Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.09.2016, 08:42   #1 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию ACER MG43M - перепрошить BIOS

Всем бобра!

Дано:

1. Материнская плата ACER MG43M (S-775, mATX, 4xDDR3)
2. Проц двух-ядерный Celeron
3. Проц четырех-ядерный Q6600

С двухядерныйм стартует, с четырехядерным нет - черный экран, кулеры крутятся. Четырехядерник заведомо исправен.

Версия BIOS от 2010 года, на оф. сайте есть релиз от 2011.

Вопрос как обновить БИОС без утилиты встроенной в БИОС, насколько разобрался ее там нет. Программатора у меня нет, да и микросхема БИОС припаенна наглухо.
Klipius вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.09.2016, 08:42
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Лучше сразу потратить минуточку на прочтение схожих топиков

Как перепрошить BIOS?
BIOS перепрошить
Перепрошить bios
Как перепрошить Bios
Как BIOS перепрошить?

Старый 02.09.2016, 08:55   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Странный вопрос.
Вы архив открывали?
Там подробное описание в Ворде с картинками, там папки для ДОС и Винды. Выбирайте что нравится.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 09:21   #3 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Странный вопрос.
Вы архив открывали?
Там подробное описание в Ворде с картинками, там папки для ДОС и Винды. Выбирайте что нравится.
открыл, все стало проще, благодарю за подсказку!
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 09:56   #4 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Еще уточню, в скаченном архиве с БИОС, есть папка ROM, это для записи болванки и перепрошивки с CD?

И второй момент если прошиваться под DOS, то на дискету нужно скопировать папку DosTool, или то что лежит в этой папке (два файла AFUDOS и flash1M)
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 10:06   #5 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

В каталоге ROM лежит сам биос.
В bat-файлах прописаны пути, в том числе и к нему.
При ручном запуске под DOS надо файл из каталога ROM записать на загрузочную дискету с afudos.exe и создать рядом любой командный файл (primer.bat) с единственной строкой "afudos.exe P02-A2.2M /p /b /c /n /r"
Или дописать эту строку последней в autoexec.bat
prima вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 02.09.2016, 10:13   #6 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

т.е. сначала форматирую дискету в режиме загрузочный диск MS DOS, закидываю на нее же файлы БИОС и flash1M, загружаюсь с дискеты и далее в командной строке ввожу все что есть по инструкции?)
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 10:25   #7 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Форматируете дискету, закидываете afudos.exe, P02-A2.2M, строку "afudos.exe P02-A2.2M /p /b /c /n /r" набирать по памяти неудобно, поэтому или сохраните её в любой командный файл с расширением bat, или допишите её в autoexec.bat
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 17:11   #8 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Форматируете дискету, закидываете afudos.exe, P02-A2.2M, строку "afudos.exe P02-A2.2M /p /b /c /n /r" набирать по памяти неудобно, поэтому или сохраните её в любой командный файл с расширением bat, или допишите её в autoexec.bat
afudos.exe ..\ROM\P02-A2.2M /p /b /c /n /r - как то так выглядит мой командный файл, видимо с учетом того что файл бис лежит в папке ROM...)
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 17:16   #9 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

И я об этом.
Если все файлы лежат в корне дискеты, то путь надо убрать из команды.
То есть "..\ROM\" - лишнее.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2016, 17:26   #10 (permalink)
Klipius
Member
 
Аватар для Klipius
 
Регистрация: 18.11.2006
Сообщений: 383
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 555
По умолчанию

Я понял логику и смысл, спасибо
Klipius вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.