Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Форум про ноутбуки > Модернизация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2011, 19:33   #1 (permalink)
menavit
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Увеличение оперативной памяти Acer Extensa 5620z

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Посоветуйте что нибудь дельное.
Ноутбук Acer Extensa 5620z-4A2G12Mi.
Родная оперативная память 2Gb (1Gb+1Gb). Работает на частоте 533MHz, поскольку процессор такой частоты. Решил увеличить до 4Gb (2Gb+2Gb).
1. На просторах интернета нашел описание: в данной модели стоит чипсет Intel® GM965 Express, который по информации с оф.сайта поддерживает до 4Gb оперативной памяти. Но утилита CPU-Z сказала, что чипсет у меня Intel® GL960 Express (т.е. максимум 2Gb). Решил проверить.
2. Установил 4Gb. BIOS определяет правильно. Загрузка Винды зависает при отображении окна приветствия, на экране появляются полосы или черные квадратики (как я понял что-то с графикой). Установка новой Винды подвисает на этапе вопроса о форматировании с такими же симптомами (пробовал XP 32bit, на WIN7 64bit вылетает еще раньше).
3. Обновление BIOS не помогло.
4. Ну и вроде бы мне смириться и похныкать - память не расширяется. Но есть один нюанс: при установке в разъём DIMM 1 планки на 1Gb, а в DIMM 2 - планки на 2Gb, система успешно определяет 3Gb и всё работает и загружается. Удивительно для меня, но обратное не срабатывает. Т.е. если в DIMM 1 - 2Gb, а в DIMM 2 - 1Gb, появляются симптомы как на 4 гигах.
Резюме: нет ограничения на максимум в 2Gb, но не работает и 4Gb. Заставить ОС определить мой чипсет как GM965 не получается.
Есть ли этому объяснение или как решить мою проблему?
Заранее спасибо за ответы.
menavit вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.06.2011, 19:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Скорее всего проблему будет решать намного легче, если набраться информации отсюда

Увеличение оперативной памяти.
Как установить HP Laserjet P1005 на Acer Extensa 5620Z?
Настройка блютуз на Acer Extensa 5620Z
Выбор оперативной памяти к ноутбуку Acer 5112
Возможно ли увеличение объёма оперативной памяти?
Acer 5720g - добавление оперативной памяти

Старый 23.06.2011, 23:07   #2 (permalink)
Georg
Member
 
Аватар для Georg
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 2,870
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2652
По умолчанию

во первых - при чем тут частота процессора?? память работает по пропускной способности шины, а не процессора. и отвечает за это северный мост
во вторых - для начала, я бы прошил последний биос, который дступен на данный девайс.
в третьих - есть несколько ревизий матплат - всего их либо х4ре либо 5ть - сделаны они на разных микросхемах и на GL960 Express и на PM965 Express - вполне возможно, ваш девайс реально сделан на GL960 Express .. если так то стабильно работать он будет только на установленных максимум 2 Гб оперативной памяти. В таких случаях начают с прошивки БИОС - но на данную модель на официальном сайте прошивка единствнная, к сожалению..
Georg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 06:24   #3 (permalink)
menavit
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

биос последний
про частоту проца, я не правильно выразился, имел в виду шину. (сама частота там 1.86 ГГц, 2 ядра)
разве поддержка расширения памяти max до 2Gb не означает что на 3Gb работать не будет? Такое возможно?
И мне конечно не понятно, почему биос видит эти 4Gb, ему разве плевать какой там чипсет?
menavit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:20   #4 (permalink)
Georg
Member
 
Аватар для Georg
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 2,870
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2652
По умолчанию

иногда ноутбуки, которые не должны видеть больше 3гб видят два модуля по 4 гб, причем нормально работают при этом. с чем связано - можно только догадываться.
Georg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2011, 10:49   #5 (permalink)
minos66
дилетант
 
Аватар для minos66
 
Регистрация: 18.06.2010
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
GL960 Express
В большинстве случаев нормально работают на 3Г (2+1). На 4Г пока прецедентов не было.

Цитата:
Сообщение от Georg Посмотреть сообщение
с чем связано - можно только догадываться.
Могу предположить, например, с 960 чипсетами, что это отбраковка 965 (не обязательно брак физический, "отбраковка" иногда ведется и по маркетинговым соображениям). Поэтому кто знает, какие там функции от "старшего" брата сохранились.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.06.2011, 14:16   #6 (permalink)
Georg
Member
 
Аватар для Georg
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 2,870
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2652
По умолчанию

на этот девайс идет две матплаты - одна на 960м, вторая на 965м, спецом только что посмотрел, а чем различаются они по функционалу - это только товарищи с асера могут сказать..
Georg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 18:42   #7 (permalink)
menavit
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Пока оставил 3 гига.
Думаю раз умирает при подгрузке графики, значит кончаются встроенные 8Мб видеопамяти и она не может нормально отобрать из оперативки. Думаю как бы прошить (обновить) биос VGA. Пока не встречал такого.
menavit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 20:05   #8 (permalink)
minos66
дилетант
 
Аватар для minos66
 
Регистрация: 18.06.2010
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от menavit Посмотреть сообщение
Думаю как бы прошить (обновить) биос VGA.
Да никак. Он у вас в составе биоса на материнку. Отдельно не прошивается.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2011, 21:31   #9 (permalink)
menavit
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

После обновления биоса на мать, в инфе биоса сменилась версия только этого биоса. Версия биоса VGA остался прежняя.
Предполагаю что это разные вещи, поскольку VGA встроенна в чипсет.
Я не прав?
menavit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2011, 21:50   #10 (permalink)
menavit
Новичок
 
Регистрация: 23.06.2011
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

К сожалению ничего не нашел по прошивке VGA. Наверно придется смириться.
menavit вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
acer extensa 5620z, оперативная память

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:32.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.