Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Delphi, Kylix and Pascal


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.12.2012, 15:01   #1 (permalink)
vana174
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Пожалуйста, помогите с задачами в Паскале

1. Размер первоначального банковского вклада генерируется случайным образом (100-5000). Раз-мер процентной ставки от 1 до 4 процентов в месяц. Каждый месяц со счета снимают сумму в размере 2% от суммы предыдущего месяца. Верно ли, что через m месяцев сумма вклада превы-сит первоначальную в 2 раза?
2 . В промежутке [m, n] найти все числа, в записи которых нет цифры b.
3. Дано натуральное число n. Вычислить сумму n элементов ряда: 1+1/4 + 1/12 + 1/32 + 1/80 +…
vana174 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 24.12.2012, 15:01
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Можете поискать полезные ответы в похожих на вашу темах

Помогите, пожалуйста, с программой на Паскале
Помогите с задачами, пожалуйста. Нужно написать на языке С
Помогите, пожалуйста, с задачей на Паскале

Старый 24.12.2012, 17:13   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,977
Сказал(а) спасибо: 322
Поблагодарили 543 раз(а) в 184 сообщениях
Репутация: 102235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vana174 Посмотреть сообщение
1. Размер первоначального банковского вклада генерируется случайным образом (100-5000). Размер процентной ставки от 1 до 4 процентов в месяц. Каждый месяц со счета снимают сумму в размере 2% от суммы предыдущего месяца. Верно ли, что через m месяцев сумма вклада превысит первоначальную в 2 раза?
1. Если у Вас Паскаль АВС, то формат данных поставьте Integer вместо Longint.
2. Если (тут неясная формулировка) ставка постоянная, а не меняется от месяца к месяцу, как это заложено в программе, то генерацию размера ставки вытащите из цикла и поставьте перед ним.
Код:
Var
 Vkl,Vkl_new,stav,m,i:LongInt;
Begin
 Randomize;
 Vkl:=Random(4901)+100;
 Writeln('Initial: ',Vkl);
 Write('m= ');
 Readln(m);
 For i:=1 to m do
  begin
   Stav:=Random(4)+1;
   Vkl_new:=Round(1.0*Vkl-0.02*Vkl+0.01*Vkl*Stav);
   Vkl:=Vkl_new;
  end;
 Writeln('Final: ',Vkl);
 Readln;
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 17:46   #3 (permalink)
vana174
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question

1. В промежутке [m, n] найти все числа, в записи которых нет цифры b.

2. Дано натуральное число n. Вычислить сумму n элементов ряда: 1+1/4 + 1/12 + 1/32 + 1/80 +…


в паскале надо)))

Замечание:
Так, еще один дубликат темы - и пойдете в бан.

Модератор
vana174 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 20:49   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,977
Сказал(а) спасибо: 322
Поблагодарили 543 раз(а) в 184 сообщениях
Репутация: 102235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vana174 Посмотреть сообщение
1. В промежутке [m, n] найти все числа, в записи которых нет цифры b.
Например, так:
Код:
Var
 m,n,i:LongInt;
 j:Byte;
 S:String;
 C:Char;
 b:boolean;
Begin
 Write('m= ');
 Readln(m);
 Write('n(>m)= ');
 Readln(n);
 Write('b= ');
 Readln(C);
 For i:=m to n do
  begin
   STR(i,S);
   b:=true;
   for j:=1 to length(S) do
    if S[j]=C then b:=false;
   if b then write(i:8);
  end;
 Readln;
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2012, 20:57   #5 (permalink)
vana174
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо огромное Vladimir_S премного благодарен вам
vana174 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.12.2012, 23:04   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,977
Сказал(а) спасибо: 322
Поблагодарили 543 раз(а) в 184 сообщениях
Репутация: 102235
По умолчанию

Насчет последней задачи. Ломал я, ломал голову, пытаясь найти аналитическое выражение для члена ряда, да так и не придумал. Вы абсолютно уверены, что оно не было дано?
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 20:23   #7 (permalink)
vana174
Новичок
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

да абсолютно уверен как думаю я надо найти определённую последавательность преподаватеь говорил что должно быть примерно так:
2+2 в степени i
vana174 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2012, 21:03   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,977
Сказал(а) спасибо: 322
Поблагодарили 543 раз(а) в 184 сообщениях
Репутация: 102235
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vana174 Посмотреть сообщение
да абсолютно уверен как думаю я надо найти определённую последавательность преподаватеь говорил что должно быть примерно так:
2+2 в степени i
Ладно, кое-что получилось. Попробуйте так. Пояснение: для убедительности выводится последовательность знаменателей слагаемых.
denom.jpg
Код:
Var
 S:real;
 n,i,a,b:LongInt;
Begin
 Write('n= ');
 Readln(n);
 a:=1;
 S:=1;
 b:=1;
 writeln('i= 0   a=1');
 For i:=1 to n-1 do
  begin
   b:=b*2;
   a:=2*a+b;
   writeln('i=',i:2,'   a=',a);
   S:=S+1/a;
  end;
 Writeln('Sum= ',S:0:5);
 Readln;
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:05.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.