Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2014, 05:18   #1 (permalink)
Xstyle74
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Метод Рунге-Кутта 2-го порядка, Паскаль

Помогите с заданием, плиииззз, вообще ниче понять не могу,
Задание
Ток в электрической цепи описывается дифференциальным уравнением (см. стр. 24), которое необходимо решить, найдя y(0.1), y(0.2) ... y(1) с помощью метода Рунге-Кутта второго порядка с коррекцией по средней производной (в дифференциальном уравнении k = 6 По найденным значениям y определить количество тепла, выделяющееся на единичном сопротивлении за единицу времени, по формуле с помощью метода трапеций.
Уравнение со стр.24
Миниатюры
aacuiyiiue.jpg  
Xstyle74 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.05.2014, 05:18
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

По содержанию ваш топик аналогичен данным темам

Метод Рунге-Кутта 2-го порядка, Паскаль
Метод Рунге Кутта
Решить дифференциальное уравнение 4-го порядка в PASCAL
Метод Ньютона-Рафсона на Паскаль
Методом Рунге-Кутта найти решение дифференциальных уравнений

Старый 09.05.2014, 08:28   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,838
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Xstyle74 Посмотреть сообщение
Помогите с заданием, плиииззз, вообще ниче понять не могу
Пожалуйста. У нас разбиралась абсолютно аналогичная задача, только функция другая и метод интегрирования надо поправить: там - Симпсон, у Вас - трапеции. Метод Рунге Кутта
От поста #5 и дальше.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 21:29   #3 (permalink)
Xstyle74
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Если бы я разбирался еще...если не сложно то помогите плиз,ну паскаль вообще не дается мне....
Xstyle74 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2014, 22:36   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,838
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Xstyle74 Посмотреть сообщение
Если бы я разбирался еще...если не сложно то помогите плиз,ну паскаль вообще не дается мне....
Очень это грустно. На самом деле переделка той программы заняла полторы-две минуты. Ладно, вот вам для тупого бездумного скатывания и сдавания.
Код:
Const
 h=0.1;
 N=10;

Var
 I:Array[0..N] of Real;
 j:integer;
 t,Z,Sum:Real;

Function F(x,y:real):real;
begin
 F:=(6.0-y*y)*Cos(x)+y*2;
end;

Begin
 I[0]:=0.3;
 t:=0;
 writeln('t= ',t:3:1,'   I= ',I[0]:6:3);
 for j:=1 to N do
  begin
   t:=t+h;
   Z:=I[j-1]+h*F(t-h,I[j-1]);
   I[j]:=I[j-1]+h*(F(t-h,I[j-1])+F(t,Z))/2;
   writeln('t= ',t:3:1,'   I= ',I[j]:6:3);
  end;
 writeln;
 Sum:=(Sqr(I[0])+Sqr(I[N]))/2*h;
 for j:=1 to N-1 do
  Sum:=Sum+h*Sqr(I[j]);
 Writeln('Heat: ', Sum:0:5);
 Readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2014, 00:13   #5 (permalink)
Xstyle74
Новичок
 
Регистрация: 09.05.2014
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Прибольшущее тебе спасибо, да пусть в твоем доме интернет будет без трабл, и потерь пакетов, Говарю тебе как работник одной из компании провайдера интернета
Xstyle74 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.05.2014, 08:28   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,838
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Xstyle74 Посмотреть сообщение
Прибольшущее тебе спасибо, да пусть в твоем доме интернет будет без трабл, и потерь пакетов, Говарю тебе как работник одной из компании провайдера интернета
Спасибо. И да, поправил одну неточность в части интегрирования: сложение квадратов первой и последней точек (было сложение самих токов). Приношу извинения - поторопился.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:28.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.