Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Материнские платы


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2015, 17:43   #1 (permalink)
StAndr
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Компьютер живет своей жизнью - включается вне зависимости от нажатия на кнопку

Доброго времени суток! Тема, наверное, уже избитая, но я не смог найти ответ на свой вопрос. Имеется компьютер довольно преклонного возраста, но вполне нормально работавший до определенного времени.
Конфигурация:
-материнская плата asus p5q;
- процессор Intel Xeon X3210 2,13 GHz;
- ОЗУ Samsung (точно модель не помню - посмотреть не могу - комп работает, с него пишу) DDR 2, 8 Гб (4 планки по 2 гига);
-HDD MAXTOR STM 3500320AS 500 Гб;
-блок питания Corsair CX750M (менялся полгода назад);
- видеокарта NVIDIA GeForce GTX 285.
Начнем с того, с чего появились "глюки". Пару лет назад, во время ремонта, компу приходилось работать в пыльных условиях. В это время, кнопка его включения забилась пылью, комп стал включаться через раз, а потом сия кнопка и вовсе развалилась. Разобрав ком, удалил эту кнопку "power" путем выдергивания проводов из разъема на плате, прочистил все от пыли при помощи выдува ее пылесосом и аэрозоля для очистки контактов. Разъем кнопки "reset" воткнул на место "power" , ну собрал все, и оно завелось. Тогда еще стоял старый блок питания на 780 Вт, точно модель не помню. В общем, всё нормально работало. Лишь изредка, после долгой "стоянки" включался со второго-третьего раза.
В июне 2014 года комп внезапно отказался включаться. Прочитав на форумах ро диагностику сих случаев и проведя ее, я понял, что все живое, но решил-таки заменить блок питания на новый, ибо старый не вызывал доверия, хоть и был работоспособный. Заменил - все тоже самое. Зря менял, дурак. потом комп случайно запустился после нажатия кнопки, и т.к. я часто стал его использовать, то опять все вернулось на круги своя, т.е. он стал нормально работать, но количество запусков со второго, третьего и прочих нажатий на кнопку увеличилось. Причем я заметил, это зависело от того, насколько долго комп работал.
Неделю назад, после того, как я вернулся домой, при этом комп не работал 5 дней. Прихожу, нажимаю на кнопку - ноль реакции. И так много раз нажимал - тоже ноль. Начал диагностику с отключением периферии - никакого результата. сбросил биос - тоже толку ноль. Блок питания исправен. Вздувшихся/поврежденных элементов на плате не обнаружил (своими глазами). Собрал, плюнул, оставил комп подключенным к сети. Так он стоял примерно два дня, потом, я прихожу с тренировки, и вижу, что комп включен, и просит зайти в биос, поменять настройки даты и времени. Я офигел, если честно. Зашел, поменял. Как только вышел из биоса, так комп вырубился и не включался. Я не стал вырубать его из сети и потом, спустя день он опять врубился сам! Виндовс загрузилась, все ок. После пары часов сидения в инете я его отправил в ждущий режим, но включить уже не смог. Достало меня это все, и я отнес его в ближайшую компьютерную диагностику. После некоторых манипуляций мастер сказал, что "неисправна мамка", и что "тут лишь один вариант - искать подержанную работоспособную". Тогда я ему поведал историю о том, почему комп сам включается, и все в общем-то работает нормально. Он ответил, что на плате есть короткое замыкание, вот и все. Я спросил, а где оно? проверить как-томожно? Он намекнул, что типа ему это нафиг не надо, и что плата мегамногослойная и перепаять на ней ничего вообще невозможно. Короче, отдал я 150 рублей за то, что делал сам неоднократно.
Пришел домой, сбросил биос, включил ком в сеть - никакой реакции. Стоял он день тихо, включенным в сеть, и на след день - опять сам включился. Опять попросил поменять настройки биоса, но менять я их не стал - сразу стал ось загружать. Ну и вот сижу ща за этим компом, не выключаю его, и пишу вам вот тут.
Такое ощущение, что какой-то элемент на плате сильно долго "заряжается", и как только он "зарядился" - комп запускается. Никаких "вздутых" элементов не обнаружил. Перегрева тоже вроде не было. Термопасту на проце я ни разу не менял, вот может тут собака зарыта - не знаю.
Подводя итог, хочу задать вопросы.
1. Есть ли тут кто-нибудь, кто за умеренную плату может выявить неисправность и устранить её?
2. Может у кого-то была похожая проблема? Я не электронщик, сразу говорю.
Читая форумы, заметил, что некоторые люди говорят про изоляцию платы от корпуса и изоляцию блока питания от корпуса, типа пробой. Но как проверить - я не знаю. Может это и просто, но кто бы объяснил.
Заранее благодарю всех, кто откликнулся.
StAndr вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.04.2015, 17:43
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Советую вам посмотреть уже обсуждаемые аналогичные темы

Нашел потрепанный жизнью ГДН75, как подключать?
Помогите разобраться с проблемой: Wi-Fi живет своей жизнью
C++. Построить график зависимости

Старый 09.04.2015, 18:00   #2 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,192
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15747
По умолчанию

электролиты на материнской плате могли высохнуть (потерять емкость) внешний вид у них при этом нормальный
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 18:01   #3 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Батарейку, конечно же, проверяли/меняли (?)
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 19:09   #4 (permalink)
StAndr
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Батарейку, конечно же, проверяли/меняли (?)
Да, проверял и менял. Результата никакого.
StAndr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 19:10   #5 (permalink)
StAndr
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
электролиты на материнской плате могли высохнуть (потерять емкость) внешний вид у них при этом нормальный
А как узнать, какой именно потерял емкость? Как это вылечить? Вроде с виду все нормально выглядит.
StAndr вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 09.04.2015, 20:02   #6 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,192
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15747
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StAndr Посмотреть сообщение
А как узнать, какой именно потерял емкость? Как это вылечить?
менять все что возле процессора натыканы на заведомо годные
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:07   #7 (permalink)
StAndr
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2015
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от v1ct0r Посмотреть сообщение
менять все что возле процессора натыканы на заведомо годные
При помощи паяльника и не кривых рук?
StAndr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:18   #8 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Возле процессора, как правило, расположены электролиты VRM. При их неисправности компьютер может зависнуть, перезагрузиться, не запуститься (то есть мат. плата включится, но загрузка не пойдёт). Но за выключение и уж тем более - самопроизвольное включение эти конденсаторы отвечать вряд-ли могут...
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:18   #9 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,192
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15747
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от StAndr Посмотреть сообщение
При помощи паяльника и не кривых рук?
естественно
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2015, 20:26   #10 (permalink)
v1ct0r
СпецШирокПрофНоУзкПонятия
 
Аватар для v1ct0r
 
Регистрация: 13.03.2015
Сообщений: 2,192
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 15747
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Но за выключение и уж тем более - самопроизвольное включение эти конденсаторы отвечать вряд-ли могут...
в БИОСе может быть включено по умолчанию после пропадания питания POWER ON, а емкость может иногда на время восстанавливаться
__________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.
v1ct0r вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:20.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.