Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.11.2012, 20:25   #1 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Lightbulb Программа почти работает

На фотографиях задание.

вот код:
Код:
#include <math.h>
#include <stdio.h>
#include <conio.h>

 
long double fact(int N)
{
    if(N < 0) // åñëè ïîëüçîâàòåëü ââåë îòðèöàòåëüíîå ÷èñëî
        return 0; // âîçâðàùàåì íîëü
    if (N == 0) // åñëè ïîëüçîâàòåëü ââåë íîëü,
        return 1; // âîçâðàùàåì ôàêòîðèàë îò íóëÿ - íå óäèâëÿåòåñü, íî ýòî 1 =)
    else // Âî âñåõ îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ
        return N * fact(N - 1); // äåëàåì ðåêóðñèþ.
}

int main()
{
      double n, b, xn, xk, sh, t,  x, sum, w, f; 
      int i;
      //char string[105];
      char Y,N;
      
      a1: while(1)
      {  
      printf("Vvedite x nachal'noe, x konechnoe, sdvig, shag, tochnost'\n");       
      scanf("%lf%lf%lf%lf%lf", &xn,&xk,&b,&sh,&t);
      {
               
            
printf("+---------------------------------------+\n");
printf("¦    X    ¦cos(x+b) ¦ Function¦    N    ¦\n");
printf("¦---------+---------+---------+---------¦\n");
      for(x=xn;x<xk+sh/8;x+=sh)
      {
    sum=0.0;
    n=0.0;
    while(fabs(pow(x, n)*cos(b+3.14*n/2))/fact(n)>t)
    {
                      n++;
                      }
                      for(i = 0.0; i<n; i++)
                      sum+=pow(x, i)*cos(b+M_PI*i/2)/fact(i);
    
       
printf("¦ %6.2f  ¦ %6.3f  ¦ %6.3f  ¦  %6g   ¦\n", x, cos(x+b), sum, n);
      }
printf("+---------------------------------------+\n");


a2: printf("Prodolzhit' vichysleniya? (Y/N)\n");




}
if(getche()=='Y') goto a1;
if(getche()=='N') return 0;
else goto a2;
}
return 0;
}


Не пойму почему после 35-ого элемента счет через ряд сбивается, и начинают вываливаться большие числа.
Миниатюры
5n7bpt1vup8.jpg   i3641op9jok.jpg   jejxpijhdko.jpg  
Sorento вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.11.2012, 20:25
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не торопитесь решать все самостоятельно, просмотрите схожие проблемы

Усилитель почти без деталей
почти доработанный моддинг
мой первый почти доделанный мод 2
мой первый и уже почти законченный мод

Старый 23.11.2012, 20:55   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,343
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sorento Посмотреть сообщение
Не пойму почему после 35-ого элемента счет через ряд сбивается, и начинают вываливаться большие числа.
Гм, на первый взгляд вроде всё правильно. К сожалению, сам на СИ не пишу, поэтому, если никто не поможет раньше, перепишу Вашу программу на Паскаль и погоняю. Но это будет не сию секунду. Может быть, завтра утром.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2012, 21:53   #3 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Буду благодарен. Программирование начал изучать только в универе. Очень тяжко получаетсяМне не совсем к спеху) Буду очень благодарен!
Sorento вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2012, 23:44   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,343
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Ну вот, нарисовал. Не без внутренней борьбы, поскольку полностью разделяю мнение, что все эти переходы по меткам (GoTo) подлежат неукоснительному изгнанию, чего Вам на будущее советую. Дурной стиль и "лапша" в итоге. Ну ладно, это лирика. Вот что получилось:
Код:
Var
 b,xn,xk,x,sh,sum,t:real;
 n,i:Integer;
 YN:Char;
 Label a1,a2;

Function fact(M:Integer):Extended;
begin
 if M=0 then fact:=1 else fact:=M*fact(M-1);
end;

Begin
 a1:
 Writeln('Vvedite x nachal"noe, x konechnoe, sdvig, shag, tochnost');
 Readln(xn,xk,b,sh,t);
 Writeln('+---------------------------------------+');
 Writeln('    X     cos(x+b)   Function     N      ');
 Writeln('+--------+---------+---------+----------+');
 x:=xn;
 Repeat
  sum:=0;
  n:=0;
  While abs(Exp(n*Ln(x))*cos(b+3.14*n/2))/fact(n)>t do n:=n+1;
  For i:=0 to n do
   sum:=sum+Exp(i*Ln(x))*cos(b+Pi*i/2)/fact(i);
  Writeln(x:6:2,Cos(x+b):11:3,sum:11:3,n:8);
  x:=x+sh;
 Until x>xk+sh/8;
 Writeln('+--------+---------+---------+----------+');
 a2:
 Write('Prodolzit vychisleniya (Y/N)? ');
 Readln(YN);
 If YN='Y' then GoTo a1
 else
 If YN='N' then Halt(0)
 else GoTo a2;
End.
Постарался максимально точно воспроизвести сишный исходник. Запускал, гонял - хоть застрелись, никаких ошибок. А потому
Цитата:
Сообщение от Sorento Посмотреть сообщение
Не пойму почему после 35-ого элемента счет через ряд сбивается, и начинают вываливаться большие числа.
вот с этого места - подробнее. Какие данные вводите? Что за "35-й элемент"? Не очень ясно.
Миниатюры
sor_1.jpg  
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2012, 23:57   #5 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Попробуйте использовать х от 1 до 100
Sorento вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 23.11.2012, 23:59   #6 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я вот про это
Миниатюры
nieiie.jpg  
Sorento вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.11.2012, 12:43   #7 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,343
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sorento Посмотреть сообщение
Я вот про это
Понятно. У меня тоже получается "это":
sor_2.jpg
Причем никакими ухищрениями "это" не одолевается. А пробовал я многое: переход на рекуррентный способ вычисления слагаемых (тогда можно исключить вычисление факториала в явном виде), исключения периодов косинуса, так, чтобы привести аргумент в диапазон -2π..2π - тщетно! Похоже, тут мы просто упёрлись в ограничения разрядных сеток или, скорее, адресации цифровых ЭВМ, то есть, хотя формально разложение функции Cos(x+b) работает для |x|<∞, реально начиная с нескольких десятков компьютер выдает всякую чушь.
Подождем, может быть профессионалы подскажут что-нибудь в этом плане: я-то любитель-самоучка. А пока просто ограничьте диапазон аргументов, скажем, x+b<10.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 02:45   #8 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Я так понимаю идей никаких?(
Sorento вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 10:14   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,343
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sorento Посмотреть сообщение
Я так понимаю идей никаких?(
Вы неверно понимаете.
Суть проблемы в том, что следует представлять себе ответы на вопросы о применимости разложения функций в ряд Тейлора и об условиях достоверности аппроксимации значения функции конечной суммой членов такого ряда.
Дело в том, что разложение в ряд Тейлора ведется всегда в окрестности некоей центральной точки, и чем ближе аргумент к этой точке, тем точнее приближение суммой конечного числа членов ряда, или тем меньше членов ряда нужно учесть, чтобы достичь требуемой точности. Если же мы уйдем далеко от центра, то тут возможны "сюрпризы".
Рассмотрим наш случай.
Здесь разложение ведется в окрестности х=0. И действительно, для небольших значений аргумента, в пределах одного-двух десятков, всё нормально. А вот дальше... Дальше, для больших аргументов, начинается серьёзная конкуренция между степенной функцией в числителе и факториалом в знаменателе, благодаря чему сначала модули слагаемых членов ряда в зависимости от номера начинают возрастать до огромных (порядка 10^20-10^30, ^ - возведение в степень) значений, а затем спадают, выходя практически на "плато". То же самое происходит и с суммой, только она "застывает" на значениях порядка 10^10-10^20, что мы и видим. Возникает вопрос - а почему же тогда в справочниках область применимости разложения указана, как |x|<∞? Всё правильно. Если Вы вообразите ЭВМ с бесконечноёмкой разрядной сеткой и просуммируете миллионы-миллиарды-триллионы-квинтильоны и т.д. членов ряда, то в конце концов придёте к нужному значению Вашего косинуса.
Итог: повторяю - ограничьте диапазон значений аргумента. Это всё.

Приложенные файлы иллюстрируют вышеприведенный анализ и содержат расчеты для малых и больших аргументов (значения - в первой строке файла). Колонка А (вторая) - это значения члена ряда под номером n.
Вложения
Тип файла: txt XXX_1.TXT (1.4 Кб, 259 просмотров)
Тип файла: txt XXX_2.TXT (10.8 Кб, 274 просмотров)
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2012, 11:07   #10 (permalink)
Sorento
Member
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А нельзя ли факториал задать без функции??
Скажем на основе вот этого примера:
вариант 2
Миниатюры
img_20121022_154310.jpg  
Sorento вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:34.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.