Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2017, 23:10   #1 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию Добавление ОЗУ на материнскую плату Foxconn 6100K8MA-RS

Имеется материнская плата 6100K8MA-RS, Socket-939, чипсет GeForce 6100+nForce 410.
Подробнее о ней можно прочесть здесь (ссылка на официальный сайт Foxconn).

В данный момент на плате установлено: процессор AMD Athlon-64 3200+, и два модуля ОЗУ по 512 Мб каждый.
Для добавления были приобретены ещё два модуля по 256 Мб каждый.

Поскольку контроллер памяти двухканальный, отсюда вопросы:

1. Каким образом распределить все четыре модуля по разъёмам, чтобы в каждом канале было идентично?

2. Обозначает ли, что два разъёма одного цвета относятся к одному каналу?


dimms.jpg

То, что шина памяти скорее всего упадёт до 333 МГц - не имеет значения.
Главное - увеличить объём (мамаша жалуется, что у неё тормозит браузер с "Одноклассниками"/"Фермами").
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.04.2017, 23:10
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пока участники форума дают вам ответы, вы можете почитать уже готовые темы

Производитель оценил системную плату Foxconn Q77M в $100
драйвера на материнскую плату
Foxconn представляет материнскую плату Z68A-S на чипсете Intel Z68
Добавление модулей памяти на Foxconn 915 Series
Как протестировать материнскую плату?

Старый 06.04.2017, 01:19   #2 (permalink)
style11
Member
 
Аватар для style11
 
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 87
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 654
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Денис Комаров Посмотреть сообщение
Каким образом распределить все четыре модуля по разъёмам, чтобы в каждом канале было идентично?
Для включения режима Dual Channel следует выполнить необходимые условия:
– на каждом канале памяти устанавливается одинаковая конфигурация модулей DIMM;
– память вставляется в симметричные разъемы каналов (Slot 0 или Slot 1).
nieiie.jpg
style11 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 01:42   #3 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Смущает вот что. Разъёмы пронумерованы вот таким образом:

dimm-slots.png

Но ниже в таблице можно убедиться, что для работы в двухканальном режиме модули памяти должны быть установлены в разъёмы 1 и 2 (или 3 и 4), а не как обычно по логике - 1 и 3 (или 2 и 4).

dual-channel-mode.png

Я почему-то думал, что каждый канал обозначен своим цветом, а тут получается наоборот - "вразнобойку".
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 01:45   #4 (permalink)
black88
Member
 
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 938
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8649
По умолчанию

Садись, два!
Конечно китайцы тоже написали "Signal Channel" вместо "Single Channel", но "Dual Channel" вроде без ошибок
Инструкция с сайта.
P.S. Денис, у Вас всё правильно и многие платы делались именно так.
P.P.S. Четыре (!!!) раза вылетел из авторизации в процессе написания!!!
Миниатюры
mem1.jpg   mem2.jpg  
black88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 01:56   #5 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

То-есть, получается что разъёмы одного цвета относятся к разным каналам? [shock]
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.04.2017, 02:01   #6 (permalink)
black88
Member
 
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 938
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8649
По умолчанию

Матери бывают разные:
Зелёные, чёрные, красные
black88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 02:03   #7 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Хорошо, итог. Я устанавливаю так (нумерация по рисунку):

1 - 512
2 - 512
3 - 256
4 - 256

Чтобы в каждом канале было поровну памяти, двумя разными модулями.
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 02:06   #8 (permalink)
black88
Member
 
Регистрация: 22.12.2015
Сообщений: 938
Сказал(а) спасибо: 31
Поблагодарили 7 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 8649
По умолчанию

Да, именно так. Потом для проверки запустите, к примеру CPU-Z. Он покажет режим памяти.
black88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 02:12   #9 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Спасибо, завтра заеду к матери, попробую, напишу что получилось.
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.04.2017, 23:08   #10 (permalink)
Денис Комаров
Banned
 
Регистрация: 28.03.2017
Сообщений: 404
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Результатом делюсь (как и обещал).

Память добавил, увиделась вся, и что самое приятное - шина памяти осталась 400 МГц, хотя везде в интернете написано, что при заполнении всех четырёх разъёмов обычно снижается до 333 МГц (своеобразная "перестраховка" чипсета от сбоев в работе).
Хотя тут конечно надо упомянуть, что сразу после добавления я зашёл в BIOS, перевёл конфигурацию памяти в режим "manual", и принудительно выставил частоту 400, а тайминги 3-3-3-8 (стандартные для этой частоты у DDR-1).

Единственное - память не заработала в двухканальном режиме (как я ни комбинировал модули в разъёмах).
Открыв AIDA-64 я выяснил, что организация банков модулей - разная. Три модуля имеют "2 ranks 4 banks", а один модуль - "1 rank 4 banks".
Естественно, в подобной конфигурации работа их в двухканальном режиме невозможна.

Но, как говорится, от добра добра не ищут. Хорошо даже то, что память увиделась вся, и частота осталась максимальной.
Этого стало вполне достаточно, чтобы отзывчивость машины увеличилась вдвое (особенно в браузере).

Мамаша осталась довольна.
Денис Комаров вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:27.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.