Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Форум про ноутбуки > Модернизация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2010, 05:29   #1 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию Установка HDD вместо DVD привода

Вобщем пока в памяти свежо , вкратце раскажу об этой необычной модернизации ноутбука..
пришлось немного попатеть и порыться в интернете, с ужасом наткнулся на некоторые неприятные моменты..
короче всё по порядку:
Первое, как понятно из названия топика, я решил выкинуть из своего ноута привод компакт дисков и установить в освободившееся место дополнительный жёсткий диск..
сразу оговорюсь , привод я совсем не выкинул, но об этом позже..
Цель моей модерницазии:
редкое использование привода и дикая нехватка гигабайтов натолкнула меня на мысль
удалить ненужный девайс и установить более полезный..
(предупреждаю, речь пойдёт о SATA интерфейсе, так как на IDE всё обстоит иначе)..
1) увеличение объёма жёсткого диска
2) увеличение скорости работы системы (путём расширения вертуальной памяти и задействования функции Ready Boost)

подготовка к работе:
1) подбираем инструмент (тонкие крестовые отвёртки, скальпель, кусачки и прочее, так же понадобятся маленькие настольные тиски для зажима гнёзд при распайке)
2) нам понадобится дополнительный привод "донор" с SATA интерфейсом (пусть даже не рабочий)
3) два гнезда (Slimline SATA 7+15 pin. female и Slimline SATA 7+6 pin. male ) второе гнездо мы получим из привода "донора"
4) тонкие провода (я использовал МГТФ) 12 отрезков по 4см
5) паяльник и припой
6) два резистора (примерно 0.25w) на 1кОм и на 100Ом, микросхема стабилизатор на 5вольт с током 100мА

для начала я полез в интернет, всё дело в том, что гнёзда несколько отличаются друг от друга, первая половина (собственно SATA ) полностью идентична, а вот вторая половина (питание) в корне разные.. к тому же как выяснилось не всё так просто, нельзя просто взять и воткнуть хард в гнездо привода, биос попросту не увидит жёсткого диска.. (что у меня и случилось в самом начале работы)..
суть проста..
гнёзда по тому и разные, что у них есть некоторый секрет и заключается он именно в питающей половине..
материнская плата, а точнее говоря та часть которая отвечает за управление питанием имеет одну особенность, на ноутбуке привод SATA поддерживает горячее извлечение уст-ва, связанно это с тем , что производитель заранее продумал вариант установки харда вместо привода..
однако в продаже такие кейсы я не обнаружил (это первое моё удивление)..
затем я стал разбираться в чём же фокус.. и второе моё удивление, я ненашёл не одного форума или сайта с описанием того как можно заменить привод на хард..
напрашивался вывод, либо это настолько элементарно, что я сам дурак, либо этого попросту никто не делает (причём зря)..

элементарность оказалась не совсем элементарна..
(если завтра достучусь до Валеры, попрошу его нарисовать в 3д максе переходник со схемой, а пока на пальцах) будут вопросы пишите посню подробнее..
начнём..
для начала чтоб все знали, харды SATA питаются не 5-ю вольтами, а 7-ю вольтами..
даже в коробке USB to SATA стоит специальная микросхема которая из 5вольт USB получает 7 вольт питания SATA .. это касается ноутбучных 2.5 хардов.. и так же верно для ноутбучных приводов..
сильно размышлять на эту тему я не стал, видимо всё намного просто.. в USB порте 5 вольт и 500мА, харду требуется 5 вольт и 700мА.. производитель пошёл другим путём, повысил напряжение до 7 вольт, тем самым увеличив пусковой момент шпинделя.. а дальше дело техники..

так вот.. на второй половине гнезда Slimline SATA 6pin есть два пина земля, два пина 7вольт (хотя в даташите 5 вольт) и два пина с интересным обозначением..
один обозначается как "детектор устройства" второй как "мануфактурная диагностика"
поработав тестером я выяснил, что без привода на детекторе стоит 5 вольт на диагностике 0 вольт.. при подключении привода питания меняются..
не думаю, что изобретатели этого гнезда особо заморачивались контроллерами и цифровыми данными, поэтому я попросту подключил на детектор сопротивление 1кОм на минус, а на диагностику 5 вольт (делается схемой , микросхема КРЕН 5 вольт входом на питание 7 вольт, выходом через резистор 100Ом на диагностику)..
если подключить диагностический пин без микросхемы стабилизатора, то комп просто виснет..
затем прикручиваем переходник в корпус донора, прикручиваем туда же хард, вырезаем кусочек пластика от привода на которые закрепим декоративную планку от родного привода, и устанавливаем в ноут.. всё.. хард готов к работе..!!
затем заходим в систему и выделяем вертуалки на второй хард, так же можно запустить редибуст (очень полезное кэширование, увеличивает скорость загрузки наиболее частоиспользуемых программ)..

вобщем фотки и картинки я позже выложу..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.01.2010, 05:29
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Обратите внимание на схожие темы - это должно вам помочь

Установка Windows XP на нетбук без CD-привода
Установка дополнительного HDD в отсек для привода
Установка операционной системы без оптического привода CD-ROM
Ремонт DVD привода

Старый 15.01.2010, 20:46   #2 (permalink)
Taper
.
 
Аватар для Taper
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 1,851
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 12686
По умолчанию

На форуме обсуждается много разных тем. У всех свои задачи и потребности. Но мне кажется, что на форуме нет, ни одного пользователя, который откажется от бОльшего объема HDD.
Сам я не готов сегодня пилить ноутбук, а завтра посмотрим. За год приводом ноутбука записал один диск. Обязательно допиши и дорисуй все, что обещал. Спасибо!
Taper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2010, 14:43   #3 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

А можно ли вместо КРЕН использовать резистивный делитель или стабилитрон? Микросхема в корпусе TO220 довольно велика по размерам.
Long Cat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 15:07   #4 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

повторяю, крен можно и нужно ставить до 100мА.. это маленький корпус (можно использовать даже SOT)
можно поставить и стабилитрон с резистором, тогда желательно поставить конденсатор на 47-100мФ, при этом размер стабилизатора увеличится в два раза по сравнению с крен-кой..
я поставил 78L05 она очень маленькая корпус TO92
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 23:08   #5 (permalink)
spkam
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Схема

Выложи схему, хотябы нарисованную от руки на листе бумаги
spkam вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.02.2010, 23:34   #6 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

а схема давно есть, просто хотел её облагородить да всё руки недоходят..
берите то что есть, пока..
может кто нибудь потом её перерисует.. если что непонятно я поясню..
Миниатюры
adaptersata1.jpg   image_137.jpg   image_138.jpg   image_139.jpg   image_140.jpg  

sata1.jpg  
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 23:34   #7 (permalink)
Taper
.
 
Аватар для Taper
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 1,851
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 12686
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от spkam Посмотреть сообщение
Выложи схему, хотябы нарисованную от руки на листе бумаги
Поддерживаю, но прошу, опиши более развернуто. Опиши все, что считаешь важным.
Понимаю, что все внимание уделяешь нынешней работе, но тема заинтересовала.
Taper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 23:38   #8 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

давайте более развёрнуто, задавайте вопросы я разверну ответы..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 23:45   #9 (permalink)
Taper
.
 
Аватар для Taper
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 1,851
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 22 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 12686
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hacker Посмотреть сообщение
давайте более развёрнуто, задавайте вопросы я разверну ответы..
Пока нормально, просто ты на кнопку нажал на секунду раньше.
Будут вопросы задам. Спасибо.
Taper вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2010, 23:47   #10 (permalink)
spkam
Новичок
 
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Спасибо

Спасибо щас все понятно!
spkam вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
dvd привод, установка hdd

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:42.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.