Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Форум про ноутбуки > Модернизация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.04.2010, 21:45   #1 (permalink)
Zaratustra
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Unhappy Апгрейд памяти ноутбука

Здравствуйте,

У меня ноутбук ASUS Pent M740 (Мать: А3АС; Чипсет: ASUS 82915PM/GM/GMS, 82910GML Host Bridge), который покупался года 3-4 назад. У него всего 512Мб ОЗУ и я решил его порадовать новой памятью.
Прочел в инструкции, что он понимает до 4Гб памяти и купил KIT из двух планок по 2 Гб каждая.
Вставил обе - не работает
Как так?
Вынул одну из них - все ок, вернул - "Привет Малевичу"...
По одиночке тоже их проверил - ок.
В чем может быть загвоздка?
Может ли это БИОС просить апгрейд или нет?

Заранее огромное спасибо!

Последний раз редактировалось Zaratustra; 12.04.2010 в 21:51
Zaratustra вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.04.2010, 21:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, проблема будет решаться легче если набраться информации из похожих топиков

Замена оперативной памяти старого ноутбука
Нет инициализации ноутбука после добавления оперативной памяти
Апгрейд ноутбука Compaq Presario CQ50-107ER
Апгрейд системного блока. Планки памяти 800Mhz Kit

Старый 12.04.2010, 23:35   #2 (permalink)
Georg
Member
 
Аватар для Georg
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 2,870
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2652
По умолчанию

ну для начала, можно попробовать прошить биос до последней версии. но скорее всего, ноут не поддерживает 4 гб, что бы не было написано про него..
Georg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 23:56   #3 (permalink)
Zaratustra
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Как же так?! Вполне авторитетная программа SiSoftSandra (не реклама) говорит о таком максимуме, неужели ей верить нельзя?
Zaratustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2010, 23:57   #4 (permalink)
den1008
Та-ти-ра-ти-та-там
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 639
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 371
По умолчанию

Да не ничем оператива на ноуте не поможет.
2 гига вполне достаточно.
den1008 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 00:11   #5 (permalink)
Georg
Member
 
Аватар для Georg
 
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 2,870
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2652
По умолчанию

сандра -имхо далеко не настолько авторитетная прога. и никакого отношения она не имеет к производителю ноутбуков асус.. так что, использование её в качестве "путеводителя " - боюсь, ошибочно. Ваша моделька достаточно старая, скорее всего, больше 3 гб (2+1) она не поймет и работать не будет. единственный шанс - перешить биос на последний - и то, не факт, что это приведет к положительному результату.
Georg вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.04.2010, 14:03   #6 (permalink)
Zaratustra
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, заставить его бы видеть хотя бы один Гб со второй планки...
Просто жаль, память хорошая, не выкидывать же :-(
Zaratustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 16:33   #7 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

915 чипсет потдерживает максимум 2 гига и то с глюками , при этом нужно изучить список производителей памяти для конкретной модели ноута.. 100% корректная работа только на 1Гиг памяти..

It offers support for Intel® High Definition Audio which is an enhanced audio specification for high quality audio enabling a better home theater experience. The Mobile Intel® 915PM Express chipset also supports up to 2 GB of DDR2 system memory which enables up to 60% increase in peak memory bandwidth and power benefits over DDR memory. Additionally Mobile Intel® 915PM Express chipset supports PCI Express* bus architecture, a highly scalable general purpose I/O for industry peripherals such as ExpressCard*.
http://www.intel.com/products/notebo...m-overview.htm

на одной планке с 2 гигами, он тоже не запустится, нет у него такой возможности.. максимально вы можете поставить в один слот 1Гиг, планка должна быть с 16 чипами (по 8 с каждой стороны)..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 17:59   #8 (permalink)
Zaratustra
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
915 чипсет потдерживает максимум 2 гига и то с глюками , при этом нужно изучить список производителей памяти для конкретной модели ноута.. 100% корректная работа только на 1Гиг памяти..

It offers support for Intel® High Definition Audio which is an enhanced audio specification for high quality audio enabling a better home theater experience. The Mobile Intel® 915PM Express chipset also supports up to 2 GB of DDR2 system memory which enables up to 60% increase in peak memory bandwidth and power benefits over DDR memory. Additionally Mobile Intel® 915PM Express chipset supports PCI Express* bus architecture, a highly scalable general purpose I/O for industry peripherals such as ExpressCard*.
Mobile Intel 915PM Express Chipset - Overview

на одной планке с 2 гигами, он тоже не запустится, нет у него такой возможности.. максимально вы можете поставить в один слот 1Гиг, планка должна быть с 16 чипами (по 8 с каждой стороны)..
Позволю себе с Вами не согласится. Как Вы возможно заметили из моего первого поста (с описанием проблемы) - одна планка на 2Гб работает прекрасно, по-крайней мере запускается и ноут работает (летает!), глюков пока не замечал. Видимо возможность все же есть.
Планки действительно, по 16 чипов (если память (моя) не изменяет).
Сама же память (новая, ноута):
Transcend JetRAM SO-DIMM DDR2-800 CL-4 4Gb Kit 2*2Gb JM800QSU-4GK

Последний раз редактировалось Zaratustra; 13.04.2010 в 18:39
Zaratustra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2010, 22:17   #9 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

есть таблицы памяти для каждой конкретной модели ноута.. таблицы эти находятся в технической документации которую можно скачать с сайта производителя..
вся память которая не входит в таблицу, может не работать, а может работать лучше чем предлагает производитель, это связанно с тем, что во время тестирования той или иной материнской платы, весь спектр памяти не охватить, к тому же много памяти производят уже после выпуска материнской платы конкретного ноута, производители планок памяти учитывают некоторые особенности и стараются производить память подходящую для большего спектра ноутбуков...
то что у вас запустилась 2гиговая планка, не факт вообще не в чём, возможно это чистая случайность, а возможно особенность биоса..
если установить во второй слот старую планку с 512 мег, возможно ноут не запустится..
не поддерживает 915 чипсет, память выше 2 гиг, да и незачем ему больше..
другая ситуация, что при установке одной планки, вы теряете примерно 10-15% производительности, чем еслиб у вас стояли 2 планки по гигу..
я сталкивался с очень большим колличеством ноутов на 915 чипсете у которых даже гиг памяти приходилось подбирать по производителю, запуск на 2гиг и нормальная работа на 2гиг, еденицы ноутов..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2010, 12:26   #10 (permalink)
Zaratustra
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо за столь подробное разъяснение, очень полезная информация.
Насчет второй планки на 512Мб - пробовал ставить (родную) в оба слота второй к 2х Гигибайтной планке - ноут запускается, но этих 512 - не видит. Показывает все те же 1,98.
Вот.
Но если больше не поддерживает, то тогда успакаиваюсь.

ЗЫ. БИОС перепрошил - не помогло, все осталось по-прежнему.
Zaratustra вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.