Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.01.2018, 13:42   #1 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию Не определяется весь объем ОЗУ DDR2

Всем бобра!

Случилось что то такое, что в очередной раз, за много лет, ставит меня в тупик, а казалось бы все должно быть не так, а по другому и что все уже на свете давным давно известно...

Есть плата ASUS P5B Deluxe - https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5B_Deluxe, на вечнозеленом 775-м сокете...

Есть два комплекта памяти, 4*2Гб:
1. Hynix, 800МГц, HYMP125U64Cp8-S6 AB-C - Оригинальная
2. Kllisre, 800МГц, CL-6 - Китайщина

Так вот если в материнку инсталировать одну плашку, память стартует и определяется как 2-х гиговый модуль.
Если вставить 2-е планки, то в любых вариантах общий объем двух модулей определяется как 3-и гигабайта...
Если вставить 3 планки, то будет 5 гигов, если 4 планки то будет 7 гигов...

Вся память поотдельности определяется как 2-х гиговые планки, протестирована Мемтестом - ошибок нет.

BIOS обнулял, в тетрис планками играл, контакты ластиком и спиртом протирал, пробовал подкидывал планки от разных производителей и в разные слоты, и в дуал чанел и сингл чанел. В любом раскладе, в любых слотах, если планок две и больше то "теряется" один гиг оперативы...

Последний раз редактировалось Klipius; 08.01.2018 в 13:47
Klipius вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.01.2018, 13:42
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Дам вам ссылки на схожие обсуждения, прочитайте

Отображается не весь объем памяти
Не правильно определяется объем харда при установке win7!

Старый 12.01.2018, 12:24   #2 (permalink)
MonaxVoin
Member
 
Регистрация: 12.09.2014
Сообщений: 176
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Какие характеристики компа и какая винда стоит?
MonaxVoin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2018, 20:25   #3 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MonaxVoin Посмотреть сообщение
Какие характеристики компа и какая винда стоит?
Плата указана, память тоже, остальное не имеет ни какого значения.


Тем временем проблема все еще актуальна...

- обновил BIOS, была последняя версия, перезаписал еще раз последнюю версию, безрезультатно...
- "тетрис" с процессорами и планками памяти, результата так же не дает...

- даж 3.0v батарейку севшую, заменил на новую....
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2018, 21:57   #4 (permalink)
Гризлик
Мимо проходил
 
Аватар для Гризлик
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 13,132
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 15127
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Klipius Посмотреть сообщение
Так вот если в материнку инсталировать одну плашку, память стартует и определяется как 2-х гиговый модуль.
Если вставить 2-е планки, то в любых вариантах общий объем двух модулей определяется как 3-и гигабайта...
Если вставить 3 планки, то будет 5 гигов, если 4 планки то будет 7 гигов...
Это вы смотрите в БИОСе или в ОС?
Гризлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2018, 22:15   #5 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гризлик Посмотреть сообщение
Это вы смотрите в БИОСе или в ОС?
в BIOS, ОС не ставлю, сборка пока по столу раскидана
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 19.01.2018, 23:07   #6 (permalink)
Гризлик
Мимо проходил
 
Аватар для Гризлик
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 13,132
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 15127
По умолчанию

В вашем BIOS есть опция Memory Remap Feature? Если да то включена она или нет?
Другие возможные названия
Код:
DRAM Over 4G Remapping
H/W DRAM Over 4GB Remapping
H/W Memory Hole Remapping
Hardware Memory Hole
Memory Hole Remapping
Гризлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2018, 23:52   #7 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гризлик Посмотреть сообщение
В вашем BIOS есть опция Memory Remap Feature? Если да то включена она или нет?
Другие возможные названия
Код:
DRAM Over 4G Remapping
H/W DRAM Over 4GB Remapping
H/W Memory Hole Remapping
Hardware Memory Hole
Memory Hole Remapping
Да нагуглил тот же самый рецепт, он и помог, спасибо
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:10.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.