Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.07.2019, 18:56   #1 (permalink)
HarveyBirdman
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию Нелогичное отображение DDR3 слотов в программах.

Прикрепил отчет AIDA64, уменя на материнской плате слоты для ddr3 памяти расположены от процессора в порядка от 1-4(что и логично), но у меня 4 планки памяти по 2 гб, 1 пара у меня с самого начала сборки компьютера(старые комплектующие) и 2 планки(поновее,купил уже через несколько лет), новые планки я подбирал к старым в надежде на 8гб(которые и получил), но т.к. я даже не вникал в суть подбора планок я подобрал новые планки только по производителю и частоте(у новых не в XPM режиме частота 1333, но в XPM 1600,как у сареньких) , но у новых немного другие тайминги. Суть в том, что когда ставишь планки в двухканальном моде(1планка через 1(4 слота с разными цветами(черн.-синий-черн.-синий), то есть 1 пару в черный цвет и 1 пару в синий) у меня и в AIDA64 extreme и в CPU-Z показывают что у меня 2 планки 1ой породы(допустим мои старые) расположены в слотах DIMM 1 и 2, а 2ая пара планок в слотах DIMM 3 и 4,когда они совсем не так установлены на мат. плате. Зато когда все 2 пары стоят 1 за другой(тоесть старую пару сначала в 1 и 2 слот,потом новую пару в 3 и 4 слот ставишь), то в обеих программах у меня показывается,что у меня планки 1 через 1 стоят.То есть все наоборот. Тайминги прописывал вручную(немного их увеличил). Вообще у меня старые планки(к показывает вкладка SPD в СPU-z) работают в одноканальном режиме, новые в двухканальном. Как-то получилось поочередно установить 2 пары планок,чтобы они работали в одноканальном режиме, но это был чистейший рандом,я там несколько минут с бубном протанцевал,потом решил слега уменьшить тайминги и уже показало что все работает в двухканальном режиме) Но хочеться,чтобы все работало в одноканальном.
Что вообще происходит у меня с пк ,почему неправильно отображаются планки в программмах, как назначить планки для работы в 1канальном режиме,не опасно ли что они у меня стоят 1 за другой,хотя в прогрммах у меня они показываются иначе?
Вложения
Тип файла: rar AIDA64 report.rar (8.9 Кб, 0 просмотров)
HarveyBirdman вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.07.2019, 18:56
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Не стоит торопить события, лучше пока обратить внимание на эти ссылки

как правильно расположить всего 4 планки DDR3 на LGA 2011 где 8 слотов памяти
Нелогичное поведение PC при перегреве процессора
Какая разница между DDR3 1066Mhz CL7 и DDR3 1333Mhz CL9

Старый 11.07.2019, 20:17   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,976
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HarveyBirdman Посмотреть сообщение
в обеих программах у меня показывается
Написать можно что угодно и где угодно.
Цитата:
Сообщение от HarveyBirdman Посмотреть сообщение
Но хочеться,чтобы все работало в одноканальном.
С каких пирогов?
Двухканальный режим вообще-то на многих программах заметно быстрее, а надёжность зависит не от режима.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2019, 20:41   #3 (permalink)
HarveyBirdman
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Сообщение от HarveyBirdman
в обеих программах у меня показывается
Написать можно что угодно и где угодно.
Как это объясняется? сразу в 2 программах...слишком странно
HarveyBirdman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2019, 20:58   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,976
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HarveyBirdman Посмотреть сообщение
Как это объясняется? сразу в 2 программах...слишком странно
Это полностью программируемая структура. Можно что угодно написать на плате, как угодно расположить слоты физически. Их логический порядок является определяющим. При двухканальной работе памяти фактически мы имеем двойную ширину шины при обмене данными. Программы показывают именно логическую структуру.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2019, 23:28   #5 (permalink)
HarveyBirdman
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Это полностью программируемая структура. Можно что угодно написать на плате, как угодно расположить слоты физически. Их логический порядок является определяющим. При двухканальной работе памяти фактически мы имеем двойную ширину шины при обмене данными. Программы показывают именно логическую структуру.
ок,поставил 1 через 1 . Какие тайминги и скорость выставить тогда,когда у новой пары тайминги 9 9 9 27 36-1333ghz(xpm 999 24 33-1600ghz),а у старой 1600ghz 11 11 11 28 39(xpm 1600ghz 9 9 9 27 36). И какой лучше rating им поставить 1T или 2T .Когда 2 пары ставишь дефолтные тайминги предлагаются 2T 9 11 11 29 40.
HarveyBirdman вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.07.2019, 06:33   #6 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,976
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Честно говоря, не понял, какие параметры у вашей памяти...
Цитата:
Чтение и запись данных ОЗУ осуществляется через контроллер памяти. Так как операционная система передает контролеру памяти не физический адрес, а виртуальный, последнему требуется время для преобразования виртуального адреса в физический. Так вот опция Command rate определяет интервал задержки в 1 (1T) или 2 (2T) такта для проведения контроллером этой конвертации.

Что лучше 1T или 2T?

Размышляя логически, можно прийти к выводу, что чем меньше задержка (время ожидания), тем больший объем данных можно обработать за одну и ту же единицу времени. То есть значение в 1T (такт) является наиболее оптимальным с точки зрения скорости работы памяти и компьютера в целом. Но вся загвоздка в том, что далеко не каждый модуль ОЗУ и контроллер памяти может работать стабильно с таким малым временем ожидания, как 1 такт. Возможны ошибки и потеря данных. Как следствие — нестабильная работа ПК, синие экраны смерти и так далее.

Для того, чтобы правильно принять решение об установке значения опции Command rate в BIOS, нужно изучить технические характеристики материнской платы и модулей памяти, установленные в каждом конкретном случае, на предмет поддержки работы в режиме задержки 1 такт.

На свой страх и риск можно попробовать установить значение 1T и посмотреть как будет работать компьютер. При появлении ошибок и сбоев DRAM Command rate нужно будет вернуть к значению 2T.
Command rate 1t или 2t что лучше? | HelpAdmins.ru

По таймингам - https://3dnews.ru/584267/page-2.html
Там довольно много и неоднозначно, советую прочитать полностью.

А производитель памяти на уже удалённой странице говорит интересную штуку:
Цитата:
* Из-за ограничений архитектуры некоторые системы с тремя разъемами памяти на канал могут поддерживать производительность 1600 миллионов транзакций в секунду только при установке одного модуля DIMM на канал. При установке дополнительных модулей DIMM частота принудительно снижается до 1333 миллионов транзакций в секунду.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2019, 14:35   #7 (permalink)
HarveyBirdman
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Честно говоря, не понял, какие параметры у вашей памяти...
Цитата:
Цитата:
Сообщение от HarveyBirdman Посмотреть сообщение
у новой пары тайминги 9 9 9 27 36-1333ghz(xpm 999 24 33-1600ghz),а у старой 1600ghz 11 11 11 28 39(xpm 1600ghz 9 9 9 27 36)
-это просто дефолтные которые в spd прописаны,сейчас стоят 9 9 9 27 36.А про command rate то у меня не замечалось сильных сбоев при работе на 1T и на 2Т,ни синих экранов смерти тоже. Может подскажите утилиту,которая поможет выявить сбои при работе памяти на опрделенных таймингах типа golden memroy test или как его там,которая покажет что память нестабильна гна определенных параметрах.
HarveyBirdman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2019, 05:30   #8 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,976
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от HarveyBirdman Посмотреть сообщение
у новой пары тайминги 9 9 9 27 36-1333ghz(xpm 999 24 33-1600ghz)
Так какая частота у памяти? Тайминги указаны для 1333 или 1600?
С выхода семёрки стал пользоваться встроенной в установочный диск утилитой тестирования памяти, она отслеживает больше проблем, чем мои прежние инструменты. Прямо при старте на чёрном экране нижняя из выбираемых курсором строк memory test. Хотя работает практически вслепую.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2019, 09:48   #9 (permalink)
HarveyBirdman
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Так какая частота у памяти? Тайминги указаны для 1333 или 1600?
С выхода семёрки стал пользоваться встроенной в установочный диск утилитой тестирования памяти, она отслеживает больше проблем, чем мои прежние инструменты. Прямо при старте на чёрном экране нижняя из выбираемых курсором строк memory test. Хотя работает практически вслепую.
новая память имеет базовую частоту в 1333ghz с таймингами 9 9 9 27 36(в xpm режиме она имеет частоту 1600ghz с таймингами 9 9 9 24 33),старая память имеет частоту 1600 Ghz с таймингами 11 11 11 28 39(в xpm режиме она имеет частоту 1600 ghz с таймингами 9 9 9 27 36), 2 пары новой и старой памяти сейчас с таймингами 9 11 11 29 40 на частоте 1333Ghz
HarveyBirdman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2019, 10:02   #10 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,976
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Включайте ХМР и ставьте вручную частоту и тайминги по самой медленной планке (самые большие).
Для вас это 1600 - 9 9 9 27 36
Цитата:
Тайминги – это время, которое тратит оперативная память для обработки данных, чем тайминги меньше, тем оперативная память быстрее работает.

XMP профиль – это расширенные возможности модуля оперативной памяти, к этим возможностям относят частоты, тайминги и напряжение. Вся эта информация находится на самом модуле. При загрузке компьютера, BIOS выставляет оптимизированные частоты, тайминги, которые находятся в XMP профиле, правда, материнская плата должна поддерживать эту технологию.

В основном современные системные платы эту технологию поддерживают и настроить ее можно через BIOS, потому что, обычно, по умолчанию она не задействована. Если XMP профиль не включен, значит системная плата будет выставлять частоту, тайминг и напряжение стандартно, в соответствии с заводскими параметрами.
Не пойдёт - пробуйте понемножку увеличивать тайминги. Можно сначала слегка подогреть напряжением, если плата позволяет.
Удачи.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.