Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.06.2018, 17:38   #1 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Попытка ремонта БП Aerocool KCAS 500W

Всем здравствуйте. В попытках починить это китайское зодчество решил спросить помощи на этом форуме, так как связываюсь с подобным впервые.
В общем дано:
БП работал работал, а потом с громких хлопком и характерным запахом перестал.
При вскрытии сразу же обнаружился сгоревший предохранитель на 6.3А (сгорел это мягко сказано).
Пробиты 2 диодав диодном мосте GBU606
Сгорел SMD резисторна 47 ом с обратной стороны платы.
Два небольших прогара в дорожке от "+" диодного моста
На мосфете MDF13N50B в выпрямителе было видно, что есть следы "сварки" на выводах Drain\Source (как будто дуга горела).
Проверка тестером показывала, что он исправен (странно).
Больше никаких визуальных повреждений не обнаружено.
Что сделал я:
Заменил диодный мост на новый KBU6M
Заменил резистор 47Ом на исправный
Заменил предохрантель
Заменил мосфет MDF13N50B на FQP13N50
Проверил все отдельные диоды которые только разглядел - мертвых не обнаружено.
Итог:
При включении в розетку не бабахает предохранитель
Появились напряжения 3.3 и 5 вольт в разъеме 24 pin
Блок не включается путем замыкания PS-ON
Радиатор выпрямителя с диодом UG8J и мосфетом FQP13N50 очень быстро и очень сильно разогревается. Буквально 20-30 секунд и радиатор горячущий.
Собственно дальше я сдался)
Помогите люди опытные советом куда дальше копать.
Фото прикладываю
Миниатюры
img_2529.jpg   img_2528.jpg   img_2530.jpg  
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.06.2018, 17:38
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего тут можно найти ответ

Попытка ремонта блока питания с регулируемым напряжением
Ремонт БП Aerocool VP-550
Инверторный сварочный аппарат ТИТАН БИС-2000. Попытка ремонта
Проблема с БП 500W
AeroCool

Старый 22.06.2018, 18:59   #2 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 370
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2180
По умолчанию

Видимо это ключ и возвратный диод ККМ. Может быть транзистор подделка с маленьким кристаллом и большим сопротивлением Rds-on. Попробуйте немного процарапать керамику между выводами D-S выпаянного транзистора, промыть это место спиртом или растворителем, и снова запаять его. Точно такой же пробой встречал на top227 в корпусе to220. После процарапывания и промывки всё заработало нормально
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2018, 19:23   #3 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Видимо это ключ и возвратный диод ККМ. Может быть транзистор подделка с маленьким кристаллом и большим сопротивлением Rds-on. Попробуйте немного процарапать керамику между выводами D-S выпаянного транзистора, промыть это место спиртом или растворителем, и снова запаять его. Точно такой же пробой встречал на top227 в корпусе to220. После процарапывания и промывки всё заработало нормально
Меня больше смущает что после его замены поднялись дежурные напряжения, вот только старта нет, и греется сильно уж. Возможно замена не совсем полноценная, ибо оригинального нету у нас в городе. Только в мертвых платах ковыряться.
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2018, 19:30   #4 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 370
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2180
По умолчанию

Вы написали что появились а не поднялись. Напряжение на сетевом электролите сколько сейчас?
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2018, 20:46   #5 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Вы написали что появились а не поднялись. Напряжение на сетевом электролите сколько сейчас?
Не правильно выразился) в общем сейчас включил - сгорел пред. Заменил пред, включил, тишина. Напряжение на сетевом конденсаторе 311 вольт.
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 22.06.2018, 21:09   #6 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 370
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2180
По умолчанию

Получается что ККМ не работает. Здесь уже сложнее будет. Транзистор целый остался, или вылетел? ККМ как правило запускается при включении блока через PS_ON, при его работе напряжение на сетевом конденсаторе обычно находится в пределах 380-390 вольт. Дежурное напряжение в компьютерных блоках питания только одно - 5 вольт, никаких 3,3 нет и быть не должно
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.06.2018, 22:00   #7 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Получается что ККМ не работает. Здесь уже сложнее будет. Транзистор целый остался, или вылетел? ККМ как правило запускается при включении блока через PS_ON, при его работе напряжение на сетевом конденсаторе обычно находится в пределах 380-390 вольт. Дежурное напряжение в компьютерных блоках питания только одно - 5 вольт, никаких 3,3 нет и быть не должно
Транзистор целый, но как я и говорил оч быстро греется. 5 вольт между красным/черным (фиолетовым/черным). 3.3 между зеленым/черным. Но напряжение скачет плюс минус 0.5 вольта. Я думаю это не есть хорошо)
Я пробовал один раз померять напряжение на микросхеме. Между 1 и 8 ногой (судя по даташиту, если правильно маркировку микры прочитал). Напряжения не было. Ну или фигово щупы поставил.
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2018, 00:29   #8 (permalink)
gluxon
Member
 
Регистрация: 27.11.2017
Сообщений: 370
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2180
По умолчанию

Зеленый-черный это PS_ON, замыканием его на землю включается основной блок питания. Напряжение на нём в выключенном состоянии должно иметь уровень логической единицы, и не обязательно оно должно быть привязано именно к 5 или 3,3 вольт. Мосфет, похоже находится в линейном режиме в не полностью открытом состоянии, поэтому греется. Проверить резисторы и транзисторы эмиттерного повторителя в затворной цепи. Какая микросхема стоит там?
gluxon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2018, 00:35   #9 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gluxon Посмотреть сообщение
Зеленый-черный это PS_ON, замыканием его на землю включается основной блок питания. Напряжение на нём в выключенном состоянии должно иметь уровень логической единицы, и не обязательно оно должно быть привязано именно к 5 или 3,3 вольт. Мосфет, похоже находится в линейном режиме в не полностью открытом состоянии, поэтому греется. Проверить резисторы и транзисторы эмиттерного повторителя в затворной цепи. Какая микросхема стоит там?
Понятно. Проверю завтра. Распишу результаты с фото.
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2018, 11:29   #10 (permalink)
linkin174
Member
 
Регистрация: 22.06.2018
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Чет я немного не понимаю куда копать) Я такие блоки не ремонтировал ни разу В общем на плате 3 микросхемы:
CM6805B
EM8564A
ST9S313-DAG (PS113 он же?)
Я так понял меня интересует обвязка EM8564?
В затворе транзистора на плате стоят 2 резистора на 10 кОм и 4,7 Ом и диод. Еще есть термистор. При комнатной температуре показывает 25 Ом. Если нагревать его то сопротивление быстро возрастает.
Еще есть странный розовый резистор ватта на 2 наверное. По маркировке не могу определить его номинал. По замерам 0.13 Ом.
Миниатюры
img_2521_2.jpg   img_2540.jpg   img_e2534.jpg   img_e2538.jpg  
linkin174 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:00.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.