Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2011, 02:03   #1 (permalink)
Homya4ik
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Post Нужен совет, имеет ли смысл перепрошивать BIOS?

Здрасьте. Ситуация, в общем, такая (постараюсь очень кратко). Умер 3 месяца назад хард, отданный под систему, пока суть да дело, в общем, пару недель назад мне достался максторовский винт на терр и вэдэшный на 250, который, собственно, и решила отдать под ОС. Ну, естественно, счастье привалило и все такое, помчалась ставить на радостях семерку.
Начала ставить, и тут, как говорится, понеслась - на разных этапах установки (а чаще - даже ее не начиная, максимум, куда ушла установка - этап распаковки файлов) выдает синий экран с ошибкой pfn_list_corrupt. Думала-думала, ничего лучше не придумала на первых порах, кроме как купить две планки оперативки по 4 - все равно ведь собиралась. Проверила совместимость с матерью, купила, все вроде окей. Но мать перестала грузится напрочь. Со старой оперативкой 2 гига ддр3 (которая, кстати, чисто гипотетически этой матери на подходит, по заверениям асусовского сайта) мать грузит, зато ОС не ставится, с новой оперативкой вообще все мертвое.
Суть вопроса такова: есть ли смысл перепрошивать биос? В нем ли вообще дело? И если смысл есть, как это можно адекватно сделать с флешки? Я перепрошивкой биоса никогда не занималась, и очень бы не хотелось свою кривизну рук применить там, где это совсем не надо.

Если нужно, параметры:
мать: asus p5q3, LGA775, Intel P45 под DDR3
проц: intel core 2 quad q9400 2,66ghz
оперативка: ddr3 2x4gb 1333mhz
параметры видюхи не привожу, тут явно не в ней дело.

Заранее спасибо за ответы.
Homya4ik вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.12.2011, 02:03
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, что проблема будет решаться гораздо быстрее если побольше узнать о ней

Нужен совет
Нужен совет
Нужен совет
Имеет ли смысл ждать бульдозеры от АМД и Radeon HD6xxx от ATI?
Нужен совет...
Нужен совет

Старый 08.12.2011, 11:04   #2 (permalink)
Homya4ik
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

UPD: Сегодня утром таки предприняла еще две попытки: со старой оперативкой установить хрюшу, и все-таки попробовать перепрошить, начитавшись всякого-разного, биос с флешки (опять же со старой оперативкой).
С ХР все так же грустно, как и с семеркой - установка как бы "зацикливается", т.е. вроде как распаковывает файлы (причем не все - около десятка dll-шных файлов не проходят (грешу на сам диск)), потом перезагружается и начинает их распаковывать по новой.
А с биосом еще грустнее - создала загрузочную флешку, в биосе выставила приоритетную загрузку с нее, а он все равно с нее не грузит, паразит. Для верности отключила двд-привод и хард - результат тот же. Комбинация Alt+F2 и просто F2 (где-то вычитала, что так можно вручную указать файл для перепрошивки) ничего не дала. Я вся в сомнениях, в общем.
И еще - просто ради спортивного интереса полностью разобрала-собрала системник, после чего комп ВНЕЗАПНО начал грузится с новой оперативкой, а потом, после перезагрузки, все вернулось на круги своя - не знаю, как правильно сказать, но смысл такой, что не определяется (или не проходит проверку?) мать. Т.е. просто черный экран и системник тикает.
Homya4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2011, 12:33   #3 (permalink)
sedoy
Преданный партиец "ПЛВ"
 
Аватар для sedoy
 
Регистрация: 30.04.2008
Адрес: Bora-Bora
Сообщений: 13,843
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 303
Поблагодарили 146 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 44838
По умолчанию

Сбой установки происходит до перезагрузки компьютера? Оперативку проверьте (Memtest). Температуры какие? Не думаю, что прошивка Биоса поможет, хотя ...
__________________
Урраа!!! Зарработало!!!
sedoy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2011, 12:47   #4 (permalink)
Homya4ik
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

1. Смотря в каком случае. В случае с семеркой возможны два варианта - либо выдаст синий экран на этапе "Starting Windows" (т.е. в самом-самом начале), либо при распаковке файлов, т.е. в любом случае до перезагрузки. В случае с ХР глюки по сути начинаются после перезагрузки, как я уже сказала, он начинает по новой распаковывать файлы, хотя должен по идее идти дальше.
2, 3. Температуры и оперативку проверить смогу уже ночью, щас, к сожалению, нахожусь не дома. Помню только, что температура проца была 37,5.

Причины грешить на биос появились после того, как установила новую оперативку и мать не пошла, хотя, опять же, все совместимо, и оперативку я проверила на чужом компе - все пашет. Может быть, беда в самой матери?
Homya4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2011, 13:23   #5 (permalink)
ult
Member
 
Аватар для ult
 
Регистрация: 26.01.2011
Сообщений: 1,507
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3317
По умолчанию

может быть проблема с софтом? пробовали с других дисков загружать установку? 2 диска еще ничего не значат, бывали случаи, когда ни с чего кроме флешки не могли поставить на некоторых машинах, хотя железо было исправно. на привод грешили, но на других машинах все ставилось с него и этих же дисков. чаще решалось заменой софта установочного, иногда только с флешек.
ult вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 08.12.2011, 13:29   #6 (permalink)
Homya4ik
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

В принципе, возможно, в случае с хрюшкой - более чем вероятно. А вот в случае с семеркой не хотелось бы такого расклада, отчим подарил лицензию (на фиг - другой вопрос .
Появилась еще идея найти у кого-нибудь лайв-сд и попробовать с него зайти - а вдруг?..
Homya4ik вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:42.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.