Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.05.2016, 01:24   #1 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Слетели прерывания в BIOS'е, как настроить?

После замены блока питания - слетели прерывания в БИОСе (выставились новые)
И на звуковую карту не хватило прерываний (IRQ).

В Диспетчере устройств, когда смотришь звуковуху - Свойства, затем вкладка Ресурсы: "Не найдены свободные ресурсы, нужные для этого устройства. Чтобы использовать его, следует отключить какое-либо другое устройство".

После нового переназначения прерываний (зачем оно было, непонятно), свободных прерываний не осталось - хотя раньше всего хватало, и всё было ОК.

Винда ХР, AMI BIOS 2.51.

Что делать, что посоветуете в данной ситуации?

Давно не сталкивался с таким. Вроде бы, раньше когда-то, выставлял вручную из винды, но там были свободные IRQ. Тут же их нет.
x5retail вне форума   Ответить с цитированием

Старый 24.05.2016, 01:24
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ранее на форуме создавались похожие топики

Как настроить BIOS?
Как настроить BIOS
Помогите настроить BIOS
Как настроить Bios ???

Старый 24.05.2016, 04:31   #2 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Тут не прерывания обычно виноваты, а дублирование устройства. В диспетчере удалите всё звуковое и перезагрузитесь, иногда надо в меню "Вид" включить "показать скрытые устройства". Могут и кривые драйвера оказаться.
Если сразу не получится, выложите скрин диспетчера устройств с показом скрытых и развёрнутыми группами скрытых и звуковых.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2016, 04:43   #3 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Тут не прерывания обычно виноваты, а дублирование устройства.
Дублированных аудио-устройств в Диспетчере устройств нет.
Звуковуха в самой материнке выключена в Биосе.

aooadh-iaiaia-1.png


А прерывания (IRQ) выглядят так:

IRQ 0 Системный таймер OK
IRQ 1 Стандартная (101/102 клавиши) или клавиатура PS/2 Microsoft Natural OK
IRQ 4 Последовательный порт (COM3) OK
IRQ 8 CMOS и часы OK
IRQ 9 Microsoft ACPI-совместимая система OK
IRQ 13 Процессор числовых данных OK
IRQ 16 Intel(R) 915G/P/GV/GL/PL/910GE/GL PCI Express Root Port - 2581 OK
IRQ 16 NVIDIA GeForce 6600 OK
IRQ 16 Intel(R) 82801FB/FBM PCI Express Root Port - 2660 OK
IRQ 16 Intel(R) 82801FB/FBM USB Universal Host Controller - 265B OK
IRQ 17 Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC OK
IRQ 18 Intel(R) 82801FB/FBM USB Universal Host Controller - 265A OK
IRQ 18 Intel(R) 82801FB/FBM Ultra ATA Storage Controllers - 266F OK
IRQ 19 Intel(R) 82801FB/FBM USB Universal Host Controller - 2659 OK
IRQ 19 Intel(R) 82801FB Ultra ATA Storage Controllers - 2651 OK
IRQ 23 Intel(R) 82801FB/FBM USB Universal Host Controller - 2658 OK
IRQ 23 Intel(R) 82801FB/FBM USB2 Enhanced Host Controller - 265C OK
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2016, 04:48   #4 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,064
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

У Crystal Media часты проблемы с драйверами. Попробуйте переустановить.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2016, 05:32   #5 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Проблем с драйверами у звуковухи раньше не было. Вряд ли их переустановка что-то даст. Если вот такое:
Цитата:
Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)

Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно или более других устройств в системе.
Тут предложили откатить Биос на дефолтные настройки. Может быть тогда прерывания настроятся по-новому, и хватит на все устройства.
Правда, боязно - как бы там чего не соскочило с катушек. Надо сначала переписать все настройки, чтобы в случае чего, можно было исправить вручную.
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.05.2016, 09:44   #6 (permalink)
Гризлик
Мимо проходил
 
Аватар для Гризлик
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 13,132
Сказал(а) спасибо: 21
Поблагодарили 18 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 15127
По умолчанию

покажите скрин Диспетчера устройств - Вид - Ресурсы по подключению - категория ввод\вывод
Гризлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2016, 22:30   #7 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Сделал:


01.png
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2016, 22:38   #8 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

И еще не все "крестики" в дереве раскрыл - вот два оставшихся.


02.png
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2016, 22:42   #9 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

И там не всё раскрыл. Еще два крестика раскрыл - и там как раз видно, что-то с аудио-картой этой.

Редактировать нельзя, придется снова загружать.

Вот полностью раскрытые все пункты.


02a.png
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2016, 06:02   #10 (permalink)
x5retail
Member
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гризлик Посмотреть сообщение
покажите скрин Диспетчера устройств - Вид - Ресурсы по подключению - категория ввод\вывод
И что можно сказать по последней выложенной картинке?
Что-то там со звуковой картой, как видно на скане.
Она дублируется, в том "дереве" на картинке. Может из-за этого всё?
x5retail вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:14.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.