Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.07.2018, 23:58   #1 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation Задел планку оперативки при включённом ноутбуке, перестал включаться

Доброго времени суток!

Ноутбук Acer 5750g: i5 2450m, 4Gb DDR3 RAM (A-DATA), GT 630m.

Ситуация следующая, чистил ноутбук в очередной раз, менял термопасту, и так вышло, что пришлось запустить наполовину собранным, и во время работы ноутбука схватился за край, немного надавив на планку оперативки, не сильно, примерно с таким же усилием как она просто вставляется в слот, но видимо контакт пропал и экран тут же погас.

Теперь ноут ведёт себя следующим образом: при включении, просто загораются индикаторы питания, начинает работать кулер, на экране не горит даже подсветка, при подключении кабеля питания, характерного писка не происходит, в общем ведёт себя так, как будто оперативка вообще не вставлена, раньше при таких симптомах просто чистил контакты оперативки ластиком, но сейчас не помогает.
Взял две другие плашки оперативы, на 2 и 4 Гб, всё по прежнему, пробовал оба слота в разных комбинациях планок, единственный нюанс - эти две плашки DDR3L, но как пишут в интернете, они обычно нормально работают в DDR3 слотах.

Так же пробовал вытаскивать батарейку биоса, ни к чему это не привело.
Мне хотя бы узнать предположения какой элемент вышел из строя на материнке (или может попробовать потестить еще каких-нибудь планок оперативы?).
Я просто именно в ноутах не особо разбираюсь, но под рукой есть паяльная станция с которой далеко не первый раз работаю и сгоревший элемент мог бы заменить самостоятельно, если, конечно не реболл какого-нибудь чипа.

Заранее спасибо за ответы.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.07.2018, 23:58
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Следует почаще обращать внимание на похожие темы

Не видит вторую планку оперативки на ноутбуке
Перестал включаться Wi-Fi
Перестал включаться компьютер
Куда лучше ставить 1 планку оперативки?
Перестал включаться телефон

Старый 31.07.2018, 00:39   #2 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BerdnikovMax Посмотреть сообщение
паяльная станция с которой далеко не первый раз работаю
фотки, замеры, тестер надеюсь тоже имеется?, имя мамы надеюсь знаете?, схему подкину (если это возможно)..
а вообще так то ноги к памяти от проца ростут, пошевелить проц, да и замеры на питалове памяти, 2.5 и 1.6..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2018, 01:03   #3 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
фотки, замеры, тестер надеюсь тоже имеется?, имя мамы надеюсь знаете?
Фото самой материнки, могу прикрепить, если нужна какая-то конкретная часть, могу более масштабно сфотографировать. Замерить я конечно тоже могу, но т.к. в ноутбуках почти не шарю, я не знаю где там что искать, я занимаюсь просто радиоэлектроникой, могу выпаять\впаять что-то, простые схемы читаю, но боюсь в схеме ноута не разберусь.
Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
а вообще так то ноги к памяти от проца ростут, пошевелить проц
Попробую, но сомневаюсь, что это поможет, процессор никто не трогал уже давно, а работать перестало именно после задетой планки.
Миниатюры
dsc_1104.jpg   dsc_1105.jpg   dsc_1106.jpg  
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2018, 01:18   #4 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
пошевелить проц
Переставил в сокет проц - нет эффекта.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2018, 20:38   #5 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Тут такое дело, я подумал, раз ноутбук не работает, то попрактикуюсь на нём, решил выпаять дискретную видеокарту, т.к. она уже давно барахлит, после того как я выпаял чип, ноутбук запустился. Я не знаю как это объяснить, всё работало до того как я оперативку задел, возможно какое-то совпадение, возможно нет, но тогда не понятно как оперативка могла повлиять на видеокарту.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 01.08.2018, 21:12   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,891
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
имя мамы надеюсь знаете?, схему подкину (если это возможно)..
Hacker, зачем такому крутому спецу схема, если он видак без паяльной станции снимает?
На всякий случай подсказываю: гуглить надо "LA-6901P". Вторая ссылка сверху.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2018, 21:26   #7 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
видак без паяльной станции
Снять то не такая и проблема, когда сам чип не жалко перегреть, вот впаять новый феном, думаю уже не получится без нижнего подогрева, хотя, мне было бы интересно попробовать.
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
зачем такому крутому спецу схема
Вы так говорите, как-будто я ремонтом за деньги занимаюсь и порчу людям ноуты, а я всего лишь над своим старым ноутом экспериментирую, никогда таким не занимался, поэтому интересно. Решил тут спросить, потому что не нашёл как вообще в ноутбуках оперативка питается, а сам проглядел никаких силовых транзисторов не нашёл, я совсем с другими деталями работаю, поэтому по внешнему виду не могу там ничего найти.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2018, 21:28   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,891
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BerdnikovMax Посмотреть сообщение
эти две плашки DDR3L, но как пишут в интернете, они обычно нормально работают в DDR3 слотах.
А это ничего, что у них питающие напряжения разные?
Хоть бы Яндекс для прикола спросили...
Цитата:
Сообщение от BerdnikovMax Посмотреть сообщение
Вы так говорите, как-будто я ремонтом за деньги занимаюсь и порчу людям ноуты, а я всего лишь над своим старым ноутом экспериментирую, никогда таким не занимался, поэтому интересно.
Тут Вы сильно ошибаетесь. Когда людям курочат буки за деньги я не так говорю.
Да ради Бога, делайте с ним что угодно.
Цитата:
Сообщение от BerdnikovMax Посмотреть сообщение
Решил тут спросить, потому что не нашёл как вообще в ноутбуках оперативка питается...
Подсказываю: ищите на схеме ШИМ на +1,8 В.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2018, 21:46   #9 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
А это ничего, что у них питающие напряжения разные?
По поводу этого я в курсе, много информации прочитал, большинство источников пишут, что L планки умеют работать и на 1.35v и на 1.5v, и даже встретил инфу, что попадаются простые DDR3 планки которые могут нормально функционировать на 1.35v, но это уже не официально. Сейчас, когда ноутбук заработал, попробовал установить обе планки родную DDR3 и ещё одну DDR3L, пока никаких проблем, потестирую, посмотрю, насколько информация достоверна.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2018, 21:48   #10 (permalink)
BerdnikovMax
Новичок
 
Регистрация: 30.07.2018
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Подсказываю: ищите на схеме ШИМ на +1,8 В.
И спасибо вам за подсказку, хоть проблему уже решил, найти всё равно будет полезно.
BerdnikovMax вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.