Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.08.2017, 13:11   #1 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation P5B, CMOS settings Wrong, не работают функциональные клавиши и их комбинации

Появляется сообщение:
"CMOS SETTINGS Wrong
Overcloking Failed! Please enter setup to reconfigure your sistem.
Press F1
Press F2"
далее, нажатие на клавиши F1 и F2 ни к чему не приводят, клава рс/2 рабочая (опрос контроллера клавы при загрузке и нумлок и скролл работают), при перезагрузке и появлении первой картинки, многократное нажатие клавиши DEL, нажатие комбинации F2 и Alt или F8, ни к чему не приводит. Батарейка 2032 новая, смоs джампером при вытащенной 2032 обнулялся.
Предистория: началось все ранее при загрузке компа стала появлятся заставка на черном экране о нажатии клавиши F1 для продолжения загрузки, хотя эта функция в биосе у меня была выключена, (изначально было понятно что по видимому разряжается 2032 и биос переходит в заводские начальные установки) после пару тройки дней таких загрузок с нажатием клавиши F1, ситуация перешла в сегодняшнее состояние.
Все темы в инете мной просмотрены, больше склоняюсь к физическому браку мамки, конкретнее к не контакту питания микры кмос.
У кого есть какие предположения?
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.08.2017, 13:11
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Данные темы могут вам хорошо помочь в решении вопроса

CMOS SETTINGS WRONG
CMOS Settings wrong
Проблема CMOS Settings is wrong
Что делать при сообщении cmos settings wrong и cmos date/time not set
CMOs settings Wrong

Старый 23.08.2017, 01:33   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Пару недель назад делал. Всё перерыл, оказался в итоге дохлый разъём батарейки. И ещё и вертикальный. Нигде не нашёл, выпаял, вынул контакты, вырезал по образцу с медной фольги, облудил, собрал и впаял. На микросхеме по даташиту проверял подачу питания - показало норму. При включенном БП в сеть
То есть дежурка держала, но при выдёргивании шнурка всё сбрасывалось.
У дежурки на мамке может стоят предохранитель! Зелёненькое сопротивление с нулевым номиналом. И он может сгореть. Пару раз встречал и менял. На большинстве плат в районе PS портов.
Посмотрел три платы, больше - лень вставать и идти в другую комнату. На двух прямо за разъёмом клавы, на третьей не нашёл.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 10:52   #3 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question

prima, а как определили, что дохлый разъем? Отсутствовало питание на микрухе?
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.08.2017, 14:06   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Минус не звонился от разъёма до CMOS.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2017, 14:36   #5 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

спс за наводку
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.08.2017, 18:48   #6 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Прозвонил и минус и плюс, я правильно понимаю, питание 2032 подается напрямую на ноги микры кмос? Плюс не могу вызвонить и при вставленной батарейке на микрухе нет напряжения
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 08:59   #7 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Не запитывается микросхема bios от батарейки 2032
Самый верный способ проверить работает ли цепь CMOS, это при вставленной батарейки глянуть генерацию на часовом кварце осциллографом.
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 11:10   #8 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спс всем, помониторил инет по схемам питания cmos, выяснил что питание то есть напряжение (2,7-3,3В) на микрухе cmos присутствует всегда, или от дежурного питания БП или от 2032, в моем случае, напряжение на 8й ноге микрухи отсутствует, то есть возможно вышел из строя резистор или сдвоеный диод
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 11:37   #9 (permalink)
smoletynin
Member
 
Регистрация: 22.08.2017
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Freeman Посмотреть сообщение
Не запитывается микросхема bios от батарейки 2032
Самый верный способ проверить работает ли цепь CMOS, это при вставленной батарейки глянуть генерацию на часовом кварце осциллографом.
что значит, не записывается cmos от 2032, я не задавал такого вопроса, и он в корне не правильный, а цепи питания cmos и кварца это разные цепи, думаю кварц и запитан от 2032 и генерирует импульсы, а cmos при этом не имеет питания и импульсы ей будут побоку
smoletynin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2017, 14:50   #10 (permalink)
Freeman
Member
 
Аватар для Freeman
 
Регистрация: 21.06.2015
Сообщений: 252
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 565
По умолчанию

Мне по барабану, что вы там думаете, если вы не можете отличить микросхему в которую прошит bios и CMOS-память BIOS настройки которой хранятся в части южного моста, которая как раз и запитана от батарейки 2032. а не в восьминогой микросхеме SPI Flash,
Цитата:
Сообщение от smoletynin Посмотреть сообщение
Спс всем, помониторил инет по схемам питания cmos, выяснил что питание то есть напряжение (2,7-3,3В) на микрухе cmos присутствует всегда, или от дежурного питания БП или от 2032, в моем случае, напряжение на 8й ноге микрухи отсутствует, то есть возможно вышел из строя резистор или сдвоеный диод
на которой вы и пытаетесь найти питание от батарейки 2032, оно туда не приходит от этой батарейки.
Ещё раз повторю, если часовой кварц работает, значит цепь CMOS ИСПРАВНА, и это можно увидеть с помощью осциллографа на голой плате без подключенного бп и вставленной батареке.

Последний раз редактировалось Freeman; 27.08.2017 в 14:57
Freeman вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.