Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2011, 16:20   #1 (permalink)
Smople
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите, пожалуйста, составить программу

вообщем задача такая:
Описать процедуру DrawFigure, рисующую в центре формы синий квадрат размером 200 на 200 пикселей и красный круг на нем диаметром в 150 пикселей.
Smople вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.01.2011, 16:20
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, что вам не помешало бы просмотреть схожие темы

Помогите составить программу на турбо паскаль
Помогите найти обратную матрицу СЛАУ и составить программу

Старый 27.01.2011, 16:27   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,343
Сказал(а) спасибо: 288
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Smople Посмотреть сообщение
вообщем задача такая:
Описать процедуру DrawFigure, рисующую в центре формы синий квадрат размером 200 на 200 пикселей и красный круг на нем диаметром в 150 пикселей.
А Вы подождите годик - вот вернутся наши экстрасенсы, тогда и язык программирования узнаем... А иначе, к сожалению, никак.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 16:30   #3 (permalink)
Fenix
404
 
Аватар для Fenix
 
Регистрация: 10.01.2010
Сообщений: 1,749
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3868
По умолчанию

а ты напиши ему на любом языке и пусть думает что с этим делать
Fenix вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 16:38   #4 (permalink)
shrek=)
Студент БГПУ
 
Аватар для shrek=)
 
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 420
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 470
По умолчанию

Я конечно не вхожу в состав экстрасенсов, я только учусь, но думаю требуется написать на Delphi
shrek=) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 16:45   #5 (permalink)
Smople
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Да,извените. На дельфи нужно составить
Smople вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 27.01.2011, 17:53   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,452
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Используйте Canvas
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 18:06   #7 (permalink)
Smople
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Используйте Canvas
Я бы рад, но нужно через drawfigure.
Smople вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 18:55   #8 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,452
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

DrawFigure - буквально, "нарисовать_фигуру" - это название процедуры программиста, которая, используя различные методы ObjectPascal, реализует вывод на форму графических примитивов.
Canvas - свойство объекта (в том числе и формы) позволяющее отрисовывать на форме графику. Это свойство доступно для использования программистом при написании собственных процедур и предоставляет для этого ряд собственных методов и свойств.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 19:40   #9 (permalink)
Smople
Новичок
 
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
DrawFigure - буквально, "нарисовать_фигуру" - это название процедуры программиста, которая, используя различные методы ObjectPascal, реализует вывод на форму графических примитивов.
Canvas - свойство объекта (в том числе и формы) позволяющее отрисовывать на форме графику. Это свойство доступно для использования программистом при написании собственных процедур и предоставляет для этого ряд собственных методов и свойств.
Спасибо большое!Буду пробовать)))
Smople вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2011, 19:42   #10 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,452
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Вашу задачу можно решить, используя рисование графических примитивов или же поместив на форму два компонента Shape один на другой.
Для вычисления координат центра формы можно воспользоваться свойствами формы
x:=form1.width/2;
y:=form1.hight/2;
При первом способе - Для рисования фигур можно использовать методы ImageRect - прямоугольник и Circle - окружность.
При втором способе - компоненты TShape помещайте один поверх другого, для нижнего задайте свойство формы как прямоугольник, для второго - как окружность. Настройте цвета. В процедуре пропишите координаты отступа слева и сверху для каждого из компонентов, используя вычисленные координаты центра формы.
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.