Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2011, 00:56   #1 (permalink)
DoomGart
Member
 
Аватар для DoomGart
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Unhappy Оперативная память

Доброго времени суток всем!
Прошу помочь с решением вопроса об оперативной памяти.
В системе -
Материнская плата: Asus Striker II Formula
Процессор: Intel Core Duo Quad 9450 2.6 GHz
Оперативная память: Kingston 4 Gb
Жеский диск: Seagate Barracuda 500 Gb x2 2Tb х1
Блок питания Epsilon 900 W
Привод: DWD Asus
- стоят 2 планки Kingston HyperX <KHX6400D2K2/4G>
Покупал их в этом же магазине. В описании сказано, что они работают под напряжением 2.0 В. В описании на родном сайте производителя указано 1.85 В.
В биосе стоит авто режим.
Хотя память PC2-6400 в программе Speccy показывается следующая информация:
Тип DDR2
Объем 2048 Мбайт
Изготовитель Kingston
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Т.е. более низкая пропускная способность (PC2-5300 вместо PC-6400) и Частота DRAM (666.7 вместо 800).
При выставлении рабочего напряжения до 2 В/1.85 В эти показатели не менялись. Пробовал менять Частоту DRAM в ручную с 666.7 до 800 - частота выставлялась.
Вопрос. Можно ли изменить пропускную способность? Почему она не равна указанной производителем?
Пожалуйста, помогите советом\ответом!!!
P.S. такие же "неправильные" значения показывают и другие анализирующие программы, в том числе Nvidia Control Panel с дополнением Nvidia System Tools CPU - Z. Возможно ли, чтобы в коробке была спутана память? на самой коробке обозначений никаких не написано, на этикетках планок тоже
DoomGart вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.01.2011, 00:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти посты имеют что то общее с вашей темой

Оперативная память
Оперативная память
Оперативная память
Оперативная память.

Старый 11.01.2011, 01:06   #2 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

В биосе ставьте 800Мгц, тайминги 5-5-5-18, напряжение 1.8В - это стандартные параметры для ДДР2 памяти.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:11   #3 (permalink)
DoomGart
Member
 
Аватар для DoomGart
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maga Посмотреть сообщение
В биосе ставьте 800Мгц, тайминги 5-5-5-18, напряжение 1.8В - это стандартные параметры для ДДР2 памяти.
А если тайминг для этой памяти указан 5-5-5-15 а не 5-5-5-18?
При чем во всех описаниях, да и он так и поставлен???
Изменение этого параметра увеличит пропускную способность?
DoomGart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:18   #4 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Сначала сделайте так как я говорю, там посмотрим. Да еще - будет такой параметр Command Rate со значениями 1Т, 2Т, 3Т. Пусть пока стоит на 2Т при напруге 1.8Вольт. Если система все равно будет сбоить, повысьте напругу на минимально возможный шаг, но такого не должно быть. Перед этим сбросьте БИОС материнской платы, может быть все придет в норму. Разгоном не занимались?
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:27   #5 (permalink)
DoomGart
Member
 
Аватар для DoomGart
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Кстати, вот полная информация из Speccy:
Оперативная память
Слоты памяти
Кол-во слотов памяти 4
Занято слотов памяти 2
Свободно слотов памяти 2
Память
Тип DDR2
Объем 4096 Мбайт
Каналы # Два
Частота DRAM 333.4 Мгц
CAS# Latency (CL) 5 тактов
RAS# to CAS# Delay (tRCD) 5 тактов
RAS# Precharge (tRP) 5 тактов
Cycle Time (tRAS) 15 тактов
Bank Cycle Time (tR�) 20 тактов
Command Rate (CR) 2T
SPD
Число модулей SPD 2
Слот #1
Тип DDR2
Объем 2048 Мбайт
Изготовитель Kingston
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Номер партии 2G-UDIMM
Серийный номер 961E6FE1
Неделя/Год 19 / 08
Доп. SPD EPP
JEDEC #3
Частота 333.3 Мгц
CAS# Latency 5.0
RAS# To CAS# 6
RAS# Precharge 6
tRAS 16
tRC 21
Напряжение 1.800 В
JEDEC #2
Частота 266.7 Мгц
CAS# Latency 4.0
RAS# To CAS# 4
RAS# Precharge 4
tRAS 12
tRC 16
Напряжение 1.800 В
JEDEC #1
Частота 200.0 Мгц
CAS# Latency 3.0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 9
tRC 12
Напряжение 1.800 В
Слот #2
Тип DDR2
Объем 2048 Мбайт
Изготовитель Kingston
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Номер партии 2G-UDIMM
Серийный номер 951E72E1
Неделя/Год 19 / 08
Доп. SPD EPP
JEDEC #3
Частота 333.3 Мгц
CAS# Latency 5.0
RAS# To CAS# 6
RAS# Precharge 6
tRAS 16
tRC 21
Напряжение 1.800 В
JEDEC #2
Частота 266.7 Мгц
CAS# Latency 4.0
RAS# To CAS# 4
RAS# Precharge 4
tRAS 12
tRC 16
Напряжение 1.800 В
JEDEC #1
Частота 200.0 Мгц
CAS# Latency 3.0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 9
tRC 12
Напряжение 1.800 В

При изменении напряжения в БИОСе тут это изменение никак не отображалось.
DoomGart вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.01.2011, 01:28   #6 (permalink)
DoomGart
Member
 
Аватар для DoomGart
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maga Посмотреть сообщение
Сначала сделайте так как я говорю, там посмотрим.
Цитата:
Сообщение от DoomGart Посмотреть сообщение
При выставлении рабочего напряжения до 2 В/1.85 В эти показатели не менялись. Пробовал менять Частоту DRAM в ручную с 666.7 до 800 -
Этим я хотел сказать, что напряжение я менял с авто на 1.85 В и на 2 В, но смена напряжения не изменяла характеристик памяти, отображаемых программами.
Цитата:
Сообщение от Maga Посмотреть сообщение
Перед этим сбросьте БИОС материнской платы, может быть все придет в норму. Разгоном не занимались?
Я не менял настроек биоса кроме как приоритет чтения устройств при загрузке системы. Нет, разгоном я не занимался.
Попробовал установить значение с 15 на 18 - это ничего не дало(так же изменял напряжение с авто снова на 1.85 В и на 2 В).
Я бы не сказал, что система сбоит, глюков и сбоев как раз таки нет, но вот информацию явно отображает сомнительную...
DoomGart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:32   #7 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

я правильно понял, что Вас не устраивает это?
Цитата:
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Так вот я еще раз повторю
Цитата:
Сначала сделайте так как я говорю, там посмотрим. Да еще - будет такой параметр Command Rate со значениями 1Т, 2Т, 3Т. Пусть пока стоит на 2Т при напруге 1.8Вольт. Если система все равно будет сбоить, повысьте напругу на минимально возможный шаг, но такого не должно быть. Перед этим сбросьте БИОС материнской платы, может быть все придет в норму.
дело в том, что 333Мгц (333*2=666Мгц , хотя так округление, а так там должно быть 667Мгц) - является частотой памяти, это и есть PC2-5300. Чтобы было PC-6400 - то частота памяти должна быть 800Мгц. В биосе нудно поставить эти 800Мгц, в некоторых биосах ставится не 800 а 400Мгц (400*2=800Мгц). Изменение напряжения никак не поменяет пропускную способность.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:37   #8 (permalink)
DoomGart
Member
 
Аватар для DoomGart
 
Регистрация: 18.12.2010
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сейчас все сделаю как вы сказали, огромное спасибо за грамотное разъяснение "дело в том, что 333Мгц (333*2=666Мгц , хотя так округление, а так там должно быть 667Мгц) - является частотой памяти, это и есть PC2-5300. Чтобы было PC-6400 - то частота памяти должна быть 800Мгц.", я не понимал, от чего зависят эти показатели. может, повышение Втв на мелкий шаг еще что то решит...вообще все тайминги выставлены авто. Есть ли смысл выставлять все с заданными параметрами?(их там около 8 шт)
DoomGart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:45   #9 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Измените частоту на 800Мгу, 5-5-5-18 - первые четыре тайминга, Comman Rate - 2T, напруга 1.8В.
Это стандартные настройки для ДДР2 памяти. Они являются эталоном, и любая память и любая ДДР2 мать должна их поддерживать.
Есть еще стандарты в виде 520Мгц СЛ4 и 667Мгц СЛ5 - это стандарты SPD. Все что отличается от этимх стандартов считается разгоном.
Скачайте программу CPU-Z - вкладка SPD - там все стандартные настроки, прошитые в вашей памяти. Эти же настроки должны отображаться в БИОСе.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 01:49   #10 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Цитата:
Кстати, вот полная информация из Speccy:
Оперативная память
Слоты памяти
Кол-во слотов памяти 4
Занято слотов памяти 2
Свободно слотов памяти 2
Память
Тип DDR2
Объем 4096 Мбайт
Каналы # Два
Частота DRAM 333.4 Мгц
CAS# Latency (CL) 5 тактов
RAS# to CAS# Delay (tRCD) 5 тактов
RAS# Precharge (tRP) 5 тактов
Cycle Time (tRAS) 15 тактов
Bank Cycle Time (tR�) 20 тактов
Command Rate (CR) 2T
SPD
Число модулей SPD 2
Слот #1
Тип DDR2
Объем 2048 Мбайт
Изготовитель Kingston
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Номер партии 2G-UDIMM
Серийный номер 961E6FE1
Неделя/Год 19 / 08
Доп. SPD EPP
JEDEC #3
Частота 333.3 Мгц
CAS# Latency 5.0
RAS# To CAS# 6
RAS# Precharge 6
tRAS 16
tRC 21
Напряжение 1.800 В
JEDEC #2
Частота 266.7 Мгц
CAS# Latency 4.0
RAS# To CAS# 4
RAS# Precharge 4
tRAS 12
tRC 16
Напряжение 1.800 В
JEDEC #1
Частота 200.0 Мгц
CAS# Latency 3.0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 9
tRC 12
Напряжение 1.800 В
Слот #2
Тип DDR2
Объем 2048 Мбайт
Изготовитель Kingston
Пропускная способность PC2-5300 (333 Мгц)
Номер партии 2G-UDIMM
Серийный номер 951E72E1
Неделя/Год 19 / 08
Доп. SPD EPP
JEDEC #3
Частота 333.3 Мгц
CAS# Latency 5.0
RAS# To CAS# 6
RAS# Precharge 6
tRAS 16
tRC 21
Напряжение 1.800 В
JEDEC #2
Частота 266.7 Мгц
CAS# Latency 4.0
RAS# To CAS# 4
RAS# Precharge 4
tRAS 12
tRC 16
Напряжение 1.800 В
JEDEC #1
Частота 200.0 Мгц
CAS# Latency 3.0
RAS# To CAS# 3
RAS# Precharge 3
tRAS 9
tRC 12
Напряжение 1.800 В
СТОП!
Тут нет SPD на 800Мгц. посмотрите как я вам сказал по CPU-Z. Вам точно это сбагрили? Kingston KHX6400D2K2/4G описание товара, галерея фотографий 3 шт.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:36.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.