Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.06.2014, 06:50   #1 (permalink)
PowerOfGods
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите найти литературу FreePascal

Необходима информация о том как делать библиотеки на языке FreePascal, самостоятельный поиск в интернете не дал результатов... Мною была получена задача написать библиотеку с функцией для вычисления n факториала, однако лекционный материал преподавателем выдан небыл, по причине полной безграмотности в предмете. Прошу помощи с поисками материала для самоизучения.
PowerOfGods вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.06.2014, 06:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы могут вам помочь

Помогите найти ДПТ
Freepascal, метод Цезаря с лозунгом, работа с файлами приложение
Подскажите литературу
Помогите найти песню

Старый 05.06.2014, 10:31   #2 (permalink)
poiu
Member
 
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 834
По умолчанию

если можно на Lazarus, то покажу ибо

Цитата:
Lazarus — свободная среда разработки программного обеспечения на языке Object Pascal для компилятора Free Pascal (часто используется сокращение FPC — Free Pascal Compiler, свободно распространяемый компилятор языка программирования Pascal).
poiu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 10:46   #3 (permalink)
poiu
Member
 
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 834
По умолчанию

переписал на FP

библиотека
Код:
library faktorial;


function fak(n: integer): longint; stdcall; export;
var
 i: integer;
 f: longint;
begin
f:= 1;
 for i:= 0 to n-1 do f:= f*(i+1);
 fak:= f;
end;

exports fak;

begin
end.
прога
Код:
program f;

function fak(n: integer): longint; stdcall; external 'fak.dll';

var
 k: integer;
begin
writeln('Input n:');
readln(k);
writeln('Faktorial = ', fak(k));
readln;
end.
poiu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 10:47   #4 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,939
Записей в дневнике: 57
Сказал(а) спасибо: 135
Поблагодарили 164 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 67284
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PowerOfGods Посмотреть сообщение
однако лекционный материал преподавателем выдан небыл, по причине полной безграмотности в предмете
Не совсем понятно, кто именно из вас двоих обладатель полной безграмотности в предмете - вы или преподаватель?
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 18:28   #5 (permalink)
PowerOfGods
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Уважаемый AlexZir, я имел ввиду преподавателя). poiu Огромное спасибо за программу, буду разбираться...
PowerOfGods вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 05.06.2014, 18:29   #6 (permalink)
PowerOfGods
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Хотя мои познания тоже крайне малы...
PowerOfGods вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2014, 22:04   #7 (permalink)
poiu
Member
 
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PowerOfGods Посмотреть сообщение
Хотя мои познания тоже крайне малы...
мои знания в free pascal тоже, но интернет спасает =).
poiu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2014, 02:54   #8 (permalink)
PowerOfGods
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

poiu, ваша программа выдает мне ошибку. Говорит файл библиотеки содержит ошибку или не может работать под виндой, а в паскале ошибка 303.
PowerOfGods вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2014, 03:18   #9 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,939
Записей в дневнике: 57
Сказал(а) спасибо: 135
Поблагодарили 164 раз(а) в 69 сообщениях
Репутация: 67284
По умолчанию

А почему бы вам для начала не обратиться на форум разработчиков этой среды программирования? Уж там то вам стопудово правильно напишут, ведь это их детище.

З.Ы. Определение уровня знаний препоодавателя - не в рамках компетенции студента, это решает только ученый совет. Раз человек работает, значит, он (или она) имеет на это допуск.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2014, 09:20   #10 (permalink)
poiu
Member
 
Регистрация: 05.03.2014
Сообщений: 201
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 834
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PowerOfGods Посмотреть сообщение
poiu, ваша программа выдает мне ошибку. Говорит файл библиотеки содержит ошибку или не может работать под виндой, а в паскале ошибка 303.
странно, но под виндой я и писал. и оно работает. а среда была fpc-2.6.4.i386-win32.
poiu вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.