Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2014, 18:04   #1 (permalink)
molo4nik
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Найти ошибку в математических формулах. Pascal

1)if x>0 then
p:=(a/(1-x)) + (b+ sqr(sin(x*x*x)/cos(x*x*x))/ (a*(exp(a*x) - exp(-x)) ));

if x=0 then
begin
z:=exp(ln(b+a*x) / 4);
P:= b*b + exp(ln(cos(18.6/z)*3) ) ;
end;

if x<0 then
P:=sqr((sin((x*x*x)/2*a))) - ln( ( x+b*b*b*b))/ sqrt(abs(x-1));

2)P:=(sqr(cos(x*x)/sin(x*x))/ 2*a + b);
P:=P+ exp(sqr(sin((a*x)*(a*x))));

S:=0;
h:=5*a;
n:=111-5*a;
for i:=h to n do
S:=(ln(abs(exp(ln(-1)*h)*(exp(ln(b)*5) +a)))) / 0.2*h;

P:=P*S;
molo4nik вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.05.2014, 18:04
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Мой вам совет - прочитайте похожие обсуждения

Помогите найти ошибку
Найти ошибку

Старый 10.05.2014, 18:08   #2 (permalink)
molo4nik
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию формулы

imgcon.png
2.png
molo4nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2014, 19:49   #3 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,838
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от molo4nik Посмотреть сообщение
1)if x>0 then
p:=(a/(1-x)) + (b+ sqr(sin(x*x*x)/cos(x*x*x))/ (a*(exp(a*x) - exp(-x)) ));

if x=0 then
begin
z:=exp(ln(b+a*x) / 4);
P:= b*b + exp(ln(cos(18.6/z)*3) ) ;
end;

if x<0 then
P:=sqr((sin((x*x*x)/2*a))) - ln( ( x+b*b*b*b))/ sqrt(abs(x-1));

2)P:=(sqr(cos(x*x)/sin(x*x))/ 2*a + b);
P:=P+ exp(sqr(sin((a*x)*(a*x))));

S:=0;
h:=5*a;
n:=111-5*a;
for i:=h to n do
S:=(ln(abs(exp(ln(-1)*h)*(exp(ln(b)*5) +a)))) / 0.2*h;

P:=P*S;
Извольте.
Во-первых, давайте уберем эту чертову кучу ненужных пробелов. Они, в принципе, не мешают и к ошибкам не приводят, но зачем?

1а (случай х>0).
Неверная расстановка скобок. При такой записи во втором слагаемом на знаменатель делится не весь числитель, а только квадрат тангенса. Правильно:
if x>0 then
p:=(a/(1-x))+(b+sqr(sin(x*x*x)/cos(x*x*x)))/(a*(exp(a*x)-exp(-x)));

1b (случай х=0).
При вычислении z пропущен модуль. При вычислении Р - неверная расстановка скобок. Правильно так:
if x=0 then
begin
z:=exp(ln(Abs(b+a*x))/4);
P:= b*b+exp(ln(cos(18.6/z))*3);
end;

1c (случай х<0).
В обоих слагаемых - неверная расстановка скобок. Правильно так:
if x<0 then
P:=sqr(sin(x*x*x/(2*a)))-ln((x+b*b*b*b)/sqrt(abs(x-1)));

2. Прежде всего - запомните раз и навсегда: в области вещественных чисел функция логарифм (Ln) определена только для строго положительных аргументов. Запись типа Ln(-1) - бессмысленна и приведет к ошибке.
Как из этого выходить?
В некоторых версиях Паскаля есть функция возведения в степень, но в некоторых таковой функции нет. Поэтому найдем "универсальное" решение (попутно исправив, как и везде, неверную расстановку скобок и другие ошибки):
P:=sqr(cos(x*x)/sin(x*x))/(2*a+b);
M:=exp(sqr(sin((a*x)*(a*x))));

S:=0;
n1:=5*a;
n2:=111-5*a;
for h:=n1 to n2 do
begin
if (h mod 2)=0 then Q:=Ln(Abs(exp(ln(b)*5)+a)) else Q:=Ln(Abs(-exp(ln(b)*5)+a));
S:=S+Q/(0.2*h);
end;
P:=P+M*S;
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2014, 22:51   #4 (permalink)
molo4nik
Новичок
 
Регистрация: 10.05.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо большое за помощь!
но вот в этом цикле ошибка. h должен быть порядковым типом
Цитата:
for h:=n1 to n2 do
begin
if (h mod 2)=0 then Q:=Ln(Abs(exp(ln(b)*5)+a)) else Q:=Ln(Abs(-exp(ln(b)*5)+a));
S:=S+Q/(0.2*h);
end;
molo4nik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2014, 08:40   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,838
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от molo4nik Посмотреть сообщение
Спасибо большое за помощь! но вот в этом цикле ошибка. h должен быть порядковым типом
Правильно. Таковым его (h) и следует объявить. Равно как и параметр а. И в чем "ошибка"?
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:56.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.