Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2017, 09:34   #1 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию Двухканальный режим работы памяти

Друзья мои, всем привет!
Суть беды:
1. мать GIGABYTE GA-i915g-mf
2. CPU C2D E8400
3. WINDOWS XP SP3 32bit

А теперь о главном)
1. на плате 4 слота под память (синий-жёлтый, синий-жёлтый, ДДР1, макс. объём 4 Гб)
2. плата поддерживает 2-канальный режим работы памяти
3. имеется память: две планки по 1Гб и две планки по 512Мб (суммарно 3Гб). Все чипы от SAMSUNG, одинаковые тайминги-шмайминги и т.п.)
4. и вот что происходит: при установке по схеме 1Гб+512Мб==1Гб+512Мб, (т.е. включении 2-каналки) при включении машины выдаётся сообщение : ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ В 2-КАНАЛЬНОМ РЕЖИМЕ, её объём чётко определяется, но в процессе работы происходят зависоны, BSOD-ы и т.п.
5. все планки по отдельности чётко проходят MEMTEST86+
6. при запуске MEMTEST-a при вышеуказанном расположении планок валятся сплошные ERROR-ы
7. при запуске MEMTEST-a в варианте:1Гб+1Гб==512Мб+512Мб всё чётко работает, MEMTEST чётко проходит и т.д.
Но в таком режиме выдаётся соответствующее сообщение: ПАМЯТЬ РАБОТАЕТ В 2-КАНАЛЬНОМ АСИММЕТРИЧНОМ РЕЖИМЕ.
А хотелось бы заиметь нормальный симметричный режим.

ЧТО ЗА БЕДА МОЖЕТ БЫТЬ?

P.S. С другими чипами проверить не могу ввиду их отсутствия))
Дим вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.09.2017, 09:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я уверен, что проблему можно решить гораздо быстрее если ознакомиться с ней получше

Двухканальный птиптов режим памяти
двухканальный режим работы оперативной памяти
Двухканальный режим оперативной памяти

Старый 25.09.2017, 10:16   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,067
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 215
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

На сколько мне помнится, у гигабайтовских мамок это норма. Если поставить все четыре планки одинаковыми, то двухканальный режим работает нормально, в любом другом сочетании возможны разнообразные косяки.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2017, 10:26   #3 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию

Не думаю.
32-битная Винда держит вроде как 3.25Гб ОЗУ. Если ставить 4 планки по 1Гб, то 700 Мб выбрасывать вхолостую...
И будет ли в таком варианте (1+1+1+1) работать нормальный симметричный 2-канал?
Дим вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2017, 10:47   #4 (permalink)
Дим
Member
 
Регистрация: 26.10.2014
Сообщений: 2,538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 44 раз(а) в 15 сообщениях
Репутация: 7026
По умолчанию

Вкурил))

Почитал руководство - всё понял.
Ведь наш человек как? Сначала понимает что всё, аппарату PIздец, затем лезет в руководство))
Дим вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.