Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Форум про ноутбуки > Модернизация


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2018, 05:36   #1 (permalink)
Пeneral Volf
Профессионал
 
Аватар для Пeneral Volf
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,377
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1482
Smile Acer Aspire 5030

Доброго времени суток
Попал в руки ко мне ноутбук Acer 5030, в рабочем состоянии, вполне себе сносная печатная машинка. Но заинтересовал меня вопрос апгрейда, хоть и понимаю, что бук 2005 года никак сносно не прокачать, но это больше мой энтузиазм, чем практическое применение. На данный момент ноут имеет в себе: процессор AMD Turion 64 ML-30 1.6Ghz, 1mb L-2 кэша, оперативка SO-DIMM DDR, 2 планки по 256 мб и встроенное видео ядро Radeon Xpress 200m. CPU-Z показывает, что чипсет мат.платы - 754 сокет, вкладка Mainboard говорит, что AMD Xpress 200 RS480. Раздумываю для начала подкинуть чуть больше оперативной памяти, если конечно ноутбук с ней справится. Вопрос к разбирающимся людям: можно ли поменять проц на что нибудь чуть продуктивнее и если да, то на какой? В интернете прочитал статьи, что на данный сокет можно вроде как ставить даже интеловские пеньки 4 и селероны. Всем спасибо за участие
Пeneral Volf вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.01.2018, 05:36
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В аналогичных темах вы наверняка найдете то, что вам нужно

Acer Aspire
Win 10 vs Acer Aspire ES1-522
Acer Aspire E1
Acer Aspire 5560G-Acer 5920

Старый 03.01.2018, 13:02   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,065
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Вот тут в конце странички смотрите список возможных замен. Есть даже процессоры с другим сокетом. Есть смысл добавить оперативы. Только существенного прироста производительности на современном контенте Вы всё равно не получите.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 14:23   #3 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,057
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Есть даже процессоры с другим сокетом
Честно говоря, не помню замен, кроме LGA775<>LGA771.
Довольно заметный эффект даёт замена классического винта 5400 об/мин на классический же, но 7200 об/мин. С остальным согласен.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 15:17   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,065
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Если поставить SSD и W10 эффект может оказаться существенным. Особенно при старте ОС.
Что касается разновидностей сокетов, то самое распространенное - замена ножек на BGA шары для пайки. Возвожно, существуют еще какие-нибудь разновидности для поверхностного монтажа. Но принципиальных отличий они не имеют, мало распространены и нет смысла заморачиваться с переделкой.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 16:52   #5 (permalink)
Пeneral Volf
Профессионал
 
Аватар для Пeneral Volf
 
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 5,377
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1482
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Вот тут в конце странички смотрите список возможных замен. Есть даже процессоры с другим сокетом. Есть смысл добавить оперативы. Только существенного прироста производительности на современном контенте Вы всё равно не получите.
да мне бы просто увеличения производительности в самой системе. а какой смысл ставить ssd диск в ноут с ide интерфейсом? и раз сокет 754, то впихнуть интеловский проц получится без танцев с бубном или нет?
Пeneral Volf вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.01.2018, 20:21   #6 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,855
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 15065
По умолчанию

не путайте интел и амд. у вас ноут на амд и туда встанет только амд. на сколько я помню, тогда это была самая наитормознутейшая платформа. тогдамэто 12 лет назад. сейчас это наверное вообще боль. ссдюк не поставите, память может быть найдете.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2018, 20:27   #7 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,057
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smith Посмотреть сообщение
на сколько я помню, тогда это была самая наитормознутейшая платформа
Не соглашусь!!!
Я примерно в те времена парню на работе взял в личное пользование Turion x2 с гигом ОЗУ, он на этой машинке с ХРюшей сидел без проблем лет пять.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2018, 20:57   #8 (permalink)
Smith
Специалист
 
Аватар для Smith
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,855
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 15 раз(а) в 7 сообщениях
Репутация: 15065
По умолчанию

думаю тут дело личной оценки каждого. лично я немного пользовался туриком и это было отвратительно, мой ноут 2006 года асус на коре2ду был чуть ли не в разы шустрее. кто-то страдал 5 лет
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2018, 21:06   #9 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 14,057
Сказал(а) спасибо: 176
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Тот, кстати, тоже был асус )))
Покупал шефу в 2002 их ноут, почти десять лет с ним всё руководство ездило в командировки. Как мне сказали на пьянке: да, кругом люди с новыми, наворочанными. Да, у них пошустрее. Но то к сети проблема подключиться, то к принтеру, то что-то не устанавливается, то камера или микрофон глючат. А я взял тот шнурок, который мне протянули, не важно, какой именно, покрутил ноут со всех сторон, нашёл подходящую дырку, воткнул, и всё заработало.

Я при выборе брал максимум интерфейсов и надёжные устройства. Никакой экзотики в беспроводных сетях, контроллерах, разъёмах. Пусть оно не самое шустрое, но совместимость почти идеальная.
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:09.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.