Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.03.2011, 19:44   #1 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Язык: Delphi.
Дан файл вещественных чисел.
Найти количество его участков возрастания.
Задачу нужно сделать через форму.
Алгоритм поиска участков я сделал:
Код:
var
  i,k,countV:integer;
  a:array of real;
...
for i := 1 to length(a) do
   begin
     if a[i+1]>a[i] then k:=1;
     if ((a[i+1]<=a[i]) or (i=length(a))) and (k=1) then
     begin
       inc(countV);
       k:=0;
     end;
   end;
   write('Koli4estvo vozrastanii=',countV);
Но это при том условии если можно будет перенести все числа в массив. Так что чувствую это не прокатит.
С формами еще плохо знаком. Только начал осваивать. Раньше работал только на Паскале.
Помогите пожалуйста.
Gerald вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.03.2011, 19:44
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Давайте ознакомимся с этими топиками, там очень много важного по вашему запросу

Даны три вещественных числа...
Cоздать файл целых чисел

Старый 27.03.2011, 15:26   #2 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,920
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28107
По умолчанию

Там несложно. В разделе var объявялете эти переменные, а этот код вставляете в процедуру OnFormCreate. На форме разместите компонент Label или Edit, и вместо вашего вывода
Цитата:
write('Koli4estvo vozrastanii=',countV);
сделайте вывод в выбранный компонент:
Цитата:
Edit1.Text:= 'Koli4estvo vozrastanii=' + IntToStr(countV);
Процедура IntToStr преобразует целочисленную переменную в строку.
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 19:29   #3 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Label - будет для вывода, этто ясн. OnFormCreate- это сама ФОРМА, как я понял? А за чем мне она нужна, я думал поиск буду вызывать через Button... И такой вопрос: как мне перевести числа из файла в массив?
Gerald вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 19:56   #4 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,920
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28107
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gerald Посмотреть сообщение
OnFormCreate- это сама ФОРМА, как я понял? А за чем мне она нужна, я думал поиск буду вызывать через Button...
Это событие создания формы, то есть запуск приложения. Если хотите через кнопку, то пожалуйста, можно так.
Про числа из файла - читайте работу с файлами, в паскале и делфи оно реализовано одинаково.
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 21:04   #5 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

так из файла я понял как перевести их в массив... А вот если с меня потребуют еще и вводить их в файл на форме? скажем через мемо? А вводить надо вещественные числа... Как мне это сделать? Нигде не нашел(
Gerald вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.03.2011, 21:07   #6 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

я пробовал использовать Memo1.Lines.SaveToFile(fname); но оно записывает не как вещественный тип.
Gerald вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 21:37   #7 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,920
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28107
По умолчанию

Не понял.. То есть, может возникнуть необходимость читать числа из файла? Это вы разобрали вроде.. Так в чем проблема тогда, в файл числа записать?
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 21:41   #8 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Нет, я имею виду если с самого начала самому вводить числа в файл. А вот потом уже переводить их в массив и искать участки...

ну вдруг преподу взбредет в голову ввести именно свои числа)

Предупреждение:
Не стоит так часто писать сообщения. Модератор.

Последний раз редактировалось MrSTEP; 27.03.2011 в 21:48
Gerald вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 21:53   #9 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,920
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28107
По умолчанию

Ну тут довольно муторно будет. Проще для добавления чисел использовать один Edit, вводить по одному числу, добавлять их в массив кнопкой, и потом записать в файл.
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2011, 22:15   #10 (permalink)
Gerald
Member
 
Регистрация: 26.03.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Идею понял, но не получается у меня .Вы не могли бы написать мне эту часть кода пожалуйста.
Gerald вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 11:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.