Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2012, 20:04   #1 (permalink)
vammutt
Member
 
Аватар для vammutt
 
Регистрация: 28.04.2011
Сообщений: 1,153
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6258
По умолчанию ASUS P8Z68-V PRO не дружит с вентиляторами

Материнка P8Z68-V PRO, корпус Hiper Osiris.
Решил заменить вентиляторы (>2 лет) на Arctic Cooling "F12" (4 шт).
И все бы хорошо - тихо стало, но ни один вентиль ни в BIOSе (версия последняя 1101) ни в какой либо виндовой проге не отображается, хотя скорости регулируются норм (на слух при прогоне тестов).
Проблема не напрягает понастоящему, но как-то неприятно. Может кто сталкивался с подобным?
vammutt вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.02.2012, 20:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Будем ждать ответов в вашу тему, а пока можете прочитать содержимое этих топиков

Ноутбуки Asus X50Z , Asus F80Cr. Процессор/видеокарта
2.1 не дружит с креативом
Проблема с вентиляторами
Управление вентиляторами на Gigabyte GA-790XTA-UD4
Блок питания с тремя вентиляторами.

Старый 15.02.2012, 20:18   #2 (permalink)
aborigen2010
Явный оптимист
 
Аватар для aborigen2010
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 3,754
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 7574
По умолчанию

Если конекторы трех штырьковые , то должны в принципе , и в BIOS видеться и во всех сторонних программах , если двух , то не будет видно ни где.
aborigen2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 20:25   #3 (permalink)
vammutt
Member
 
Аватар для vammutt
 
Регистрация: 28.04.2011
Сообщений: 1,153
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aborigen2010 Посмотреть сообщение
Если конекторы трех штырьковые
2 с PWM (4 штыр), 2 без PWM но с термодатчиком (3 штыр).
vammutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 20:30   #4 (permalink)
aborigen2010
Явный оптимист
 
Аватар для aborigen2010
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 3,754
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 7574
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vammutt Посмотреть сообщение
2 с PWM (4 штыр), 2 без PWM но с термодатчиком (3 штыр).
Тогда , этот вопрос на засыпку.
Я лично не сталкивался с подобной проблеммой.
aborigen2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 20:39   #5 (permalink)
vammutt
Member
 
Аватар для vammutt
 
Регистрация: 28.04.2011
Сообщений: 1,153
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aborigen2010 Посмотреть сообщение
Тогда , этот вопрос на засыпку.
Не засыпке дело , просто хочу понять причину такого поведения пропеллеров и материнки от, вобщем-то, знатных производителей.
Может это происходить по причине очень низкого стартового напряжения — всего 2,8 В?
vammutt вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.02.2012, 07:11   #6 (permalink)
aborigen2010
Явный оптимист
 
Аватар для aborigen2010
 
Регистрация: 13.08.2010
Сообщений: 3,754
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 7574
По умолчанию

Посоветую , отключить всех потребителей по линии 12В и по очереди подключать , возможно какой то вентилятор и сажает эту линию.
aborigen2010 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 10:44   #7 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

vammutt Значит на данной материнской не предусмотрен мониторинг оборотов всего подряд. Кризис ... .
Цитата:
Сообщение от vammutt Посмотреть сообщение
очень низкого стартового напряжения — всего 2,8 В?
При таком напряжении ничего не стартует.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 11:11   #8 (permalink)
vammutt
Member
 
Аватар для vammutt
 
Регистрация: 28.04.2011
Сообщений: 1,153
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6258
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
Значит на данной материнской не предусмотрен мониторинг оборотов всего подряд.
Старые (Hiper-овские) вертушки мониторились норм.

Цитата:
Сообщение от groks Посмотреть сообщение
При таком напряжении ничего не стартует.
Цифры не придуманы - статья про вентиляторы.
vammutt вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2012, 16:18   #9 (permalink)
groks
Member
 
Регистрация: 25.06.2010
Сообщений: 2,810
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2725
По умолчанию

Понятия не имею, что и как они там намеряли. И зачем? Если мотор управляется ШИМ, то совершенно не имеет смысла резать ему входное напряжение.
groks вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.