Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Блоки питания


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2017, 22:19   #1 (permalink)
Good-Warrior
Member
 
Аватар для Good-Warrior
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Россия, г. Иркутск, р-он Ленинский
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
Arrow Ремонт компьютерного БП

Здравствуйте дорогие радиолюбители! Я так сказать, салага-радиолюбитель, потому, Думаю, написал в тему. Так как смысла тему новую создавать не вижу. Но если модератор заметит, что есть подобная тема уже, то пусть перенесёт пост в нужную тему и скажет мне. За что ему низкий поклон конечно же) Ну а если нет, то значит пусть будет тут)

Короче теперь по теме. Помоги с ремонтом БП, стареньким AT 230W.
2017-03-03-00-37-38.jpg
Он старый, до ужаса, даже не знаю сколько лет ему) Мне его лет так 6-7 назад, подарили. Он уже тогда считался как хлам, потому от него попросту избавились))) Использовал его для разных своих целей и вот настало время, он помер. Причину понять не могу. Мозгов не хватает понять как его починить и куда продолжать копать Что-то не заметил, чтобы кто-то сталкивался с этим, либо я плохо искал.

Сначала его вскрыл
20160302_233026.jpg
сразу обнаружил сгоревший резистор R41 (На схеме опечатка R14) и диод D17 (Они рядом стоят).
20160303_003935.jpg
Нашёл схему именно от моего старинного блока, где даже нет защитной микрухи на "LM-ке", в общем один в-один, только с опечатками ))).
2017-03-03_00-06-19-2-.png
Прозвонил 2 транзистора на силовой плате Q1 и Q2, один из них оказался полностью мёртвый
20160303_000704.jpg
(думаю уже поменять и второй, уже купил, но ещё не ставил, вдруг сейчас мне подскажете что дело не в нём). Включил его в сеть и всё заработало... Но не тут-то было! Через 10 сек полёта, пошёл дым от того-же резистора.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20160303_003935.jpg
Просмотров: 67
Размер:	142.0 Кб
ID:	336721
Выключил, замерил резистор, номинал вроде как соответствует, вроде как не сгорел. Хотя с виду и не скажешь что целый))) Начал мерить там мультиком, сжёг его, разобрал мультик, заменил предохранитель. Снова полез, правда вольтаж повыше сделал, "на всякие пожарные". Оказалось, что там, какого-то фига 25В между диодом и резистором, а между трансформатором и резистором 2,5В! Заменил почти все конденсаторы, на высокочастотные с низким ESR. Не стал трогать только те, у которых номинал в пределах нормы. При впайке конденсатора на 47 мкФ (C15), обнаружил, что мне втюхали с несоответствующей плотностью 44мкФ (может это причина и она не изменилась от того?). Ещё не получилось заменить конденсатор на 0,68 мкФ, так как в городе Иркутске, такого не оказалось, странно, мне казалось, тут есть почти всё... Пришлось старый выпаять и вместо него вставить 2 параллельных, которые лежали в моих запасниках.
2017-03-03-00-30-08.jpg 2017-03-03-00-32-31.jpg
Какие-то заменил б/у, предварительно замерив их номиналы. Запустил его снова, в надежде... Но он так-же. Интересно в этой ситуации то, что на выходе жёлтого провода +12В он выдёт +11,9В. А в целом, значит работает. Мне Кажется что всё так просто в моей проблеме, а у меня мозгов просто не хватает. Буду очень вам признателен, если поможете мне и немножко дадите разъяснений. Ну и если в подобающее место отправите мой пост, ну в пределах приличного места конечно

Сейчас всё выглядит вот так
2017-03-03-00-29-48.jpg
2017-03-03-00-30-28.jpg
2017-03-03-00-31-38.jpg
2017-03-03-00-31-51.jpg
2017-03-03-00-33-09.jpg
Good-Warrior вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.03.2017, 22:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0



Двухполярный БП из компьютерного
Лабораторный БП из компьютерного
Зарядник из компьютерного БП
12 вольт от компьютерного БП

Старый 08.03.2017, 16:00   #2 (permalink)
Филиппыч
Сахалинец
 
Аватар для Филиппыч
 
Регистрация: 09.01.2011
Адрес: С 25лет живу во Пскове
Сообщений: 2,398
Сказал(а) спасибо: 101
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 13876
По умолчанию

А диод сгоревшего транзистора, проверял? А диодные сборки выходные...?
Филиппыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2017, 16:07   #3 (permalink)
Good-Warrior
Member
 
Аватар для Good-Warrior
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Россия, г. Иркутск, р-он Ленинский
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Филиппыч Посмотреть сообщение
А диод сгоревшего транзистора, проверял? А диодные сборки выходные...?
Я так понимаю речь идёт про D1? и BD1?
2017-03-08_20-03-38.png

Я их в своё время прозванивал... Года 2 назад. Они вроде в норме были. Сейчас и не вспомню, но вроде всю силовую плату прозванивал. Можно правда повторить. Давно же было. Но диодный мост 100% был исправен, да и прочие диоды вроде как...
Миниатюры
2017-03-08-19-59-46.jpg  
Good-Warrior вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2017, 20:35   #4 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

7500 под замену (она же TL494 )
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2017, 15:39   #5 (permalink)
Good-Warrior
Member
 
Аватар для Good-Warrior
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Россия, г. Иркутск, р-он Ленинский
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
7500 под замену
Заменил. Симптомы те жё. Резистор R41 сильно греется. Так же обнаружен сгоревшим, резистор R13 (показывает обрыв).
-Подскажите, где найти целую катушку как у меня? На крайняк, эту буду перематывать.
Good-Warrior вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.03.2017, 12:49   #6 (permalink)
DTS
Member
 
Аватар для DTS
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 6,136
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 163 раз(а) в 20 сообщениях
Репутация: 44304
По умолчанию

трансфрматор можно взять любой подходящий по распиновке, там всё равно ШИМкается до заданого напряжения на выходе и они в подавляющем большинстве работают на частоте 30кГц-40кГц.
по этому если намотать трансформатор на другом сердечнике, то нужно пересчитать количество витков под эту частоту. Выложи доступные тебе сердечники и уже подберём подходящий, а тот что ты расколол на 5 частей - уже только на дроссель и сгодится, ладно бы в одном месте сколол, так суперклей и порядок.
Хотя на свой страх и риск можешь склеить и то что осталось, только делай всё придельно аккуратно и с минимальными зазорами, иначе транзисторов потом не напасёшься.
Итак, для твоего сердечника стандартно 36 витков первичка , состоит из двух половинок, одна мотается сразу, а вторая после намотки вторичек. Но тебе лучше сразу намотать первичку с количеством витков выше изначального, а именно около 46витков, это снизит индукцию и ВОЗМОЖНО облегчит жизнь транзисторам. Мощность при этом снизится , но зато будет работать. Вторичка уже будет 9+9витков с отводами от 4+4.
хотя для переделки нужна только линия +12в так что смело мотай 12+12витков и за остальные не парься, так будет возможность получить напряжение на выходе около 32 (30)в. Провод для первички взять Ф=0.5мм , для вторички в три провода 0.5мм.
DTS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 13:40   #7 (permalink)
esipov_a_a
Hi-Fi псих
 
Аватар для esipov_a_a
 
Регистрация: 11.04.2013
Сообщений: 546
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1075
По умолчанию

Тимур, ты как всегда молодец, все доходчиво) Прости,не могу + в репу кинуть(
esipov_a_a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2017, 16:24   #8 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 9,571
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6909
По умолчанию

не летят эти трансформаторы, просто нет такой у них возможности, там провод грубо с палец диаметром, все проблемы импульсных БП крайне просты, кондёры, дежурка, плечи кача, всё..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2017, 19:36   #9 (permalink)
Good-Warrior
Member
 
Аватар для Good-Warrior
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Россия, г. Иркутск, р-он Ленинский
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Эх... Вобщем дело такое, извиняюсь за оффтоп:
Я тут ваще поник, куча проблем жизненных. Думал поднять настроение себе, зайти в магазин радиодеталей и купить проволоку, чтобы сделать БП. Увидел, называлась она как-то ПЭТВ-2 по-моему, точно не помню, типа эмалированный, короче глаза чуть не выпали от ценника в 650 руб за моток. Одна катушка 200 гр... Естественно не стал покупать. Поник ещё сильнее, нашёл в объявлениях БП за 200 руб. на 300 Вт. Купил, вроде настроение поднялось. Но, не могу смотреть на сломанный. Снова загрустил. Вспомнил как выкинул кинескоп и как с него проволоку мужик тут же скрутил на мусорке, не успел я дойти до подъезда... Эх... И от того что я лошара, ещё сильнее загрустил... Думаю, ну что за мысли? Когда же хорошее будет? И тут вспомнилось! Так я тогда с того телека скрутил проволоку, которая была вокруг кинескопа. Она видимо типа экрана какогото была. Бегом в шкаф, и... О, ДА! На месте) Взвесив, получилось 355 грам, с учётом обмотки изоленты и припаянных к проволоке коннекторов. Дума, ну вот! Наконец-то! Попёрло! Но вот проблема Как их мне замерить? Штангель в гараже. На ленейке только примерно замерить получилось) Не чего страшного если ошибусь чуток? Первый моток примерно 0,5 мм он меньшей длинны:
2017-03-14-22-47-49.jpg
2017-03-14-22-48-08.jpg
Второй примерно 1 мм он Большой длинны:
2017-03-14-22-46-48.jpg
2017-03-14-22-46-58.jpg
2017-03-14-22-47-07.jpg
Посмотрите на фото, им можно смотать?
Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
одна мотается сразу, а вторая после намотки вторичек
У меня так и было + пластинка медная припаяна к одному из выходов первички.
Цитата:
Сообщение от DTS Посмотреть сообщение
9+9витков с отводами от 4+4.
хотя для переделки нужна только линия +12в так что смело мотай 12+12витков и за остальные не парься
Это я так понимаю 2 отрезка провода соединённых параллельно, и 9 раз вокруг катушки, а на концах запаянны вместе? Точнее два параллельных провода, а вконце спаянны? а для 12В нужно также взять два провода, только 12 раз обмотать?

Последний раз редактировалось Good-Warrior; 14.03.2017 в 19:45
Good-Warrior вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2017, 08:44   #10 (permalink)
Good-Warrior
Member
 
Аватар для Good-Warrior
 
Регистрация: 24.06.2016
Адрес: Россия, г. Иркутск, р-он Ленинский
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 372
По умолчанию

Жалко мне стало разбирать целые трансформаторы и и решил заказать в китае. Дороговато, но нечего страшного. Приму во внимание ваш совет и тот феррит оставлю на дррселя.
img_20170315_123729.jpg
Good-Warrior вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.