Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2020, 01:01   #1 (permalink)
LIK_DK
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Проблема при расширении оперативной памяти - комп не видит дополнительных планок

Друзья, помогите, пожалуйста, по такой проблеме.
Есть достаточно новый комп, собран в 2019 году: процессор Ryzen 5 2600, материнка MSI B450 TOMAHAWK MAX (sAM4, AMD B450). При сборке установлены 2 планки ОЗУ Kingston DDR4 4GB 3000 MHz HyperX Fury Black (HX430C15FB3K2/8).
Довольно быстро мы осознали, что этой памяти нам не хватает, и решили ее расширить. Опираясь на свой опыт предыдущих лет, решил добавить еще 2 планки по 4 гига. С поиском точно таких же решил не заморачиваться, взял 2 другие, но одинаковые: Kingston DDR4 4GB 3200 MHz ValueRAM (KVR32N2S6/4). Установил новые в оставшиеся свободных 2 слота (естественно, одинаковые – через слот), и тут начались чудеса:
1. С первой попытки компьютер вообще отказывался включаться, даже биос не стартовал. На материнке есть подсветка в районе этих слотов, так даже она не светилась привычным красным цветом.
2. Когда я снял новые планки, комп заработал как раньше.
3. Через несколько дней решил я поиграться с планками и слотами и выяснил следующее:
- если вместо старых планок установить новые, то комп работает, т.е. планки живые.
- если опять устанавливать их вместе, то иногда система не видит какую-то одну.
- в итоге, если их хорошо поприжимать, то удалось добиться того, что копм (и биос, и винда, и аида) видят все 4 планки, определяют их модель емкость и т.п. НО – суммарный объем ОЗУ система не увеличила – все равно показывает 8 ГБ, как и раньше?

Соответственно, вопрос: почему? Как так, что комп видит все планки, но память не суммируется, а остается 8 ГБ? Можно ли с этим что-то сделать?
Если нет, то каковы оптимальные, на ваш взгляд пути для увеличения памяти? Купить еще 2 такие же имеющаяся одна из пар? Купить 2 по 8 ГБ, а эти выкинуть/продать? Купить одну на 16 ГБ?
Спасибо!
LIK_DK вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.04.2020, 01:01
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Не стоит просто сидеть и ждать ответов, лучше изучить аналогичные темы

Совместимость планок оперативной памяти
совместимость планок оперативной памяти
Совместимость планок оперативной памяти
Совместимость планок оперативной памяти.

Старый 27.04.2020, 01:24   #2 (permalink)
Технарь
Member
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: в Грозном живу, родом из Шали, Имя: Казбек, Возраст: 45, Интересы: Жена и Дочь
Сообщений: 32,351
Сказал(а) спасибо: 732
Поблагодарили 753 раз(а) в 356 сообщениях
Репутация: 101558
По умолчанию

Купи 2х8, ибо при использовании 4х4 у ОЗУ с райзенами частота падает, проблемы с разгоном ОЗУ и проблемы с совместимостью.
Писал тут про 4 планки на райзенах:
Комплектующие ПК. Пойдут ли вместе и комментарии
Технарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2020, 01:26   #3 (permalink)
Andrey35
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 6,044
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11032
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LIK_DK Посмотреть сообщение
Довольно быстро мы осознали, что этой памяти нам не хватает, и решили ее расширить. Опираясь на свой опыт предыдущих лет, решил добавить еще 2 планки по 4 гига. С поиском точно таких же решил не заморачиваться, взял 2 другие, но одинаковые: Kingston DDR4 4GB 3200 MHz ValueRAM (KVR32N2S6/4). Установил новые в оставшиеся свободных 2 слота (естественно, одинаковые – через слот), и тут начались чудеса:
По крайней мере нужно было выбирать планки, которые работают на одинаковом напряжении.
Andrey35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2020, 01:30   #4 (permalink)
Технарь
Member
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: в Грозном живу, родом из Шали, Имя: Казбек, Возраст: 45, Интересы: Жена и Дочь
Сообщений: 32,351
Сказал(а) спасибо: 732
Поблагодарили 753 раз(а) в 356 сообщениях
Репутация: 101558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey35 Посмотреть сообщение
По крайней мере нужно было выбирать планки, которые работают на одинаковом напряжении
Все планки ддр4 на хмп профиле до 3200 работают на 1.35, и на стоке (2133....2666) 1.2
Технарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.04.2020, 01:40   #5 (permalink)
Andrey35
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 6,044
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11032
По умолчанию

(KVR32N2S6/4) работают на частоте 3200 и напряжении 1,2, профиля xmp не имеют. HX430C15FB3K2/8 производителем указано, максимальная частота с профилем xmp 3000 Mhz, напряжение 1,35 вольт, по этому видимо и не получается запустить их вместе.
Andrey35 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.04.2020, 01:44   #6 (permalink)
Технарь
Member
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: в Грозном живу, родом из Шали, Имя: Казбек, Возраст: 45, Интересы: Жена и Дочь
Сообщений: 32,351
Сказал(а) спасибо: 732
Поблагодарили 753 раз(а) в 356 сообщениях
Репутация: 101558
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Andrey35 Посмотреть сообщение
KVR32N2S6/4) работают на частоте 3200 и напряжении 1,2, профиля xmp не имеют.
Имеет.
Физически чипы не смогут работать на такой частоте с таким напряжением.
Повторяю: все ОЗУ ддр4 выше 2133....2666 имеют хмп и до 3200 абсолютно все планки работают на 1.35 и это факт.
Технарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2020, 23:23   #7 (permalink)
LIK_DK
Новичок
 
Регистрация: 27.04.2020
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Отпишусь - а вдруг кому интересно.
Проблема решена следующим способом:
Посоветовали жестко вырубить комп, вытащить батарею и поставить планки 3000 в основные слоты, а 3200 в дополнительные. Я так и сделал, только получился нюанс. На момент применения рецепта 3000 уже стояли в слотах 1 (я так предполагаю(-л), что он основные), а 3200 - в слотах 2. Поэтому я решил просто выключить комп, вытащить батарею и потом вернуть все назад. Не помогло. Я расстроился, но потом решил все же переставить планки местами. Опять вырубил комп, вытащил батарею, поставил 3000 в слоты 2, а 3200 в слоты 1, запустил - и... profit! 16ГБ
LIK_DK вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.