Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Выбор комплектующих > Память


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.12.2008, 07:03   #1 (permalink)
Random
Новичок
 
Аватар для Random
 
Регистрация: 30.12.2008
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Выбор частоты и количества DDR2.

Здравствуйте! Всех с наступающим: в первую очередь желаю в будущем году этому форуму процветания и как можно большего объединения светлых умов, благосклонности к юзерам, чтобы все их недопонимания, связанные с компьютером, были устранены.

Рассчитывая на Ваше новогоднее настроение, прошу помочь мне в выборе оптимальной частоты и количества модулей оперативной памяти DDR2 исходя из имеющихся комплектующих:

- материнская плата GigaByte EP35C-DS3R (частота системной шины (FBS) в зависимости от процессора 1333/1066/800 MHz, поддерживаемые модули DDR2 1066/800/667 MHz, есть поддержка двухканального режима работы памяти);

- процессор Core 2 Duo E7300 (внутренняя частота 2660 MHz, внешняя частота 1066 MHz, множитель 10).

Мои соображения по решению заданного вопроса, пускай, что они слишко емкие, но понятнее мне и может быть другим новичкам.
Так как внешняя частота процессора составляет 1066 MHz, то материнская плата будет функционировать с такой же скоростью 1066 MHz. Реальная частота FBS 2660/10=266 MHz. Эффективная частота FBS 266*4=1064 MHz. Ее пропускная способность 1064*8=8512 Мбайт/сек. Отсюда можно определить частоту DDR2.

Пусть пропускная способность памяти DDR2 равна 8512 Мбайт/сек, тогда эффективная частота памяти DDR2 равна 8512/8=1064 MHz. Реальная частота памяти равна 1064/4=266 MHz. Тоесть можно в материнскую плату поставить один модуль DDR2 1066. Но самым оптимальным было бы решение поставить два модуля DDR2 533 (согласно двухканальному режиму работы памяти: пропускная способность одного канала равна 8512/2=4256 Мбайт/сек, тоесть поставив две "планки" DDR2 533, можно добиться удвоенной частоты на выходе - 1066 MHz).
Если использовать оперативную память DDR2 выше частоты FBS, то увеличение производительности компьютера не придется ожидать или оно будет незначительное.

Суммарный объем оперативной памяти в связи с играми планируется (для начала) поставить 2 Гб. Поэтому можно поставить одну "линейку" памяти объемом 2 GB DDR2 1066, а можно или целесообразнее две "планки" по 1GB DDR2 533, но так как данной материнской платой такая частота не поддерживается, то придется использовать 1GB DDR2 667.

Единственной оперативной памятью DDR2 1066 объемом 2GB согласно списку поддерживаемых модулей данной материнской платой, является MICRON MT16HTF25664AY-1GAEZES - дорогая память, больше всего используется для оверклокинга, я даже не нашел ее цены в интернете, наверное, относительно высокая;

Одной из списка поддерживаемых модулей DDR2 667 объемом 1GB данной материнской платой является оперативная память, известная под фирмой Kingston KVR667D2N5/1G стоимостью около 350 руб.

Вывод: оптимальным вариантом для собираемого системного блока будет установка двух "планок" DDR2 667, как один из вариантов, по 1GB Kingston KVR667D2N5/1G.

Я прав?
Random вне форума   Ответить с цитированием

Старый 30.12.2008, 07:03
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Аналогичные проблемы уже обсуждались ранее

Подсчет количества записей в таблице Access
Программа для подсчета количества слов в файле
Подсчет количества
Программа вычисления количества цифр в записи натурального числа
Совместимость Apacer Tech. (512 Мб DDR2-667 DDR2 SDRAM) и Samsung 1GB

Старый 30.12.2008, 08:05   #2 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

многа букаф, ниасилил, расчеты неверные
по делу - 4*1024 МБ DDR-2 PC-8500, будет синхрон с FSB
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 08:08   #3 (permalink)
DarkStrom
Member
 
Аватар для DarkStrom
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 2,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 185
По умолчанию

Нет, не прав. В отличии от теории, на практике производительность памяти гораздо больше зависит от частоты, чем от кол-ва каналов.
Вторым каналом можно добиться увеличения быстродействия на 5-20%, а уменьшением частоты вдвое - понизить на 50%. Вывод очевиден.
По-поводу списка поддерживаемых модулей - не парься, списки эти, как правило, рано или поздно прекращают расширять, следовательно, охватывают они далеко не все поддерживаемые модели, а зачастую - охватывают лишь мизерную долю совместимых устройств.
Поэтому советую брать 1066, а чтобы не ошибиться, бери с мэнибэком, на случай нестыковки для возврата или отправляйся в магазин прямо с системником, чтобы на месте подобрать и проверить работу модулей(предварительно нужно найти магазин или фирму, где так делают, например Компьютерный мир).
DarkStrom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 15:42   #4 (permalink)
Random
Новичок
 
Аватар для Random
 
Регистрация: 30.12.2008
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
многа букаф, ниасилил, расчеты неверные
по делу - 4*1024 МБ DDR-2 PC-8500, будет синхрон с FSB
Не соглашусь (просто не пойму), пока не будет опровержение моих расчетов. Если они неверные, то какие должны быть?
Цитата:
Нет, не прав. В отличии от теории, на практике производительность памяти гораздо больше зависит от частоты, чем от кол-ва каналов.
Поправочка: может теоритически прав? Да, при просмотре тестов одно - и двухканальных режимов работы DDR2, увеличение производительности не превышает в среднем 5-10%. Думаю, это важно при современных играх, но не важно для 2-D приложений.

Если теоритически предположить, что пропускная способность при двухканальном режиме достигает 12400 Мбайт/сек, а на практике иначе, т.е. производительность памяти при одно- и двухканальном режиме почти одинаковая, то что мешает этому, может пропускная способность северного моста P35? Хотя известно, что шина между ним и процессором достигает (если верить производителю) 10600 Мбайт/сек.
Random вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 21:54   #5 (permalink)
DarkStrom
Member
 
Аватар для DarkStrom
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 2,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 185
По умолчанию

Одно дело - пропускная способность. Реальная же организация передачи информации(например, объём блоков информации в каждом такте) и её кпд - дело другое. Совершенству нет предела, поэтому гораздо легче поднять частоту с меньшим кпд и добиться увеличения производительности, чем оттачивать 100%-ную отдачу.
DarkStrom вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.12.2008, 22:12   #6 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

описывать столь простые и одновременно столь сложные вещи почти что 31-го числа - просто святотатство. Матчасть рулит хотя пару нюансов стоит отметить

1. материнская плата не "работает на частоте такой-то" ..... компоненты работают на частотах через множители относительно тактового генератора импульсов

2. вычислить частоту памяти по FSB невозможно. Просто это две разные вещи ..... FSB работает на своей, память - на своей. Опять же в ход дела вступают делители

3. частоты памяти в двухканальном режиме не складываются
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2008, 22:21   #7 (permalink)
DarkStrom
Member
 
Аватар для DarkStrom
 
Регистрация: 03.08.2008
Сообщений: 2,320
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 185
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VipeR Посмотреть сообщение
2. вычислить частоту памяти по FSB невозможно. Просто это две разные вещи ..... FSB работает на своей, память - на своей. Опять же в ход дела вступают делители
К тому же ещё существуют задержки, которые делают своё дело.
DarkStrom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2008, 00:23   #8 (permalink)
Random
Новичок
 
Аватар для Random
 
Регистрация: 30.12.2008
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Post

Цитата:
материнская плата не "работает на частоте такой-то" ..... компоненты работают на частотах через множители относительно тактового генератора импульсов
Помнится, что тактовые импульсы подает кварцевый генератор материнской платы. Физически она работать на частоте процессора не может. Частота FBS подается на вход процессора, внутри которого она умножается на такой коэффициент, чтобы результирующая частота была рабочей процессора.

Цитата:
вычислить частоту памяти по FSB невозможно. Просто это две разные вещи ..... FSB работает на своей, память - на своей.
Ведь Мы сравниваем не значения частот FBS и памяти DDR2, а их пропускную способность. И отталкиваясь от пропускной способности FBS находим приблизительно подходящую частоту памяти. А как еще?

Цитата:
частоты памяти в двухканальном режиме не складываются
А никто и не упоминал об увеличении частоты в два раза при двухканальном режиме работы памяти. Если это возможно, то только через разгон. Выше говорилось, что только пропускная способность увеличивается, а частота памяти остается прежней.

В этой теме меня лишь интересовала покупка памяти DDR2 такой частоты, которая была бы не больше требуемой данной системы (материнка, процессор). Значит при этом можно съэкономить деньги, не покупая память DDR2 неоправданной частоты.

Поэтому выбрал комплект "kit" 2 x 1GB DDR2 1066.

Последний раз редактировалось Random; 31.12.2008 в 00:51
Random вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 23:32   #9 (permalink)
ahtoh777
Member
 
Аватар для ahtoh777
 
Регистрация: 17.10.2008
Сообщений: 162
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 99
По умолчанию

Не поскажите, сейчас стоит dimm 1024mb pc2-4200(533mhz) sec-1. Если я поставлю DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) SuperTalent [T800UB1GC5], то они будут распознаваться и работать во всю мощь вместе? И еще, какую планку лучше взять: 1 или 2 гига?
ahtoh777 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2009, 13:20   #10 (permalink)
Zvereff
Новичок
 
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

У меня вопрос. Стоит память Samsung DDR 800 тайминги 6-6-6-18. Стоит ли менять на память Kingston ValueRAM DDR-II DIMM 1Gb <PC2-5300> CL5 с таймингами 5-5-5-15???
Zvereff вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
gigabyte ep35c-ds3r

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.