Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2018, 23:50   #1 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,539
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию Материнка вырубается при подключении 4-пин

Приветствую всех)
Прошу помощи.
Суть:
1. имеется МВ GIGABYTE GA-EP31-DS3L
2. при подключенном 24-пин разъёме кулер вращается, загораются все четыре LED-a фаз, спикер молчит
3. при подключении разъёма 4-пин кулер еле заметно дёргается и всё, тишина
4. пробовал 3 разных БП и 2 разных процессора
5. визуально под лупой никаких дефектов не обнаружил
6. спикер молчит
7. сопротивление между 12 V (с 4-пинового разъёма) и землёй около 6 кОм.

Где беда кроется?
Дим на форуме   Ответить с цитированием

Старый 09.03.2018, 23:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Не стоит торопиться, давайте сначала изучим похожие топики

Вырубается!
При подключении к com-порту вырубается UPS.
Вырубается компьютер!

Старый 10.03.2018, 00:12   #2 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,851
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 15185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дим Посмотреть сообщение
при подключении разъёма 4-пин кулер еле заметно дёргается и всё, тишина
Вот это немного не понятно , поподробнее .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 00:49   #3 (permalink)
psysop
Member
 
Аватар для psysop
 
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 858
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 936
По умолчанию

Судя по описанию, что то там напутано с проводами кнопок лампочек и спикера. Лучше всего сделайте фотки того, чего Вы там на подключали.
psysop вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 02:06   #4 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Если имеется ввиду тот разъём что отдельно, то это дополнительное питание процессора, возможно там что то кроется. А без подключения этого разъёма материнка ведёт себя правильно.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 08:30   #5 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,539
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
тот разъём что отдельно, то это дополнительное питание процессора,
Да, это именно доп. питание процессора.
Друзья мои, плата лежит на столе, и кроме БП к ней ничего не подключено.
Я этим занимаюсь не первый и не второй раз и "наподключать" чего-то не так не мог, тем более особо и нечего подключать)
Вывод: беда не в БП, не в процессоре и т.п.
Беда в материнке.
А вот где именно...
Дим на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.03.2018, 09:03   #6 (permalink)
Гризлик
Мимо проходил
 
Аватар для Гризлик
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 13,132
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 15127
По умолчанию

Возможно пробило транзистор в системе питания процессора

 
Гризлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 09:40   #7 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,539
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гризлик Посмотреть сообщение
Возможно пробило транзистор в системе питания процессора
Благодарю, я тоже склонялся к этому, да и все источники об этом говорят)
Стоят транзисторы К3918, аж 12 штук))
Дим на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 12:11   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,067
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 215
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Ой бяда, бяда... Огорчение.
Дим, ну ты ж опытный уже ремонтник. Ну кто тебе мешает измерить напряжение на ярдах процессора и на остальных вторичных преобразователях?
Проще всего это сделать на дросселях. Ищем либо полное отсутствие питания, либо полное наличие входного питания этого стабилизатора.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 12:23   #9 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,539
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию

Вот вроде нашёл битый...
Измерял в режиме "ДИОД", "+"-на левый вывод, "-"-на правый.
Пищит, КЗ...
Причём КЗ не полное, а ом 15 показывает..
Фена не имею, буду паяловом орудовать!))
Миниатюры
iinoao.jpg  
Дим на форуме   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2018, 12:32   #10 (permalink)
Технарь
Network Аdмin
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Грозный
Сообщений: 29,825
Записей в дневнике: 41
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 758 раз(а) в 354 сообщениях
Репутация: 94225
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Дим Посмотреть сообщение
битый...
Цитата:
Сообщение от Дим Посмотреть сообщение
Причём КЗ не полное
Выпаяй и проверь.
__________________
Я так думаю...
ЦиУгольник! Камилла©
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:19.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.