Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Выбор комплектующих > Носители информации


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2008, 15:33   #1 (permalink)
sandzhi
Member
 
Аватар для sandzhi
 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 995
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию Выбор RAID

Всем привет.
Нужен RAID для дома!
недавно хард сдох.
так вот на харде важная информация была!
теперь когда всё потерял, задумался о RAID.
Незнаю с чего, как, сколько..........?
могу поставить до 3-4 HDD!!!
Главное информация чтобы сохранялась, говорят если винт сдох то работа не останавливается, правильно говорю?
какие винта можите посоветовать. брать буду с прайса WWW.NIX.RU
HDD с объемом 640 или 750........

Последний раз редактировалось sandzhi; 20.11.2008 в 15:37
sandzhi вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.11.2008, 15:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, наберитесь побольше информации из этих тема

Raid массивы
RAID массив из раздела
RAID/хост-контроллер
SCSI и RAID контроллеры. Проблема
Как выбрать Raid контроллер

Старый 20.11.2008, 19:54   #2 (permalink)
Dr. Evil
Member
 
Аватар для Dr. Evil
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 2,326
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию

Да винты любые можно брать -- главное чтобы контроллер на матери был.\

Насчет надежности -- это смотря какой RAID -- есть нулевого уровня, так там если один винт полетел, вся инфа погорела. Есть первого -- там у тебя эффективный объем в два раза меньше. Ну и есть прочие -- смотреть по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Raid
Dr. Evil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 22:37   #3 (permalink)
sandzhi
Member
 
Аватар для sandzhi
 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 995
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ghost Evg Посмотреть сообщение
Да винты любые можно брать -- главное чтобы контроллер на матери был.\

Насчет надежности -- это смотря какой RAID -- есть нулевого уровня, так там если один винт полетел, вся инфа погорела. Есть первого -- там у тебя эффективный объем в два раза меньше. Ну и есть прочие -- смотреть по ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Raid
спс вроде понял.
Вы как специалист какой RAID массив посоветовали ?
для дома.Главное сохранность информации.
где это я могу найти Hot Spare.(плиз опирайтель на прайс www.nix.ru)
какие варианты RAID позволяют выполнять подобные замены даже без выключения компьютера.
на счет матери!мать будет ASUS P6T DELUXE или др.
проц core i7 965 или 940!
sandzhi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 22:53   #4 (permalink)
DiM
Участник
 
Аватар для DiM
 
Регистрация: 16.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 14,893
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 978
Поблагодарили 250 раз(а) в 114 сообщениях
Репутация: 36930
По умолчанию

Ну если главное сохранность информации, то я думаю зеркало - это оптимальный для вас выбор. При выходе одного диска из строя вся инфа остается на другом.
__________________
DiM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 23:14   #5 (permalink)
Dr. Evil
Member
 
Аватар для Dr. Evil
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 2,326
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию

Raid-контроллер есть. (было бы удивительно, есил бы его не было).
Я бы использовал RAID 5 из 4-х дисков.
Dr. Evil вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.11.2008, 23:48   #6 (permalink)
sandzhi
Member
 
Аватар для sandzhi
 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 995
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ghost Evg Посмотреть сообщение
Raid-контроллер есть. (было бы удивительно, есил бы его не было).
Я бы использовал RAID 5 из 4-х дисков.
Цитата:
с томом RAID 5 следует обязательно использовать диск Hot Spare. Если во время восстановления массива, вызванного выходом из строя одного диска, выйдет из строя второй диск — данные в массиве разрушаются. Минимальное количество используемых дисков равно трём.
это как? если я прощелкал что диск сломался, нарп-р я играл игры и что как это даст о себе знать?
Цитата:
[Недостатки RAID 5 проявляются при выходе из строя одного из дисков — весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность.
надо выключить комп сразу или можно оставить вкл-м?
диск я куплю для гор. замены. как мне заменять диск?какое для этого нужно оборудование или что..................?
там написано что можно 3 харда?Вы наверное скозали 4 харда потому что так надежнее, я прав.
sandzhi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.11.2008, 23:52   #7 (permalink)
sandzhi
Member
 
Аватар для sandzhi
 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 995
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию

какой сумарный объем у меня будет если я буду ставить харды 4 шт. 750гб?
sandzhi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 00:28   #8 (permalink)
Dr. Evil
Member
 
Аватар для Dr. Evil
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 2,326
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию

4 харда я сказал -- потому что как-то удобнее так, что-ли. Горячая замена зависит от контроллера, насколько я знаю.

Должен дать о себе знать. В любом случае -- тормоза начнутся недетские.
Сумарная мощность для пятого уровня -- (n-1)xGb -- то есть -емкость одного диска. Для предложенного случая -- 2250Gb
Dr. Evil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 00:43   #9 (permalink)
sandzhi
Member
 
Аватар для sandzhi
 
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 995
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 109
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ghost Evg Посмотреть сообщение
4 харда я сказал -- потому что как-то удобнее так, что-ли. Горячая замена зависит от контроллера, насколько я знаю.

Должен дать о себе знать. В любом случае -- тормоза начнутся недетские.
Сумарная мощность для пятого уровня -- (n-1)xGb -- то есть -емкость одного диска. Для предложенного случая -- 2250Gb
как вы это считаите?
2250Gb это обьем для 4 Хардов 750?
Цитата:
Должен дать о себе знать. В любом случае -- тормоза начнутся недетские.
это ты говоришь если хард умрет один?
вот этот хард покупать скорее весего буду
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...0NS_69928.html
или
http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_se...0NS_69927.html
какой посоветуйте?
sandzhi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.11.2008, 01:00   #10 (permalink)
Dr. Evil
Member
 
Аватар для Dr. Evil
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 2,326
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию

Я же сказал -- сумарный объем минус объем одного диска -- то есть 3000 (4х750) - 750 -- 2250. Винты практически равноценные -- единственная разница -- объем.
Если хард умрет один -- просто ставишь новый и восстанавливаешь данные. Если харда умрет два -- трындец всем данным. Правда вероятность этого небольшая.
Dr. Evil вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
выбор raid

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 07:34.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.