Полировка системы охлаждения
Сегодня на оверклокерах наткнулся на статью о полировке радиаторов на компе(якобы эффективнее получается охлаждение) и решил провести такой эксперимент на своем ноуте. Разобрал его без всяких проблем, вот только термопасту с радиатора на проце старую кое-как отмыл тройным одеколоном (может есть варианты попроще?)...
Хотел полировать пастой ГОИ, но под рукой оказалась только паста для чистки дисков, инфы на шприце о составе и др. я не нашел, но все же решил попробовать(отполировал радиатор проца и видюшки)... В результате после сборки ноута, кулер работает только на минимальных оборотах и что больше всего радует в тесте температура не поднялась выше 49 градусов, при работе максимум 42 градуса. П.С. Не уверен, не трогай!!!! http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...23ebb55fa7.png http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...23ecf9f186.png Эээ...админы подправьте пожалуйста орфографию в названии темы=) |
Может это произошло из-за замены термопасты и чистки радиаторов.
|
Я это и имею ввиду=)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
эфект конечно же от смены термопасты.. полировка бесполезная трата времени..
чистые тесты нужно проводить на архивации данных и рендере видео, тогда будут заметны различия в охлаждении, но как это не прескорбно сообщать, мобильные процессоры имеют одну гадостную сущность - механизм терморегулирования, данная технология не позволяет процессору перегреваться, а попросту снижает частоту и напряжение на процессоре.. так что виден будет не результат охдаждения, а скорость обработки.. |
Очень странное название темы ... Не советую даже думать о полировке поверхностей радиатора, обдуваемых воздухом, наоборот - чем более шероховатая/грубая поверхность, тем лучше она отдаёт тепло воздуху, воде etc. независимо от того естественная ли конвекция или принудительный обдув используется.
В отличие от поверхности, прижимающейся к процессору. Хочу предупредить - термин притирка не имеет ничего общего с понятием "поелозить намазанным термопастой радиатором по процессору". Всё горАздо сложнее, но работа эта полностью окупается реальным и заметным снижением температуры камня. Потому, что НИКТО из производителей кулеров не делает поверхность теплосъёма плоской - это довольно дорого, пипл не поймёт "почему так резко выросла цена?" Обычные юзеры клюют на "блеск", а не на "плоскость" радиатора. Если кто-нибудь желает увеличить эффективность радиатора, советую прочесть действенную и лично проверенную методику. Медные радиаторы обрабатывать проще (в смысле итогового получения зеркала), но и на алюминиевых (без зеркала) эффект - не меньший. Проверка поверхности (неважно - обработанной лично или перед покупкой блестящей штуки в магазине) элементарна: Возьмите радиатор на вытянутую руку и посмотрите отражение в нём предметов, находящихся на расстоянии нескольких метров (люстра, лампа или что-нибудь светлое с прямыми линиями). Изображение должно быть абсолютно чётким, как в маленьком зеркале, без каких бы то ни было искажений, особенно в том месте, где процессор будет прижиматься к радиатору. Если поверхность плоская, а приблизив её к лицу вы сможете пересчитать свои ресницы, то это Очень хороший результат обработки. Если даже первый тест не пройден, то вам, как сороке, просто пытаются втюхать "стеклянные бусы в обмен на десяток соболиных шкурок". p.s. Ни в коем случае не призываю "именно тереть кирпичи", проще использовать уже готовые "наборы абразивных паст (в том числе алмазных) для притирки" из магазинов автозапчастей, к примеру. А всё остальное - строго как в вышеуказанной статье. (Кроме мелка в конце - imho испортит он всё. Сам использую зубную пасту с карбонатом кальция). |
всё это конечно хорошо описанно в статье.. однако сразу появляется ряд впросов (относительно обычного радиатора всё ясно, но как быть с ноутбучным радиатором?)
1) во время притирки (или полировке), а это собственно трение, возникает нагрев радиатора, так вот вопрос: в процессе включать вентилятор для охлаждения радиаторной решётки или измерять температуру и время от времени останавливаться для охлаждения предмета? почему такой "глупый" вопрос.. поясняю.. радиатор ноутбука состоит из нескольких элементов.. медная пластина (собственно та поверхность которую надо полировать-притирать) корпус (обойма куда установленна пластина), термотрубка и радиаторная решётка.. так вот.. ТТ трубка имеет проблемму умирать примерно при 100 градусов, при неконтролируемом трении температура может поднятся и выше.. 2) поверхность пластины округлая, а сам радиатор довольно фигурный и хрупкий, чем нужно зажимать и какое услилие делать во время процедуры притирки-полировки.. 3).. нужна ли вообще эта процедура в ноутбуке????? |
Хакер, а что находится внутри термотрубки?Интересно, для общего развития.
|
Несколько замечаний к статье. Буду комментировать по тексту с цитатами.
Первое. *Как человек имеющий опыт подобной работы (я проработал слесарем-инструментальщиком более 10 лет), вынужден отметить большой риск "завалить" края у изделий и таким образом испортить вещь.* Размер радиатора значительно превосходит по своим размерам область процессора, с которой происходит отбор тепла. Главное, середина радиатора и процессор должны быть абсолютно ровными чего достичь невозможно. Или иметь одинаковую кривизну (обратную). Это не значит, что я призываю делать работу тяп – ляп. Необходимо стремиться к идеалу. Второе. *Нам понадобятся:…кусок оконного стекла со свалки (старое зеркало, стекло от книжной полки),…* Использовать для шлифовки можно только полированное стекло или зеркало, если автор призывает к такому качеству, что завал краев для него критичен. Причем при работе стекло стирается, плоскость “уходит”. Поэтому движения по стеклу необходимо выполнять по всей поверхности с небольшим выходом радиатора за края стекла. Насколько времени хватит одного куска стекла, зависит от его твердости. На производствах, для этих целей используют полированное кварцевое стекло. Третье *Нам понадобятся: два обломка красного кирпича, любое масло… зубная паста.* Сейчас свободно можно купить притирочные пасты и порошки. Их используют, например, при ремонте двигателей. Паста, изготовленная по методу автора, имеет очень большую неоднородность. Она в неопытных руках может нанести больше вреда, чем пользы. Если есть желание использовать кирпич, то лучше его растолочь в ступе до образования ОДНОРОДНОЙ пыли. Не пренебрегайте этим советом. Четвертое * Через полчаса получаем идеально ровную, полированную поверхность.* В домашних условиях получить идеально ровную поверхность НЕВОЗМОЖНО! То, что не можем сделать мы, сделает тонкий слой термопасты. Пятое * Когда вы притирали свой радиатор по моей методике, вы наверняка заметили, как трудно оторвать его от стекла для того чтоб посмотреть "а не хватит ли?". Законы гидродинамики никто не отменял. А согласно им две более-менее ровные поверхности...* Попробуйте намазать вязким веществом две поверхности, даже не очень ровные результат тот же их трудно разъединить. И чем больше площадь, тем труднее. Законы гидродинамики никто не отменял. Шестое *Так с практической точки оказалось, что применение в процессе притирки именно растительного масла, а не машинного, наиболее оправдано.* Использовать можно воду, силиконовое и вазелиновое масло… это не важно. Необходимо поддерживать густоту пасты на одном уровне. С водой это тяжелее, с маслом легче. Но воду отмывать не нужно. Применяйте для полировки и шлифовки готовые абразивы. Это повысит качество ваших изделий. P.S. Дописывая эти строки, вспомнил старый мультик, про Левшу. Там была фраза: “А ружья у них кирпичом не чистят”. Она проходила лейтмотивом через все повествование. Удачных вам моддингов и разгонов. |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:08. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.