Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Операционная система Windows > Windows 7


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.07.2018, 00:10   #1 (permalink)
adgeuk
Member
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Не работает TRIM и не включается режим AHCI после RAID на чипсете AMD.

Материнка: Dell Studio XPS 7100
Чипсет: AMD RS880

В BIOS есть два режима на выбор: RAID и AHCI, изначально система устанавливалась в режиме RAID.
Затем мигрировал на SSD и появилась необходимость переключить режим в AHCI.

Следуя советам в интернете отредактировал ключи реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\pciide
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\iaStorV
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\atapi
Start = 0

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\servic es\msahci
Start = 0

Выбрал AHCI в BIOS, но система не грузится, только черный экран и мигающий курсор.

Я бы и не парился, но программа TrimCheck показывает что TRIM не работает, хотя и включён.
Насколько я знаю, TRIM очень важен для SSD дисков, поэтому нужно либо добиться переключения в режим AHCI, либо заставить TRIM работать в режиме RAID.

Прикрепил изображение окна диспетчера устройств.
Настораживает тот факт, что там нет SATA AHCI контроллера.

С официального сайта скачал AMD AHCI Driver для этой материнки, но он в виде набора файлов .inf .sys .cat.
К какому устройству прилепить этот драйвер, не понятно.

Прошу помощи!
Миниатюры
aeeniao-adh-onodhienoa.png  
adgeuk вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.07.2018, 00:10
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот вам список тем, которые очень напоминаю вашу

RAID 0 или AHCI-что мне предпочесть?
помогите отсутвует выбор ahci в raid mode в биосе
AHCI режим

Старый 03.07.2018, 00:18   #2 (permalink)
Технарь
Network Аdмin
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Грозный
Сообщений: 29,824
Записей в дневнике: 41
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 758 раз(а) в 354 сообщениях
Репутация: 94225
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adgeuk Посмотреть сообщение
Я бы и не парился, но программа TrimCheck показывает что TRIM не работает, хотя и включён.
В моем случае тоже не работает, если с дровами от нвидиа, как меняю на дрова от майкрсофт - трим начинает работать, но при этом теряется небольшой процент в производительности ссд, так как он работает в режиме ide.
Цитата:
Сообщение от adgeuk Посмотреть сообщение
Насколько я знаю, TRIM очень важен для SSD дисков
Если его ни как не заставить работать, то достаточно оставить некоторое количество гиг не размеченным....
П.С.Так же, платформа на АМУДЕ, чипсет от нвидиа.
__________________
Я так думаю...
ЦиУгольник! Камилла©
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2018, 00:34   #3 (permalink)
adgeuk
Member
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
не работает, если с дровами от нвидиа, как меняю на дрова от майкрсофт - трим начинает работать
Какой драйвер вы имеете ввиду? Чипсета?
adgeuk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2018, 00:51   #4 (permalink)
Технарь
Network Аdмin
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Грозный
Сообщений: 29,824
Записей в дневнике: 41
Сказал(а) спасибо: 705
Поблагодарили 758 раз(а) в 354 сообщениях
Репутация: 94225
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от adgeuk Посмотреть сообщение
Какой драйвер вы имеете ввиду?
Драйвер для контоллеров запоминающих устройств.
Изначально нвидиа пихает свой драйвер, тем самым мешая нормальной работе трим.
__________________
Я так думаю...
ЦиУгольник! Камилла©
Технарь на форуме   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2018, 01:24   #5 (permalink)
adgeuk
Member
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Похоже, с моей стороны была глупая ошибка.

Я подключил внешний HDD и он почему-то прописался в BIOS как диск, с которого должна происходить загрузка.
Хотя до этого я сам выбирал диск с системой как первый при загрузке.

Так что, комп банально пытался грузиться с другого диска.

На всякий случай, я выставил в ноль не только ключи в ветке CurrentControlSet, но и в ветках: ControlSet001, ControlSet002, ControlSet003.
Хотя, не думаю, что это сыграло какую-то роль.
adgeuk вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:01.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.