Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2019, 22:49   #1 (permalink)
f451clarenss
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2019
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Материнская плата отказывается работать с другой ОЗУ

Здравствуйте. Материнская плата Gigabyte GA-H61M-S1 - 2.0 работает с ОЗУ PATRIOT PSD31G133381 PS000594 1GB PC3 - 10600 CL9 x2 (2 модуля). С 1 установленным модулем также все работает.
При установке любой другой DDR3 памяти, материнская плата ее не видит (ни в БИОС, ни в Windows), компьютер не выводит изображение, кулеры иногда стартуют, иногда нет, спикер дает сигналы об отсутствии ОЗУ.
При установленном 1 модуле PATRIOT (из тех, с которыми МП работает) и 1 модуле любой другой памяти определяется только модуль PATRIOT, система работает.
Изначально на МП был БИОС версии F3, но на официальном сайте производителя версии БИОС начинаются с F5, прошить с флешки через Q-Flash не получилось, сменить прошивку на F5 и выше получилось через ДОС, но проблему это не решило.
Тестировались все компоненты ПК кроме МП по отдельности, все компоненты рабочие.
Были попытки запустить МП с другой ОЗУ на процессорах i5-2500, i5-2320, Celeron G540, Xeon E3-1270, i5-3330, i5-3570, i7-3770. Никаких результатов это также не дало.
На других МП другая ОЗУ работает. Сокет не поврежден. Запускал как с интегрированным в ЦПУ видеоядром, так и с дискретной видеокартой.
Тестировал на разных ОС (64-битных) результат тот же, под встроенное видеоядро выделено 64 мб, при отключении которого, ситуация также не менялась.
Пробовал запускать на 2 одинаковых модулях (не PATRIOT), но результат тот же; с такими же таймингами и частотой (как у PATRIOT) результат не поменялся; пробовал как двухранговые, так и одноранговые модули.
Один раз система запустилась с двумя модулями по 2гб не PATRIOT, в Windows отображалось только 2 гб, то есть виден был только 1 модуль (но PATRIOT модули определяются парой, может быть ограничение на 2гб? Но почему тогда не работает 1 модуль на 2гб?), но тем не менее система работала корректна, больше запустить ПК на модулях не PATRIOT у меня не получилось, этот раз оказался единственным.
Возможно, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Хотел узнать, в чем тут может быть дело, в БИОС никаких функций, которые бы ограничивали объем, не нашел...
Заранее спасибо.
f451clarenss вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.03.2019, 22:49
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, просмотрите внимательно аналогичные топики

Будет ли работать материнская плата 24+4 pin с блоком питания
Windows отказывается работать

Старый 23.03.2019, 00:08   #2 (permalink)
Технарь
Network Аdмin
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Грозный
Сообщений: 29,754
Записей в дневнике: 41
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 758 раз(а) в 354 сообщениях
Репутация: 94225
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от f451clarenss Посмотреть сообщение
Хотел узнать, в чем тут может быть дело
В том что данные ОЗУ и мп не совместимы.
Сходи на офсайт материнки и сверь их на совместимость...
__________________
Я так думаю...
ЦиУгольник! Камилла©
Технарь вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:26.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.