Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2013, 10:24   #1 (permalink)
Тетрадь
Member
 
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Написание программы через процедуры и функции. Паскаль

Нужно написать программы через процедуры и функции с Параметрами.
1)Дано натуральное число. Верно ли, что произведение нечетных цифр данного числа меньше некоторого заданного числа.
2)Составьте программу получения в порядке убывания всех делителей данного числа.
3)Задано целое число N. Найти ближайшее к нему совершенное число.

Я написал, но требуют чтобы функции и процедуры были написаны с Параметрами

1)
Код:
program pro1;
procedure max;
var
   a, i: integer;
   p: real;
begin
     writeln('Введите число');
     readln(a);
     p := 1;
     for i := 1 to a do begin
                        if (i mod 2 <> 0) then p := p * i;
                        end;
     writeln('произведение нечетных чисел = ', p);
     if (p < a) then writeln('Произведение меньше')
                else writeln('Произведение больше введенного числа');
end;

begin max;
end.
2)
Код:
program pro1;
procedure max;
var
   a, i: integer;
   p: real;
begin
     writeln('Введите число');
     readln(a);
     p := 1;
     for i := 1 to a do begin
                        if (i mod 2 <> 0) then p := p * i;
                        end;
     writeln('произведение нечетных чисел = ', p);
     if (p < a) then writeln('Произведение меньше')
                else writeln('Произведение больше введенного числа');
end;

begin max;
end.
3)
Код:
program pro2;
procedure max;
var
   sum: longint;
   a,i: integer;
begin
     writeln('Введите число');
     readln(a);
     for i:=a downto 1 do if a mod i = 0 then sum:=sum+i ;
     writeln ('совершенное число = ', sum);
end;
begin max;
end.
Первую наверно лучше было написать через функцию.
Рассчитываю на вашу помощь
Тетрадь вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.11.2013, 10:24
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вы можете посмотреть похожие на вашу темы

Написание программы для вычисления формулы
Подпрограммы. Процедуры и функции
Паскаль. Процедуры, функции, параметры
Задача на процедуры и функции Delfi

Старый 16.11.2013, 11:06   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,278
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 508 раз(а) в 166 сообщениях
Репутация: 92003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тетрадь Посмотреть сообщение
Рассчитываю на вашу помощь
Ну, прежде всего - в любом случае задачи решены неверно. Возьмем первую. Вам надлежит определить произведение нечетных цифр данного числа, например, для числа 236871 это будет 3*7*1=21. А Вы вместо этого ищете произведение нечетных чисел, не превосходящих заданное число. Ну и т.д.
Ладно, подумаю, как тут лучше организовать. Чтобы и удовлетворить идиотским требованиям, и чтобы правильно было.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 11:27   #3 (permalink)
Тетрадь
Member
 
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Вторая задача:
Код:
program pro2;
var
   a,i: integer;
begin
     writeln('Введите число');
     readln(a);
     for i:=a downto 1 do if a mod i = 0 then writeln('=', i);
end.
Тетрадь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 11:39   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,278
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 508 раз(а) в 166 сообщениях
Репутация: 92003
По умолчанию

Ну вот первая.
Некоторые пояснения.
1. Вы не указали тип Паскаля. Если это мерзкий АВС, то LongInt замените на Integer.
2. Обратите внимание, что сравнение произведения нечетных цифр следует производить НЕ с исходным числом, а с некоторым другим наперед заданным числом. В программе оно обозначено С.
3. Отрабатывается ситуация, когда введенное число вообще не содержит нечетных цифр. Для этого в функцию введен булевский флажок b, и в конце программы в этом случае выдается сообщение о том, что нечетных цифр нет.
Код:
Var
 A,C:LongInt;

Function Odd_Dig(R:LongInt):LongInt;
var
 i,m:Byte;
 S,P,d:LongInt;
 b:boolean;
begin
 S:=R;
 P:=1;
 b:=false;
 Repeat
  d:=S div 10;
  m:=S mod 10;
  if (m mod 2)=1 then
   begin
    P:=P*m;
    b:=true;
   end;
  S:=d;
 Until d=0;
 If b then Odd_Dig:=P else Odd_Dig:=0;
end;

Begin
 Write('A = ');
 Readln(A);
 Write('C = ');
 Readln(C);
 If Odd_Dig(A)=0 then
  Writeln('No odd digits!')
 else
  Writeln(Odd_Dig(A)<C);
 Readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 11:47   #5 (permalink)
Тетрадь
Member
 
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Да, Паскаль ABS
Тетрадь вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.11.2013, 12:00   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,278
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 508 раз(а) в 166 сообщениях
Репутация: 92003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тетрадь Посмотреть сообщение
Да, Паскаль ABS
Тьфу, чтоб ему провалиться! Только ABC, а не ABS. Ладно, вот так можно оформить вторую:
Код:
var
 a,i:Integer;

Procedure DVD(R,q:Integer);
begin
 if (R mod q)=0 then
  begin
   if q=1 then write(q) else write (q,', ');
  end;
end;

Begin
 write('a = ');
 readln(a);
 for i:=a downto 1 do DVD(a,i);
 writeln;
 readln
End.
И да, если это АВС, то вроде Readln в конце программ можно не ставить. Впрочем, тут не уверен - проверьте.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 12:10   #7 (permalink)
Тетрадь
Member
 
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Забыл написать, что программы должны писаться через циклы
Тетрадь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 12:21   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,278
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 508 раз(а) в 166 сообщениях
Репутация: 92003
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тетрадь Посмотреть сообщение
Забыл написать, что программы должны писаться через циклы
Так. И какие еще указули Вы забыли? Циклы в обеих программах присутствуют.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 12:45   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,278
Сказал(а) спасибо: 290
Поблагодарили 508 раз(а) в 166 сообщениях
Репутация: 92003
По умолчанию

Ну вот так у меня получилось третья. Замечу, что введенное ограничение диапазона в 10000 связано с тем, что программа очень долго добирается до следующего после 8128 идеального числа 33550336. Но Вы можете попробовать это ограничение снять, поставив, например, вместо 10000 40000000, и, соответственно, Dmin=80000000 (например). Может быть, у Вас и пойдет, мой DOS-Pascal на таких числах затыкается.
Код:
var
 a,j,D,Dmin,Id_near:Integer;

Function Ideal(R:Integer):Boolean;
 var i,Sum:Integer;
begin
 Sum:=0;
 For i:=R-1 downto 1 do
  if (R mod i)=0 then Inc(Sum,i);
 Ideal:=(R=Sum);
end;

Begin
 Write('a (<10000) = ');
 Readln(a);
 Dmin:=20000;
 j:=1;
 Repeat
  Inc(j);
  If Ideal(j) then
   begin
    D:=Abs(a-j);
    if D<Dmin then
     begin
      Id_near:=j;
      Dmin:=D;
     end;
   end;
 Until (D>Dmin) or (j=10000);
 Writeln('Nearest Ideal is ',Id_near);
 readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2013, 12:57   #10 (permalink)
Тетрадь
Member
 
Регистрация: 16.11.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ясно, спасибо большое
Тетрадь вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.