Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Выбор комплектующих > Носители информации


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2012, 20:49   #1 (permalink)
maksim-kunec
Member
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 351
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию Не в RAID

Можно ли установить в системник два, три или четыре одинакових жестких диска, НО НЕ В RAID?
Потому как RAID-масив вроде-как штука хрупкая и не надёжная, к тому же, полетит один жесткий диск из RAID-масива - полетят даные на всех.
И как мне бить если на материнке есть контролёр RAID? После установки нескольких одинакових жестких дисков, комп часом по-умолчанию не перейдёт в RAID?
Если перейдет (на материнке есть контролёр RAID) то как перейти на разрозненые жесткие диски?
maksim-kunec вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.12.2012, 20:49
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы сильно схожи с вашей, рекомендую пролистать

RAID-контроллер для Gigabyte
HDD Raid Edition

Старый 10.12.2012, 21:23   #2 (permalink)
fd4tvk
Member
 
Аватар для fd4tvk
 
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
Можно ли установить в системник два, три или четыре одинакових жестких диска, НО НЕ В RAID?
Можно.

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
полетит один жесткий диск из RAID-масива - полетят даные на всех
Это смотря какой RAID, а то есть наоборот: все диски полетели один остался - значит инфа жива.

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
После установки нескольких одинакових жестких дисков, комп часом по-умолчанию не перейдёт в RAID?
Не перейдёт, без вашего участия он таких решений не принимает.
fd4tvk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 00:12   #3 (permalink)
maksim-kunec
Member
 
Регистрация: 29.11.2011
Сообщений: 351
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 131
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fd4tvk Посмотреть сообщение
Это смотря какой RAID, а то есть наоборот: все диски полетели один остался - значит инфа жива.
Опишите, пожалуйста, какие бывают RAID-масивы, плюсы и минусы их, а также как включить RAID-масив в компьютере.
maksim-kunec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 01:39   #4 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
к тому же, полетит один жесткий диск из RAID-масива - полетят даные на всех
Странные у Вас представления о RAID массивах. Меня именно RAID несколько раз спасал от потери данных.
Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
как включить RAID-масив в компьютере
А RAID контроллер в компьютере присутствует? Если да, тогда читайте документацию к нему, там и найдете сведения какие массивы позволяет создавать конкретный контроллер.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 01:40   #5 (permalink)
fd4tvk
Member
 
Аватар для fd4tvk
 
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 86
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
Опишите, пожалуйста
Ну специалиста прямо нашли, я о них почитал на форумах немного, дочитал до того, что дома не нужны совсем, и дальше читать бросил.
Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
какие бывают RAID-масивы
Это прямо идеальный поисковый запрос для Google.
Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
а также как включить RAID-масив в компьютере
На каждом по разному, от используемых IDE/SATA контроллеров зависит.

Последний раз редактировалось fd4tvk; 11.12.2012 в 01:44 Причина: орф. ошибки
fd4tvk вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.12.2012, 01:47   #6 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

По сути вопроса - в BIOS включите жесткие диски как обычные SATA, не выбирая пункт RAID, не ставьте драйвера для RAID контроллера и не будет у Вас никакого RAID. По умолчанию на встроенных контроллерах RAID обычно отключен.

Последний раз редактировалось Bydlokoder; 11.12.2012 в 01:53
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.12.2012, 07:46   #7 (permalink)
CrazyPOVT
Member
 
Аватар для CrazyPOVT
 
Регистрация: 07.01.2012
Сообщений: 1,422
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11269
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
Опишите, пожалуйста, какие бывают RAID-масивы, плюсы и минусы их
RAID — Википедия
Цитата:
Сообщение от maksim-kunec Посмотреть сообщение
как включить RAID-масив в компьютере.
Юзьверь-мануал от матери почитай.
CrazyPOVT вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2012, 22:46   #8 (permalink)
andrewtodd
Member
 
Регистрация: 19.12.2012
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

не проще обычным зеркалированием обойтись? Я так понимаю требований особых по скорости нет?
andrewtodd вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.