Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Форум про ноутбуки > Прочее > Экран


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2006, 11:49   #1 (permalink)
Guest
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Не работает подсветка монитора

Уважаемые, помогите пожалуйста. Недавно(в начале июля) купил ACER. Все было хорошо до вчерашнего вечера. После окончания работы, выключил комп и закрыл крышку. Буквально через пару часов включаю его и обламываюсь! Ноутбук грузится, но экран ЧЕРНЫЙ. При ближайшем рассмотрении выясняется, что не работает подсветка экрана. Что явилось причиной данной прбдемы-не понятно(похоже данный экземпляр изначально был дефектным).Что делать? Возможно ли решить эту проблему(купить новую лампу?)?Сколько это может стоить? Гарантии нет, пожалел денег, экономщик хренов.
  Ответить с цитированием

Старый 12.09.2006, 11:49
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Подскажу вам, что решение проблемы может крыться в аналогичных обсуждениях

Подсветка монитора "Ambilight"
RGB-подсветка

Старый 12.09.2006, 16:29   #2 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,673
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
По умолчанию

не в лампе дело...имхо...
лампы так быстро не гаснут у них расчёиное время работы 30 тысяч часов...
это у тебя инвертер крякнулся...маленькая платка.....а тут может быть много причин и поломок ...могу посодействовать ..надо только снять платку и сделать фотку ...(без защитного кожуха, и конечно с хорошим качеством..) я скажу что там могло накрыться....
плата эта находится в экране узенькая такая к ней с одной стороны подходит шина из мамы...а с другой стороны зазъём с двумя проводочками розовым и белым...
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2006, 20:40   #3 (permalink)
Rapaxxx
Member
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 605
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 33
По умолчанию

Я не эксперт по букам и не хочу мешать, но как на счёт гарантии? Если он достанет этот инвертер, гарантия сразу закончится. Может, стоит сначала в гарантию?
Rapaxxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2006, 20:44   #4 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,673
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
По умолчанию

он же написал что на гарантии сэкономил , и теперь её не имеет...(сорри посты читать надо внимательно)
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2006, 21:02   #5 (permalink)
Rapaxxx
Member
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 605
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 33
По умолчанию

Ой, простите!
Rapaxxx вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.09.2006, 06:10   #6 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,673
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
По умолчанию

ну а пока ждём ответа от наших читателей , войдём немного в экскурс дела...инвертер, это устройство , преобразующее и повышающее , напряжение...в данном устройстве применяется схема обычного мультивибратора, но несколько изменённого для управления и защиты...в основе схемы стоит автотрансформатор на ферритовом сердечнике..управлением мультивибратора занимается микросхема , которая в свою очередь, получает сигнал непосредственно от графического адаптера...питание данной схемы , всего лишь от 3 до 5 вольт, но с помощью высокой частоты генератора и мощных полевых транзисторов ( в простонародье MOSSFET ) , в нагрузке которых и находится автотрансформатор..напряжение на выходе достигает 650 вольт ( :) не по китайскому а по нашему измерению :) ), но с ничтожно малым током.. ровно таким чтоб поджеч неоновую лампу с широким цветовым спектром....так как эти лампы называются лампы с холодным катодом , это означает что в момент поджига изменяется частота и повышается напряжение ...что в свою очередь может привести к разрыву соетинения провода и непосредственно катода лампы...во многих случаях это приводит к неисправности инвертера ....в этих случаях проверяют наличие контакта в ламе...но первым делом проверяется предохранитель на входе питания инвертера...данный предохранитель является высокотехнологичным устройством планарного исполнения корпуса...поэтому многие не замечают его и начинают копать не в той могиле... :) на таких предохранителях как правило стоит цифра 1 или 1.5 , он немного больше всех тех детале что имеются на плате....если предохранитель цел ..то можно смело быть уверенным что плата инвертера оболютно рабочая...если он пробит , то менят его до устоновления истинной причины пробоя , смысла нет ..он опять сгорит...
если предохранитель всё таки цел..то можно начинать разборку экрана , с целью установления и устранения нарушения контакта в лампе...
ПОМНИТЕ!!!! это катодная лампа её желательно не трогать пальцами , чтоб не оставлять на ней жирных пятен ...а так же надо быть аккуратным так как толшина этой лампы порядка 1..2..мм ....
И маленькое наставление в пользу сервиса...если вы не радиомастер то лучше отнести это дело в сервис и заплатить бабки за ремонт...конечно постарайтесь не лоханутся если вам скажут что надо менять лампу которая стоит вашу зарплату...
катодные лампы перегорают в отличии от обычных ооочень медленно ...и весь процесс её смерти вы можете наблюдать от месяца до года...она просто будет тухнуть и менят окрас.....

ну как понравилось? могу ещё что нибудь расказать...20 лет стажа в проффесиональном сервисе... :)
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2006, 07:02   #7 (permalink)
Dr.Alex
Member
 
Регистрация: 16.09.2005
Сообщений: 199
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 25
По умолчанию

Могло произойти следующее:
1. запала кнопочка гашения экрана (очень вероятно, т.к ноут свежий. найдите её и проверьте)
2. проблема в разъеме на экран (проверьте шлейф и его разъём)
3. сгорел инвертор(внутри дислея) как и писал Хакер..
4. треснула лампа

Всё не смертельно :) и не дорого
Dr.Alex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2006, 07:52   #8 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,673
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 21 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 16510
По умолчанию

ну всё равно вставил :)
да ладно...я конечно согласен c Dr.Alex ...могли быть все эти причины...
но практика показывает что кнопка гашения летит крайне редко к тому же если её замкнуть и пару раз перезагрузить то монитор всё равно мигнёт, перед тем как проверит эту кнопку...(не визде правда)..разъёмы и шлейфы в современных нутах это вааще нулевой вариант, на этих проводах нынче повеситься можно..и разъём не выскочит без специального пинцета(разве что выдернется с корнем из мамы...) , а тут как раз речь идёт о ноуте трёх месячной давности...есть правда ещё кое что...у нас уже в гарантию ACER ов с такой поломкой штук десять приносили , в основном инвертеры гавённые...ну и бывает что разъёмы плохо стоят...
короче всё проверить надо ..только аккуратно..!!!
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2006, 01:30   #9 (permalink)
mario
Member
 
Регистрация: 08.08.2006
Сообщений: 590
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 24
По умолчанию

Всё должно работать. Просто не знаю что сказать
mario вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2007, 12:40   #10 (permalink)
Booterbroad
Новичок
 
Регистрация: 06.03.2007
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

У меня ноутбук Qosmio G10. И вот такая проблемма: При включении ноута на секунду ярко загорается логотип Qosmio а далее, когда в свои права вступает винда, гаснет подсветка. Я так понимаю лампа функционирует? Как мне включить подсветку, какие могут быть варианты неисравности?

И ещё. Как перезагрузить BIOS? Я надеюсь это вернёт заводские настройки
Booterbroad вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
не горит подсветка, экран дисплея

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 19:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.