Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2012, 13:13   #1 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Unhappy Составить программу решения линейного уравнения

Умные люди помогите пожалуйсто составить программу решения линейного уравнения ax=b .Заранее спасибо.
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 11.01.2012, 13:13
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Возможно, что решение вашего вопроса имеется где то тут

Составить программу решения квадратного уравнения, Паскаль
Прошу составить программу на Паскале
Помогите составить программу на Паскале
Составить блок-схему и программу
Разработать алгоритм и составить программу для решения задачи

Старый 11.01.2012, 13:14   #2 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

в турбо паскале забыл написать.
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 14:29   #3 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,477
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 219 раз(а) в 72 сообщениях
Репутация: 53106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimas27 Посмотреть сообщение
Умные люди помогите пожалуйсто составить программу решения линейного уравнения ax=b .Заранее спасибо.
Это, конечно, было невероятно сложно. Но всё же я справился, сам не знаю, как. Ну до чего умён!
Код:
Var
 a,b:Real;
Begin
 Repeat
  Write('a= ');
  Readln(a);
  if a=0 then writeln('Error: a=0. Enter another value');
 Until a<>0;
 Write('b= ');
 Readln(b);
 Writeln('x = ',b/a:0:5);
 Readln;
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 14:45   #4 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Написал всё как вы показали. Мне выдаёт паскаль: Error 85: ";" experected.
Как это исправить или куда мне обратить внимание где может быть моя опечатка?
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 15:19   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,477
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 219 раз(а) в 72 сообщениях
Репутация: 53106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimas27 Посмотреть сообщение
Написал всё как вы показали. Мне выдаёт паскаль: Error 85: ";" experected.
Как это исправить или куда мне обратить внимание где может быть моя опечатка?
А Вы не перенабирайте, а воспользуйтесь методом copy-paste. Прямо с выложенным листингом. А вообще - где-то разделитель "точка с запятой" пропустили.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 11.01.2012, 15:50   #6 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

наверно нуб полный но у меня не вставляется текст в паскаль =)
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 16:05   #7 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,477
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 219 раз(а) в 72 сообщениях
Репутация: 53106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimas27 Посмотреть сообщение
наверно нуб полный но у меня не вставляется текст в паскаль =)
Это делается так:
1. Выделяем текст.
2. Копируем в буфер.
3. Закрываем браузер.
4. Открываем любой Windows-редактор, напр. Notepad.
5. Копируем в него содержимое буфера.
6. Сохраняем в виде файла blabla.pas.
7. Открываем созданный файл в Турбо-среде.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 16:16   #8 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Всё работает! спасибо большое! =))
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 17:02   #9 (permalink)
Dimas27
Новичок
 
Регистрация: 11.01.2012
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Vladimir_S вы итак много сделали для меня , но немогли бы вы ешё в кратции расписать что каждая строчка делает? Не сочтите за наглость.
Dimas27 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2012, 17:30   #10 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 23,477
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 219 раз(а) в 72 сообщениях
Репутация: 53106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dimas27 Посмотреть сообщение
Vladimir_S вы итак много сделали для меня , но немогли бы вы ешё в кратции расписать что каждая строчка делает? Не сочтите за наглость.
Пожалуйста:
Код:
Var
 a,b:Real; {задаем вещественные переменные a, b}
Begin {начало программы}
 Repeat {организуем циклический ввод переменной a; выход из цикла - когда будет введено a, отличное от 0}
  Write('a= '); {выводим подсказку на экран перед вводом а}
  Readln(a); {читаем введенное с клавиатуры значение а}
  if a=0 then writeln('Error: a=0. Enter another value'); {проверякм условие равенства а нулю. Если оно истинно - выдаем сообщение об ошибке и повторяем ввод а}
 Until a<>0; {конец цикла ввода а}
 Write('b= '); {выводим подсказку на экран перед вводом b}
 Readln(b); {читаем введенное с клавиатуры значение b}
 Writeln('x = ',b/a:0:5); {выводим результат расчета: x=b/a с пятью знаками после десятичной точки}
 Readln; {остановка выполнения программы; нужна для того, чтобы увидеть на экране результат}
End. {конец программы}
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 20:54.


Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.