Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Новости технологий > Софт


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2013, 12:48   #11 (permalink)
FruTT
Member
 
Аватар для FruTT
 
Регистрация: 05.03.2013
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 115
По умолчанию

будет интересно поюзать))
Погуглил, нашел немного инфы, источник:

--
Безопасная операционная система Евгения Касперского
Сразу стоит отметить, что информация о новой системе пока очень туманна, вплоть до некоторых противоречий. Впрочем, понятно, что пока разработка находится на очень раннем этапе, и говорить о каких-либо технических решениях еще преждевременно.
Если говорить об идеологии системы Касперского, то мне она кажется логичным продолжением стратегии компании на рынке. Очень давно первые антивирусные продукты работали как обычные приложения, которые пользователь вручную запускал на своей системе для поиска и чистки вирусов. Постепенно создатели вирусов и антивирусов включились в увлекательную борьбу «кто кого», и сегодня серьезные вирусы почти всегда имеют механизмы, позволяющие им нарушить работу антивируса или вовсе вывести его из строя, чтобы не мешал в работе. Причем очень часто в борьбе с антивирусами вирусы опираются на стандартные средства (или дыры) операционной системы.
В свою очередь, антивирусы тоже вынуждены все теснее интегрироваться в систему, защищать и контролировать ее критические объекты: проще не дать вирусу распространиться по системе, чем потом ее чистить. В поисках способов надежно защитить систему от проникновения вируса сотрудники «Лаборатории Касперского» опускались все ниже, пытаясь найти некий «островок стабильности», который можно было бы гарантированно контролировать, и уже потом, отталкиваясь от него, расширять защищенную сферу. И пришли к выводу, что в современных системах и сетях такого островка безопасности нет. Все компоненты системы или сети, все интерфейсы и пр. потенциально могут быть скомпрометированы и начать играть на руку вредоносным программам. В разговоре с ведущим разработчиком новой ОС речь шла о промышленной инфраструктуре, но, думаю, ситуация примерно такая же для всех типов систем. Отсюда появился вполне логичный вывод: значит, такой островок, базу для дальнейшей работы, нужно создать самостоятельно.
Безопасная операционная система Касперского, по словам разработчиков, создавалась полностью самостоятельно. По их словам, они внимательно следят за развитием рынка и использовали в работе некоторые удачные идеи, однако реализация и механизмы работы — полностью свои, оригинальные. Так что в основе новой ОС не лежит ни вездесущий Linux, ни нишевые системы типа QNX.
По словам разработчиков, ключевой особенностью созданного ими ядра является возможность постоянной самоверификации. Т. е. система постоянно контролирует все компоненты ядра, что позволяет гарантировать, что системные компоненты «чистые» и не содержат никакого несанкционированного кода. Сейчас эта задача достигнута в первом приближении: у разработчиков есть некий вариант ядра, который может убедиться в собственной чистоте.
Возможности новой системы очень сильно урезаны в пользу безопасности и защитных свойств. По словам Евгения Касперского, эта система не ориентирована на то, чтобы можно было поиграть в Half-Life и заняться видеоредактированием. Однако для тех задач, для которых она создается, ее возможностей должно хватать.
Кроме того, очень сильно ограничены возможности приложений по взаимодействию с системой, и это сознательное ограничение. ОС Касперского будет работать на принципе «что не разрешено — то запрещено», т. е. использовать «белый список» разрешенных команд. Для каждого приложения, внешнего модуля, интерфейса, удаленного терминала и пр. будет создаваться список разрешенных команд, который будет храниться в самой ОС. Таким образом, приложение сможет, например, отправлять только те команды, на которые у него есть разрешение, и только на определенные устройства. Любые запросы и действия, которые явно не прописаны в системе как разрешенные, система будит игнорировать (а может, не только игнорировать, но и «сообщать куда надо»). В качестве такого примера нам приводили систему разрешений, реализованную в ОС Android. Там приложение имеет список системных функций, к которым ему необходим доступ, и при установке пользователь обязан ознакомиться со списком и согласиться на такое взаимодействие. Однако это очень грубая и несовершенная система, имеющая много недостатков.
Причем система может контролировать не только типы инструкций, но и их исполнение в целом. Например, одним из вариантов атаки может быть посылка вирусом такой команды оборудованию, которая переведет его в аварийный режим и выведет из строя. Например, он может дать команду разогнать турбину или центрифугу до 10 000 об/мин, тогда как верхний безопасный предел составляет для нее 7500 об/мин. Если в системе прописан максимальный безопасный предел, то внешнее устройство не сможет отправить на контроллер турбины сигнал о раскрутке до 10 000 об/мин, система просто не пропустит такую команду.
Тут может возникнуть вопрос: а не слишком ли много придется прописывать? В принципе, четкого ответа от разработчиков я не услышал, однако мне кажется, что именно для промышленных систем это не настолько сложная задача — ведь разработчики конкретной инфраструктуры и так прописывают, например, чем занимается тот или иной терминал или датчик.

По словам Евгения Касперского, на данный момент компания не планирует выпускать ОС на рынок как готовый продукт в коробке, который инсталлировал — и всё. Скорее, создатели видят ее как платформу с набором API. А набор приложений, которые будут на ней работать, зависит в основном от функциональности, которая нужна пользователям этой платформы (т. е. либо производителям промышленного оборудования, либо тем, кто занимается его развертыванием, либо тем, кто им пользуется), поэтому им предлагается разрабатывать его самостоятельно. В этой связи Евгений Касперский несколько раз подчеркивал, что компания не справится с разработкой системы самостоятельно, да и не ставит перед собой такой цели. Вместо этого она приглашает все заинтересованные стороны к тесному сотрудничеству, которое позволит и учесть пожелания участников, и создать более функциональный, удобный и безопасный продукт.
Однако этим ключевые особенности безопасной ОС Касперского не ограничиваются. Помимо защиты устройств, она должна обеспечивать безопасную среду во всей инфраструктуре предприятия. По словам ведущего разработчика, сейчас очень многие промышленные протоколы вообще не имеют никаких средств аутентификации и авторизации, а открытые данные и команды свободно путешествуют по всей корпоративной сети. В частности, контрольный терминал не может гарантировать, что получил сигнал именно от нужного датчика, а контроллер выполняет все команды, которые получает. Это дает возможность вредоносному ПО, встроившись в систему, легко собирать информацию о ее работе и, в случае необходимости, подменять ее недостоверной (т. е. направить системе мониторинга ложные данные), а также получать доступ к прямому управлению устройствами в этой сети, перехватывая управление. Скомбинировав эти возможности, можно создать в контрольном центре ложную картину (например, что система работает нормально, а температуры в норме), а систему ввести в состояние перегрузки с последующим ее выходом из строя.
ОС Касперского, установленная в промышленной сети, берет на себя и контроль за коммуникацией между устройствами. По словам разработчиков, их система может гарантировать, что все устройства будут получать только достоверные данные. По общей информации, должна обеспечиваться абсолютно достоверная аутентификация устройства (т. е. гарантия, что информация идет оттуда, откуда заявлено), авторизация (т. е. подтверждение того, что устройство может передавать информацию или команду и делает это правомерно) и, наконец, абсолютная целостность информации — гарантия, что пришло именно то, что отправлялось. При этом на вопрос о шифровании разработчики морщатся и путано отвечают, что не в этом дело. По их словам, речь идет не просто о шифровании, а о некоем «комплексе мер», который позволит достичь этой цели.

Что такое ОС Касперского в техническом плане?

Еще меньше информации о технических деталях, касающихся работы новой ОС, поэтому остается чрезвычайно много возможностей и времени для разных спекуляций. Плюс, разработчики очень и очень аккуратны в выборе слов и избегают ответов в стиле «это — вот это», предпочитая ответы в стиле «нееет, на это совсем не похоже». Во многих случаях удается о чем-то догадаться, но максимум, что получаешь в ответ — легкий кивок головой. Самый откровенный человек — это сам Евгений Касперский, но он виртуозно перекинул все вопросы, касающиеся деталей, на главного разработчика, так что… Так что большую часть информации стоит воспринимать как неофициальную либо просто как догадки.
Итак, ранее мы уже говорили о том, что современные SCADA-системы имеют большое количество дыр. Заниматься выявлением и закрытием уязвимостей — очень долго и дорого (и не всегда возможно), переписывать все платформы с учетом современных требований — еще дольше и дороже. ОС Касперского в этом плане может предложить некую более дешевую, но при этом вполне функциональную альтернативу. Как выразился Евгений, она может «завернуть небезопасную систему в безопасный конверт, который будет отсекать попытки атаки и контролировать внешние коммуникации системы». Это как минимум позволит избежать новых появлений Stuxnet и его аналогов.
Тем не менее, из всех разговоров осталось впечатление, что это не совсем и операционная система. И лишь в конце прозвучала фраза «ну, это больше похоже на гипервизор» — и действительно, по описанным задачам и описанной функциональности новая система и впрямь больше похожа на гипервизор, чем на полноценную ОС. Так что в большинстве случаев речь может идти, скорее, о безопасном слое на рабочей станции, который виртуализует рабочую среду и берет на себя контроль над оборудованием и сетевыми интерфейсами.
В общем, по результату получается, что функционально ОС Касперского будет представлять собой некий вид гипервизора, однако с совершенно другими целями и задачами. Его основной функцией будет не эффективный менеджмент аппаратных ресурсов для виртуальных операционных систем, а создание гарантированно безопасного от вирусов рабочего слоя (вне которого не может работать ничего), а также полный и жесткий контроль над всеми внешними интерфейсами и возможностями коммуникации вообще.
С точки зрения инфраструктуры, ключевой особенностью ОС также должен стать полный контроль всех сетевых коммуникаций в сети предприятия (включая и промышленные устройства, и контрольные станции, и рабочие компьютеры, и все-все-все). В этой связи можно поднять еще один интересный вопрос: понятно, что на рабочие компьютеры почти всегда можно установить промежуточный слой виртуализации и контроля доступа. А вот как быть с устройствами типа датчиков с сетевыми интерфейсами, теми же программируемыми контроллерами, о которых так много говорили представители Лаборатории и другими железками? Там может просто не оказаться возможности установить безопасный слой (или безопасную ОС), которые могли бы контролировать сетевые коммуникации и управление устройством, а также авторизовывать и верифицировать посылаемую им в сеть информацию.
Тут напрашивается решение в виде некоей «железной коробочки безопасности», которая устанавливалась бы, например, в разрыв сетевого кабеля. На данный момент сотрудники компании утверждают, что концепция «Лаборатории Касперского» состояла и состоит в том, что это компания, занимающаяся разработкой ПО. И в связи с этим они не хотят и не будут делать программно-аппаратные комплексы.
FruTT вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.03.2013, 12:48
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Очень эффективно в решении проблемы просто пролистать похожие обсуждения

Как вы относитесь к тем, кто создает вирусы?
Коммутация двух акустических систем
Лаборатория Касперского обнаружила троянца, написанного на неизвестном языке
Защита акустических систем
Лаборатория РЛ № 603 1587

Старый 06.03.2013, 23:09   #12 (permalink)
SergeyTehnari
Member
 
Аватар для SergeyTehnari
 
Регистрация: 06.03.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

На софтодроме как-то обсуждалась тема. Люди просто стебут эту систему и ждут новый клон Линухи.
SergeyTehnari вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.