Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.02.2010, 01:35   #1 (permalink)
mary yu
Member
 
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Post Метод половинного деления в Delphi

Теплого времени суток!Помогите разобраться в ошибке.Нужно решить линейное уравнение методом половинного деления
x*x*x*x+4.61*x*x*x-6.45*x*x-29.24*x+24.05=0
Код:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation
function f(x:real):real;
begin
f:=x*x*x*x+4.61*x*x*x-6.45*x*x-29.24*x+24.05
end;
function f1(x:real):real;
begin
f1:=4*x*x*x+13.83*x*x-12.9*x-29.24
end;
function f2(x:real):real;
begin
f2:=12*x*x+27.66*x-12.9
end;
{$R *.dfm}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var x,x1,x0,a,b,e:real;
k:integer;
begin
e:=0.1;
a:=1;
b:=2;x:=2;
if f(b)*f2(x)>0 then
begin
k:=0;x1:=b;
repeat
x0:=x1;
k:=k+1;
x1:=x0-(f(x0)/f1(x0));
form1.Label1.Caption:=form1.Label1.Caption+intToStr(k)+' '+floattostr(x1)+''+formatfloat('#0.##########',abs(x0-x1))+#13;
while abs(x0-x1)<e
end;
else
begin
k:=0;
x1:=a;
repeat
x0:=x1;
k:=k+1;
x1:=x0-(f(x0)/f1(x0));
form1.Label1.Caption:=form1.Label1.Caption+inttostr(k)+' '+floattostr(x1)+' '+formatfloat('#0.######,'abs(x0-x1))+#13;
while abs(x0-x1)<e
end;
form1.Label3.Caption:=form1.Label3.Caption+'k'+' '+' '+' '+' |x0-x1|';
form1.Label2.Caption:=form1.Label2.Caption+'значение функции.---'+formatfloat('#0.##########',f(x1));
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;
end.
Выводит ошибку здесь
while abs(x0-x1)<e
end;
else
begin
k:=0;
x1:=a;

Убираю ; все равно недоволен=( Исправьте плиз!
mary yu вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.02.2010, 01:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Так же решение проблемы можно попробовать найти в одной из похожих тем

Метод Ньютона и Хука-Дживса
Метод шифрования Rot 66

Старый 23.02.2010, 01:59   #2 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,917
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28362
По умолчанию

Цикл repeat заканчивается не словом while, а словом until в остальные особенности не вникал

Последний раз редактировалось MrSTEP; 23.02.2010 в 02:03
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2010, 02:02   #3 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,917
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28362
По умолчанию

И еще: перед else символ точка с запятой не ставится
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 00:55   #4 (permalink)
mary yu
Member
 
Регистрация: 06.01.2010
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Урра!все получилось!исправила ошибки!спасибо!
mary yu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2010, 01:06   #5 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,917
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28362
По умолчанию

Будьте внимательнее и смотрите текст ошибок, которые выдает компилятор
MrSTEP вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:40.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.