Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2018, 16:39   #1 (permalink)
trisuni1
Member
 
Аватар для trisuni1
 
Регистрация: 12.06.2017
Адрес: Минск
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Asus P5E. Cpu over voltage error. Chassis intruded. Вся история от начала до конца

Здравствуйте, друзья! Всё началось около полугода назад. Комп перестал включаться, работу с ОС Windows завершил вечером накануне как обычно без ошибок. Просто перестал включаться и всё - индикатор питания на плате при этом горел. Вызвал мастера на дом - тот посмотрел сказал - неисправная мат плата. Понес в сервис - через два дня перезвонили сказали - замена мостов стоимость ремонта несопоставима с ценой платы.
Далее. Понес знакомому мастеру, вместе с ним стали смотреть. Индикатор питания горит, все напряжения в норме. При нажатии на кнопку - кулера начинают не надолго крутится и гаснут, мат плата уходит в защиту - сказал мне мой друг-мастер, это значит что мульт скорее всего живой. Снимаем СО с платы - а там под радиатором ЮМ такое...как камень засохшая термопаста - чуть отодрали от радиатора и от моста самого. Ну короче при подключении БП (даже без нажатия на кнопку) - он сразу нагревается невозможно...Замена ЮМ моста поставили мы диагноз...
Вообщем заказал на али за 6$ мост, нашел мастера, за 20$ поменяли...Спрашиваю когда, забираю плату из сервиса - "ну как проблемы при замене были" - ну мастер отдает мне чип и показывает - там расплавленные ножки на чипе и говорит "ну дальше я плату не смотрел договаривались же просто на перепайку чипа, единственное что говорит, заметил - что мульт перепаянный ножки криво стоят!!!". Опа подумал я - и сразу же понял это в первом сервисе его перепаяли - в надежде, наверное, что плата оживет, она не ожила - и они отдали мне плату назад...
Вчера прихожу домой - первом делом подключаю БП - трогаю мост рукой - холодный... Ну все накинул память, видюху, запускаю - картинка есть плата стартует!!!
Захожу в BIOS, Hardware Monitor - и вижу что значения напряжения по всем трем линиям подсвечены красным цветы и отображаются повышенными. Померил мультом в БП - всё в порядке, без завышений, ну думаю поставлю другой БП для надежности; померял его мультом тоже, все ОК, поставил, запускаю плату - захожу в HM то же самое значения подсвечены красным и повышенны написано в БИОСе (правда ненамного наверное +3.8V + 5.6V +13V).
Ну думаю попробую загрузить АИДУ, снял ХДД с основного компьютера, запускаю - и тут началось такое...
Вообщем винда не грузится, выдает ошибку Cpu over voltage error. Chassis intruded. System Halted. Перезагрузил комп и всё - даже в БИОС зайти не могу. Далее много раз перезагружал ничего не помогает. Сразу эта ошибка - и в БИОС не могу попасть. Вообщем снял батарейку. Без батарейки ПК ведет себя следующим образом загружается заставка - CMOS error press F1 to setup press F2 to load defaults - вообщем при нажатии F1 в БИОС попадаю слава богу, но тут такое через минуты три примерно комп выключается сам по себе а потом через некоторое время сам по себе включается и так в цикле... много раз сидел и наблюдал...
Друг сказал прошей БИОС - идея подумал я. Вообщем в этот короткий промежуток времени в 3 мин пока плата произвольно не выключится я дважды прошивал БИОС сначала на последний 1201, а затем на более старый 0903, но ничего не меняется - система ведет себя точно так же. С батарейкой сразу выдается ошибка - Cpu over voltage error. Chassis intruded. System Halted. В БИОС не могу зайти. Без батарейки захожу в БИОС, ОС не грузится, и примерно через три мин ПК выключается, далее через некоторое время он может включиться сам по себе без моего участия!!!
Вообщем помогите, друзья, что делать, куда копать? Может неисправен мульт - но почему тогда система включается, реагирует на кнопки и тд? Может криво поставлен мост - но он при этом изначально не греется и система запускается... БИОС перепрошил дважды - ничего не изменилось.
Начал искать в нете - по запросу Chassis intruded - видел что некоторые колдуют с синим джампером рядом с индикатором. Пытался запускать без него, переставлять его ничего не меняется, картинку прилагаю. Далее по поисковым запросам попал на это видео:
https://www.youtube.com/watch?v=eN48UEME5tQ
Там известный мастер Гитарюга исправляет похожую проблему, используя BoardView на плату. Стал искать BoardView на маю плату не нашел - есть только (из большого архива Asus) на платы P5E WS PRO, P5E3 DELUXE, P5E-VM HDMI, просто на P5E нету...
Вообще без понятия что делать теперь. Придется наверное все-таки копаться с BoardView и мультиметром на плате искать неисправность...Возможно сгорел процессор, как следуют из видео Гитарюги. Может быть у кого есть BoardView на P5E, поделить пожалуйста... Помогите с дальнейшим ремонтом мастера!!!!
trisuni1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.03.2018, 16:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Рекомендую вам прочитать эти темки, тут наверняка есть содержательные ответы

Самолеты-гиганты конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века
Chassis Intruded Fatal Error комп не загружается!!!
chassis intruded как вылечить
Хочу сделать саб 2Х35ГДН есть вопросы от начала до конца
CPU Voltage Error

Старый 30.03.2018, 16:54   #2 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Я вот почитал, почитал, да беда полная. Рукожопов в недосервисах хватает!
Вы пишите что заметили что мульт меняный, скорее всего его могли поставить не рабочий, скажем если на той плате откуда его снимали была пробита одна из фаз питания процессора, скорее всего досталось и мульту, так ка он мониторит питтание на плате, от туда глюки и это сообщение
Cpu over voltage error. пробуйте для начала заменить мульт. И ещё при замене могли снести обвязку онного.
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 19:13   #3 (permalink)
trisuni1
Member
 
Аватар для trisuni1
 
Регистрация: 12.06.2017
Адрес: Минск
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Большое спасибо за ответ.
Сфотогрофировал мульт. Прикрепил вложения.
А может оказаться так что у меня пробита фаза питания у самого - и копать надо там а не тут? Можно ли проверить исправность мультиконтроллера мультиметром?
Так-то как видно по фото мульт стоит Winbond W83627EHG-A. Правильный ли это мульт для P5E? Может кто подсказать? Прямо под ним - установлен еще один, наверное, мультиконтроолер, как я думаю VIA VT 6308P - на нем ножки стоят как надо вроде...
И да за одно прикрепляю фото Hardware Monitor с завышенными напряжениями и температура мат платы отображается со знаком "минус".
Еще заметил, через раз, частота процессора отображается 2133MHZ при 2677MHZ исходных для E6750.
Спасибо.
Миниатюры
sb.jpg   hw.jpg  
trisuni1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 20:25   #4 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Можете сделать фото лучшего качества, предварительно отчистив щёткой мульт от пыли? По этому фото трудно сказать меняли мульт или нет.
Сколько в реале на фазах питания проца и блоке питания если замерить мультиметром?
Если бы пробило фазу питания, материнка бы не запускалась вообще!
VIA VT 6308P это порт IE1394
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 21:08   #5 (permalink)
trisuni1
Member
 
Аватар для trisuni1
 
Регистрация: 12.06.2017
Адрес: Минск
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Фото по четче сделаю, сейчас проскользнула мысль одна. Там пару ножек в сокете вроде косячные...Не до конца могут доставать - выравнивать не стал, есть горький опыт. Может эта быть причиной?
trisuni1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.03.2018, 21:10   #6 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trisuni1 Посмотреть сообщение
Фото по четче сделаю, сейчас проскользнула мысль одна. Там пару ножек в сокете вроде косячные...Не до конца могут доставать - выравнивать не стал, есть горький опыт. Может эта быть причиной?
Если по vid то вполне себе может.
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2018, 23:52   #7 (permalink)
trisuni1
Member
 
Аватар для trisuni1
 
Регистрация: 12.06.2017
Адрес: Минск
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Обновил фото мульта. Почистил щеткой со спиртом. По фото понятно ли все-таки меняный он или нет точно?
А тот ли мультиконтроллер что надо для P5E, а другой по ошибке припаять не могли? А запустилась бы ли плата?
И еще мне говорят, правда ли, что мультиконтроллер не просто нужно поменять, а его еще и программировать надо?
Фазы питания позже замеряю, надо кулер снимать.
Можете, пожалуйста, кинуть ссылку на картинку какую-нить из инета похожую где хорошо видно в каком месте надо замерять?
Спасибо.
Миниатюры
img_7133.jpg   img_7134.jpg   img-2ce6ab72ac689291302ea2cabc4c470c-v.jpg  
trisuni1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 06:30   #8 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Мульт на вашей плате меняный, 99% , какой стоял сказать не могу, но что W83627 это точно. Программировать его не нужно!
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 18:08   #9 (permalink)
trisuni1
Member
 
Аватар для trisuni1
 
Регистрация: 12.06.2017
Адрес: Минск
Сообщений: 50
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

попросил владельца такой же платы прислать фото мульта - так вот есть различия
https://yapx.ru/u/BKY0z
у него DHG, а у меня EHG.
говорит ли это о том что мульт у меня на плате стоит неправильный?
По обвязке вроде различий нет
trisuni1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2018, 20:53   #10 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

По распиновки ног они схожи, но у вас сейчас на плате стоит мульт старшей ревизии, ваш родной, если он родной младше этого, обычно меняют наоборот, из-за этого могут быть глюки по температуре и напряжению в HWMonitor в bios. Поишите в интернете возможно кто то менял.
Лучше поставить родной. Вы так и не ответили сколько у вас на фазах проца питание?
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.