Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.06.2016, 00:45   #1 (permalink)
Vantas
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Asus P5Q SE Plus - не стартует без сброса CMOS

И снова доброго времени суток всем здесь присутствующим!
Машина проработала после сборки 4 дня, после чего перестала включаться. Физически она стартует, БП подаёт напряжения, кулеры вращаются, но сама мать сразу же бросает якорь с кодом D0 (AMI BIOS, если что). При этом имеет место даже не фирменный асусовский двойной, а целый тройной старт: первый запуск (перебираются коды), сразу же выключение, кулер CPU не успевает обороты набрать, через 2 секунды второй запуск (POST D0), через 10 секунд опять отключение, потом снова включение, после чего система висит с D0 неограниченно долго. Методом тыка выяснил, что после сброса CMOS плата заводится как положено и живёт ровно до снятия питания, будь то выключение или холодный рестарт (горячий рестарт настроек не портит), после чего симптоматика возвращается.
Гугл говорит, что POST D0 на AMI BIOS обычно тонко намекает на отвал южного моста, но плата-то вроде как иногда шевелится. Запредельных температур ЮМ не наблюдается. За блок питания ручаюсь, вспученных конденсаторов на плате не замечено, на батарейке 2,97 В.
Конфигурация машинки:
БП: Aerocool VX-550
МП: Asus P5Q SE Plus
CPU: Core 2 Quad Q6600, 2,4 ГГц
RAM: Samsung M378T5663RZ3-CF7 (DDR2-6400), 2 планки по 2 ГБ каждая
Видео: Asus GT610-SL-1GD3-L
Всё остальное для чистоты эксперимента поотключал. Что ещё пощупать, не представляю даже. Буду признателен за любые советы.
Vantas вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.06.2016, 00:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ранее на форуме создавалось что то аналогично

Сбрасываются настройки CMOS Asus P5K-E/WIFI-AP
Компьютер нормально стартует, только после сброса BIOS

Старый 17.06.2016, 05:41   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,407
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Видюху пощупайте ещё, при возможности попробуйте стартануть с другой видеокартой.
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2016, 21:34   #3 (permalink)
Vantas
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

AlexZir, благодарю за ответ! Видеокарта эта на другой машине работает стабильно во всех доступных ей разрешениях. Эксперимента ради установил свежую, только что из коробки, Gigabyte GV-N730D3-2GI, запустил с ней - та же история.
Ради интереса запустил вообще без видеокарты - работает без сброса CMOS, даже двойной старт исчез! Поэкспериментировал с другими карточками, результат такой: установка любой карты, даже обычной сетевухи, в любой разъём PCI Express приведёт к остановке на POST D0, в противном случае старт штатный, со слотами PCI же проблем нет вообще.
В общем, закономерность нашлась, а связи не улавливаю. Может ли это быть связано с чем-либо ещё, кроме безвременной кончины ЮМ, или теперь железобетонно юг под замену?
Vantas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2016, 00:54   #4 (permalink)
Andrey35
Member
 
Регистрация: 15.08.2013
Сообщений: 5,836
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 7081
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vantas Посмотреть сообщение
установка любой карты, даже обычной сетевухи, в любой разъём PCI Express приведёт к остановке на POST D0, в противном случае старт штатный, со слотами PCI же проблем нет вообще.
Тады проблема в северном мосту, именно он отвечает за связь "быстрых" устройств с процессором. А спикер что говорит?
Andrey35 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2016, 01:03   #5 (permalink)
WOLF Project
Специалист
 
Аватар для WOLF Project
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 16,082
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 328
Поблагодарили 134 раз(а) в 29 сообщениях
Репутация: 71871
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vantas Посмотреть сообщение
Физически она стартует, БП подаёт напряжения, кулеры вращаются,
На днях "лечил" похожие симптомы, только у меня ПК стартовал даже без сброса БИОС (надо было только много-много раз жать на кнопку включения и отрубать от сети, включение-отрубать от сети и так пока не послышится писк спикера в системнике) потом просто система повисла во время работы и всё, больше оно признаков жизни не подавало... Проверил всё что мог, БП "навесное" на материнке, саму материнку - всё в норме, а потом чисто случайно обнаружил (случайно потому как все разъёмы на БП из чёрного пластика) что у меня к чертям собачим выгорел разъём 4-pin что идёт на ЦП, перепаял со старого БП фишку, зачистил контакты на материнке и всё заработало как часы
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WOLF Project вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.06.2016, 05:34   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,407
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Возможно, вам просто не хватает мощности блока питания при работе видеоподсистемы с максимальной нагрузкой (в играх, например).
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2016, 14:16   #7 (permalink)
Vantas
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2015
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ещё раз благодарю всех за ответы!
Andrey35, если мне не изменяет память, то обычно северный мост рулит портами 16x, а за 1x отдувается всё-таки южный, а тут всё и сразу. Спикер без видеокарты пищит тире-три точки (POST 2A), в конце тестов пищит точку (POST 85) и стартует (POST 00). С видеокартой при остановке на D0 не пищит вообще. В общем, всё как положено.
WOLF Project, занятная история. Но если бы где-то подгорел разъём, я бы это заметил. Тем более, что они здесь все белые
AlexZir, очень сильно сомневаюсь. На этой системе игры не запускались вообще, страшнее рабочего стола с Windows Aero она у меня ничего не видела, да и то отключил сразу же после установки драйверов. А стандартные текстовые режимы видеоадаптера (вроде как) больших нагрузок не дают.

Дополнительно экспериментальным путём выявил, что можно запуститься и без сброса CMOS, если после "заклинивания" сделать один запуск без видеокарты/других плат, а второй уже с видео. Настройки при этом помнит, но изредка выплёвывает сообщения "New CPU installed, please enter setup" и "Chassis intruded, system halted". Что особенно интересно, учитывая, что перемычку на chassis signal никто не трогал ни разу. Работать условно можно, но перспектива дёргать карты туда-сюда по каждому чиху не радует вообще.
Vantas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2016, 20:21   #8 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,407
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

BIOS попробуйте прошить последней стабильной прошивкой, взять её можно на сайте производителя вашей материнской платы.
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2016, 20:36   #9 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,041
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Эту мамку сняли с производства уже более 5 лет назад.
Начинать надо с проверки и замены электролитов. Кстати, на ней PCI питается от отдельного внутреннего источника, расположенного недалеко от PCI-Ex16. С него и рекомендую начинать.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
clear cmos, post d0, не стартует

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:04.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.