Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Процессоры


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2010, 12:22   #1 (permalink)
kashakru
Родом из СССР
 
Аватар для kashakru
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 3,573
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4398
По умолчанию Вопрос по кэшу L2 и L3

Привет Всем!!!
Задался вопросом: У меня на проце кэш L2- 12мегабайт на новых процесорах кэш L2-200 с копейками килобайт. зато есть кэш L3 - 8мегабайт.
Обьясните только попроше в чём разница? и что лутьше: Кэш L2- с 12 мегабайтами или Кэш L3- с 8мегабайтами?
Спасибо!
kashakru вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.06.2010, 12:22
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Будем ждать ответов в вашу тему, а пока можете прочитать содержимое этих топиков

Вопрос по БП
Вопрос по СВО
Мой вопрос
Вопрос

Старый 20.06.2010, 12:35   #2 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Чем больше кэш, тем больше задержка по извлечению из него данных. Поэтому конструкция "два маленьких кэша (L1 и L2) + один большой (L3)" статистически быстрее и лучше конструкции из одного маленького (L1) и одного большого (L2).
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 12:41   #3 (permalink)
kashakru
Родом из СССР
 
Аватар для kashakru
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 3,573
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4398
По умолчанию

А как тогда расценивать ?
Цитата с википедии?:
... Применение кэша третьего уровня оправдано в очень узком круге задач и может не только не дать увеличения производительности, но и привести к общему снижению производительности системы.
???? Непонимаю?
kashakru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 12:53   #4 (permalink)
СтеклышеК
Эколог
 
Аватар для СтеклышеК
 
Регистрация: 02.08.2009
Сообщений: 1,938
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1077
По умолчанию

Насчёт снижения производительности довольно странно. Ладно бы его L3 делали вместо L2, т.е. просто увеличивали бы объём второго уровня, но он ведь является отдельным кэшом, при чём тут снижение производительности? А узкие задачи думаю не всякие процессы успевают воспользоваться L3, либо просто им туда доступ закрыт В общем интересный вопрос, ждём мнение специалистов.
СтеклышеК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2010, 12:56   #5 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

L3 является общим для всех ядер процессора в многоядерных машинах, он ориентирован на улучшение работы при параллельной обработке данных, на одноядерных машинах такой кэш не нужен.

Эффективность кэширования может быть очень низкой, если программа разработана без учета особенностей конкретного процессора. К счастью, современные средства разработки позволяют создавать программы, заточенные под конкретный процессор (многие игры (DOOM, Quake) определяют тип процессора и подключают соответствующие модули оптимизации).
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.06.2010, 14:13   #6 (permalink)
kashakru
Родом из СССР
 
Аватар для kashakru
 
Регистрация: 27.02.2009
Сообщений: 3,573
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4398
По умолчанию

Ясно. Спасибо! Как я понял ещё рано выкидывать мне свой процессор. И переходить на I7. Да и жалко так как отдал за него столько денег
kashakru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.12.2010, 13:38   #7 (permalink)
Eugeny
Новичок
 
Регистрация: 05.12.2010
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

4 Long Cat

Можно на конкретных примерах рассмотреть кэш L2 и L3?

Например, кэш L2 = 8
Roverbook HUMMER D790
Roverbook HUMMER D790 (Core 2 Quad Q6700 2660 Mhz/17.1"/1920x1200/4096Mb/960.0Gb/Blu-Ray/Wi-Fi/Bluetooth/Win Vista HP) – Ноутбуки – Яндекс.Маркет

и кэш L3 = 8 L2 = 1
Lenovo THINKPAD W510
Lenovo THINKPAD W510 – – Яндекс.Маркет

Для каких целей какой из двух компов лучше?
Eugeny вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.