Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2011, 03:28   #1 (permalink)
seroz
Member
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 103
По умолчанию Больше одной планки и набор проблем

Уже месяц бьюсь с компом - постоянно вылетает или зависает (или просто вываливается или с разными БСОДами)...
После долгих мучений (месяц!!), пришёл к выводу, что это память или с чем-то около неё...
Комп полгода - продали с планкой (1х2Гб - отметил звездочкой), захотелось добавить ещё...
И тут началось (правда не сразу) - думал на разное железо, но всё не то...
Код:
Компьютер:
  Тип компьютера                           ACPI x64-based PC
  Операционная система                     Microsoft Windows 7 Ultimate 6.1.7601
  Пакет обновления ОС                      Service Pack 1
  DirectX                                  DirectX 11.0

Системная плата:
  Тип ЦП                                   QuadCore AMD Phenom II X4 945, 3000 MHz (15 x 200)
  Системная плата                          Asus M4A77TD Pro (3 PCI, 1 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM,..)
  Чипсет системной платы                   AMD 770, AMD K10
  Системная память                         8192 Мб  (DDR3-1333 DDR3 SDRAM)
 * DIMM1: Hynix HMT125U6BFR8C-H9            2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (8-8-8-22 @ 609 МГц)…
  DIMM2: Kingston 99U5458-002.A00LF        2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (8-8-8-22 @ 609 МГц)…
  DIMM3: Kingston 99U5458-002.A00LF        2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (8-8-8-22 @ 609 МГц)…
  DIMM4: Kingston 99U5458-002.A00LF        2 Гб DDR3-1333 DDR3 SDRAM  (8-8-8-22 @ 609 МГц)…
  Тип BIOS                                 AMI (08/13/09)
Щас оставил только одну планку (любую) и всё пашет как родное, а поставить 2 и более, и сразу хапец - комп может вааще не загрузиться (даже до ПОСТа может не дойти), а если и загрузится винда, то после вылета (или зависания) нужно ждать мин 5, что бы как-то снова загрузить её...

По-отдельности планки проверял (при старте - тест памяти) - всё ОК...

Вообщем, вроде, гадёныш найден, но вот теперь новая проблема - как подружить все планки памяти (с одной как напряг будет)???
Или это уже проблема материнки (изначально была битая)????
БИОС новый, на заводские установки откатывал (вроде)...
seroz вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.05.2011, 03:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Можно упростить решение проблемы путем просмотра аналогичных тем

Набор в команду web-разработчиков
ASUS P2V: BIOS видит 256Mb у планки вместо 512Mb

Старый 22.05.2011, 17:25   #2 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

проверьте напряжения, возможно планкам требуется разное (например 1.5 хуниксу и 1.65 кингстону). если даже 2 одинаковые кингстоновские планки работают со сбоями, значит неверны текущие настройки, проверьте SPD или настройте вручную, согласно описанию производителя. попробуйте повысить напряжение на памяти и/или чуть занизить рабочую частоту памяти. при этом следите за температурой (очень удобен китайский будильник с 3-х метровым проводом и термодатчиком для измерения уличной температуры. крепим на скотч/двухсторонний скотч/канцелярскую скрепку/пластиковую скобу и у нас отличный термометр для памяти )
также проверьте напряжения на блоке питания, возможно проблемы по линии 3.3v.
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2011, 23:05   #3 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Слоты памяти проверьте рабочей планкой памяти
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 01:26   #4 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 5,126
Сказал(а) спасибо: 128
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 48171
По умолчанию

Асусы довольно привередливы к памяти...Проверте с одним Кингстоном...
gidron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2011, 13:37   #5 (permalink)
seroz
Member
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 103
По умолчанию

Спасибо всем за ответы и советы - приму к сведению....
Питание на всех планках - 1,5в (как написано на этикетках)...

После некоторых опытов (методом научного тыка) получил следующее: когда планки стоят по схеме 1-2 - есть глюки, когда стоит 1 планка - всё ОК, когда планки стоят 1-3 - всё ОК (пока что)...

Так что, пока поставил по схеме 1-3 - надеюсь всё будет ОК'ейно и далее...
Где-то мне советовали снизить частоту памяти до 1063 (может что-то там не справляется с рабочей), ежил чего - буду снижать (хотя бы для пробы - хоть разобрался где её снижать надо)...

Ещё раз спасибо...
Пока проблема решена, правда частично и криво, т.к. не ясно - слот 2 рабочий или нет и почему в режиме 1-2 система глючит....

А про китайский будильник с термодатчиком - не слыхал о таком, для прикола поищу...

Последний раз редактировалось seroz; 23.05.2011 в 13:43
seroz вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.05.2011, 19:45   #6 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от seroz Посмотреть сообщение
А про китайский будильник с термодатчиком - не слыхал о таком, для прикола поищу...
Яндекс.Картинки: часы-термометр
вот, что-то вроде этого. показывает температуру с термодатчика в самих часах (in) и показывает с термодатчика проводного (out). даже дешевые модели показывают довольно точно, единственный минус - не очень частый опрос (изменяет значения раз в 15-20 секунд), хотя думаю это от модели зависит.
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2011, 00:21   #7 (permalink)
seroz
Member
 
Регистрация: 29.12.2010
Сообщений: 182
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 103
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ult Посмотреть сообщение
вот, что-то вроде этого.
Во как...

Спасибо - поищем-с...
seroz вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.