Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2015, 00:41   #1 (permalink)
Ololosh
Member
 
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile Как включить двухканальный режим?

Итак, сабж. Есть у меня помощник в работе - нетбук Acer Aspire One 721, хорошая рабочая лошадка, пусть уже и старая. Давно собирался доставить туда оперативной памяти, что бы улучшить работоспособность, но руки не доходили и денег свободных не было, как вдруг мне попала планка на 2 Gb Hynix hmt325s6bfr8c-h9, при этом в самом нетбуке покоится планка на 2 Gb Hynix hmt125s6bfr8c-g7.

Вставил новую планку во второй слот, нетбук отлично включился и Win7 показывает теперь 4 gb оперативной памяти. Тем не менее, я сразу полез в AIDA64, где увидел следующее:

1613503e87fd.png

Закрались подозрения, что, на самом деле, нетбук не работает на двух планках одновременно. Причем, планки вставлял, как вместе, так и по очереди, поэтому, с гарантией - обе рабочие. Пошел дальше и проверил в CPU-Z, который показал следующее:

db93aed69700.png

В общем, путь Win7 и пишет, что оперативной памяти стало 4 gb, но AIDA твердид, что системной памяти 1794 mb (256 mb забрало видео), а CPU-Z красноречиво пишет, что режим работы не двухканальный.

Вопросы следующие:
можно ли заставить работать эти две планки в двухканальном режиме? Если можно, то как?
Почитал, что для двухканального режима нужно, что бы тайминги и частоты планок совпадали, как этого добиться?
Большой ли прирост к производительности в двухканальном режиме?

Если есть желающие по-настоящему помочь, можете, пожалуйста, добавится в скайпе, что бы уже в режиме online проконсультировать меня, сам продвинутый юзер, но с оперативной памятью дел не имел. Благодарю.

Мой скайп: elideris

Цитата:
Уважаемый Ololosh у нас на форуме есть прекрасная возможность вставлять картинки без посторонних хостингов ... Как вставить картинки в свой пост

Последний раз редактировалось George Smith; 05.03.2015 в 12:03
Ololosh вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.03.2015, 00:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Наберитесь больше информации - ознакомьтесь с темами которые создавались на нашем форуме ранее

Двухканальный птиптов режим памяти
Двухканальный термометр на ATmega8

Старый 05.03.2015, 12:36   #2 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

добрый день!
проблема в том, что ваша память изначально имеет разные частоты и тайминги.
откройте в CPU-Z вкладку SPD, посмотрите, какой режим поддерживается и той и другой планкой и на каких напряжениях. По умолчанию память работает на частоте самой медленной планки (у вас 533 и 666 МГц).

Если одинаковые частоты есть и в биосе можно выставить частоту работы памяти и тайминги (далеко не на всех ноутах это возможно, там биос обычно урезан), то после установки одинаковых значений (например обе планки поддерживают работу в 400 МГц при одинаковом напряжении), двухканальный режим включится автоматически.

если сами не разберетесь, пришлите скрины CPU-Z вкладки SPD для разных планок, где указаны режимы работы памяти.
ult вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2015, 17:26   #3 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,837
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 15065
По умолчанию

Тут уже какой-то косяк закрался. Нижняя планка по аиде поддерживает только режим работы 1066(533), чипсет же их стартанул на 800(400). Почитал спеки, по идее этот чипсет способен поддерживать 1333., но нигде не нашел информации о двух канальности.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2015, 01:54   #4 (permalink)
Ololosh
Member
 
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 80
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile

Цитата:
Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
Тут уже какой-то косяк закрался. Нижняя планка по аиде поддерживает только режим работы 1066(533), чипсет же их стартанул на 800(400). Почитал спеки, по идее этот чипсет способен поддерживать 1333., но нигде не нашел информации о двух канальности.
Проблема решилась сама собой, проснулся с утра, а двухканальный режим работает, как ни в чем не бывало =)

Запустились, кстати, на частоте младшей планки, то есть 533 (1066 ГГц) и с таймингами 7-7-7-20.

Осталось решить проблему с перегревом процессора. Материнскую плату заменяли по гарантии после того сломалась, до смены температура была 40 в простое (60 в тяжелых задачах), после замены стала 60 в простое и 90 в тяжелых задачах. Гарантийщики проблему заметили, но только руками развели, мол, 90 градусов - рабочая температура и вообще, отвалите. Кулер чистил, термопасту менял.
Ololosh вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 03:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.