Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2017, 09:27   #1 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Бэкап BIOS MSI через DOS

День добрый! Сложилась следующая ситуация-у меня залочен биос и я хочу его разлочить,то есть нужно активировать несколько пунктов в биосе,но вся проблема в том,что на сайте производителя нет обновлений для моего биоса и "по-гуглив" я не нашёл образа прошивки да-же на китайских сайтах. Хочу модифицировать прошивку биоса,но для этого нужен рабочий образ прошивки биос,снять дамп из под windows не получится,тем более 64 архитектура (биос работает в 16-битной среде). Как intel-овский дамп биоса снять из под dos я знаю,но у моего биоса прошивка с расширением rom. Может кто знает как снять дамп биоса msi из под dos,то опишите,пожалуйста,команды для снятия дампа. Какие пины закоротить на материнки в ПЗУ я знаю,но мне нужны команды.Спасибо
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 06.12.2017, 09:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, прочитайте содержимое данных постов

Прошивка BIOS через USB BIOS Flashback
BIOS не видит жесткий через SATA но видит через USB

Старый 06.12.2017, 09:38   #2 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Что за материнка? Не проще слить программатором, и с каким расширением вам нужен дамп, если rom не устраивает?
Не пойму в чём проблема переименовать хоть в тот же bin
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 10:02   #3 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Программатора нет у меня. Если переименовать bin в rom, то контрольная сумма не пострадает?
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 10:11   #4 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Материнка m3a760 v 1.01
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 10:23   #5 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makrobus1 Посмотреть сообщение
как снять дамп биоса msi из под dos
Запускаете программу-прошивальщик, выбираете пункт "Backup current BIOS" (или что-то подобное, зависит от программы) и сохраняете в файл.
Цитата:
Сообщение от Makrobus1 Посмотреть сообщение
Если переименовать bin в rom, то контрольная сумма не пострадает?
Прошивка и есть dump, бинарный файл. Хоть в hex переименовывайте - содержимое (и значит - контрольная сумма) от этого не пострадает.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.12.2017, 13:13   #6 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо,сейчас попробую...
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 14:12   #7 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Вы что то не договариваете по поводу материнки бренд Lenovo?
Полное название напишите.
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 16:27   #8 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Lenovo h405
Материнка
m3a760m v 1.01
биос
d2kt31aus
Биос на базе msi/ami aptio
Чипсет и процессор на базе amd


Путём проб и ошибок добыл ключи для дампа из под dos;(afude236 mod.rom /o). Сделал дамп,сейчас буду править "data checksum" посредством hex-редактора.
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.12.2017, 19:29   #9 (permalink)
Makrobus1
Member
 
Аватар для Makrobus1
 
Регистрация: 26.04.2016
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо всем кто откликнулся! Нашёл ключи снятия дампа из под DOS (afude238 bios.rom /o),с помощью UEFITool.exe нашёл адрес

"битой" checksum data,контрольную сумму отредактировал в HxD редакторе,затем разблокировал скрытые настройки биос с помощью

AMIBCP и прошил биос средствами DOS. Все скрытые функции заработали. Затем разблокировал процессор и он стал 6-ядерным. Вот

и всё. Ещё раз спасибо всем кто откликнулся.
Makrobus1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.