Да читал что такие случаи бывают, производители такое устанавливают, но первый раз столкнулся сам.

В этом БП на месте CY конденсаторов стоят обычные высоковольтники на 2 кВ, которые, насколько я знаю, в такие места категорически запрещено ставить...

Подскажите какими конденсаторами CY2 их можно заменить, точнее какую емкость поставить??

Эта емкость рассчитывается как-то применительно к конкретной схеме БП?
Миниатюры
2kv.jpg  
NefiltrOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 18:25   #5 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 765
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 4623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
Достался мне на диагностику-чистку данный блок. На остатке гарантийной пломбы написано что он 2007 года ревизии. БП абсолютно рабочий, держит игровую нагрузку 180-200W.

Решил потестить сетевые банки. Там стоят 200v/670мкФ.

В результате не выпаивая на них 417-419 мкФ, ESR~0,3 Ом.
Думаю если их выпаять...показания будут примерно те же.
Банки усохли на 37%.

Как кто думает, сколько этот блок еще протянет???
Стоят две банки по 670 или суммарно ?
Alex GFDS на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.07.2020, 18:36   #6 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Две, по 680 каждая, но как я писал на них уже по 420 примерно...
NefiltrOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 18:44   #7 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 765
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 4623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
Две, по 680 каждая, но как я писал на них уже по 420 примерно...
Такие емкости встречал у 400W хороших давних блоках и в сегодняшнем своем 800W.
Но вижу отсутствие сетевого фильтра , не думаю что блок от хорошего производителя ,
но если не хотим угробить этот блок в не подходящий момент , почему бы и не заменить -
пускай и дальше поработает . Только кондеры на вторичке уж сразу посмотрите .
Alex GFDS на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 19:17   #8 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex GFDS Посмотреть сообщение
Но вижу отсутствие сетевого фильтра
Этот блок - китайское гумно, так их обычно называют. На фото видно, что роль сетевого фильтра там выполняют.....перемычки..
Хотя...терморезистор поставили все же..

Вообще мне кажется, что эти сетевые банки с завода туда поставили б/у-шные, уже потерявшие емкость))
Там на выходе всего один дроссель групповой стабилизации на все линии и по каждому напряжению один единственный стоит сглаживающий конденсатор.

Интересно было бы посмотреть пульсации на выходе, но осцилла нет, правда напряжения под нагрузкой, насколько помню сильно не проседали..

Цитата:
Сообщение от Alex GFDS Посмотреть сообщение
Только кондеры на вторичке уж сразу посмотрите .
Вот сейчас этим и займусь..
NefiltrOFF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 19:34   #9 (permalink)
Alex GFDS
Member
 
Регистрация: 20.06.2020
Сообщений: 765
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 4623
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NefiltrOFF Посмотреть сообщение
Этот блок - китайское гумно, так их обычно называют. На фото видно, что роль сетевого фильтра там выполняют.....перемычки..
Хотя...терморезистор поставили все же..

Вообще мне кажется, что эти сетевые банки с завода туда поставили б/у-шные, уже потерявшие емкость))
Там на выходе всего один дроссель групповой стабилизации на все линии и по каждому напряжению один единственный стоит сглаживающий конденсатор.

Интересно было бы посмотреть пульсации на выходе, но осцилла нет, правда напряжения под нагрузкой, насколько помню сильно не проседали..



Вот сейчас этим и займусь..
Можете потестить блок ради интереса
https://youtu.be/ZV8FmRh4z3E?list=LL...FqhMGvRfXCXFDg

Только винда нужна на 64 бит , старые версии вообще не правильно показывают
Alex GFDS на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2020, 22:08   #10 (permalink)
NefiltrOFF
Member
 
Регистрация: 01.07.2019
Сообщений: 98
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Эта программа хороша для загрузки проца и видяхи. А верить цифрам напряжений на экране монитора я бы не стал, материнки всегда врут.
Щупы мультиметра и осциллографа, воткнутые в MOLEX, вот самые точные замеры.

Может кто-то подскажет насчет емкости конденсаторов??

То что класс CY2 подойдет c допуском в 6000 вольт это понятно. Может поставить ту, которая и стояла изначально - 2,2 нФ???
NefiltrOFF вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.