Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2010, 21:25   #1 (permalink)
Linka
Member
 
Аватар для Linka
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию Как вычислить значение аргумента Х?

М, собственно вопрос, как вычислить значение функции cos^2 x при значении аргумента x, от 0 до Pi/2 (0; Pi/2) с шагом Pi/90.

Ссылка удалена ?

Расчеты производить по этой формуле Ссылка удалена по разложению в ряд.

Если у кого есть свободные 6 минут, помогите с кодом, пожалуйста =)


UPD.
Извините, название темы неверно..

UPD2
Именно паскаль, спасибо! )

Последний раз редактировалось Fenix; 11.06.2013 в 13:01 Причина: Ссылка мертва
Linka вне форума   Ответить с цитированием

Старый 24.01.2010, 21:25
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Если решение проблемы затянулось - можете прочитать данные темы

Вычислить методом тарапеции в VBA
Вычислить сумму

Старый 24.01.2010, 22:23   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,874
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
М, собственно вопрос, как вычислить значение аргумента x, функции cos^2 x с шагом

Ссылка удалена ?

Расчеты производить по этой формуле

Ссылка удалена

по разложению в ряд.

Если у кого есть свободные 6 минут, помогите с кодом, пожалуйста =)
Пожалуйста (если, конечно, Вас устроит Паскаль - язык Вы не указали):
Код:
VAR
 X:REAL;
 i:INTEGER;

Function SUM(Xs:REAL):REAL;
 VAR
   a:REAL;
   n:INTEGER;
 Begin
   a:=-SQR(2*Xs)/2;
   SUM:=1+0.5*a;
   n:=1;
   Repeat
    Inc(n);
    a:=-a*SQR(2*Xs)/(2*n-1)/(2*n);
    SUM:=SUM+0.5*a;
   Until Abs(a)<1E-7;
 End;

BEGIN
 For i:=0 TO 45 DO
  Begin
    X:=Pi*i/90;
    WriteLn(i:2,'*Pi/90', SUM(X):10:5, SQR(Cos(X)):10:5);
  End;
 ReadLn;
END.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 22:43   #3 (permalink)
Linka
Member
 
Аватар для Linka
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию

Vladimir_S, спасибо за ответ.
Но выдает ошибку: Stack overflow error.. (
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 22:48   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,874
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Vladimir_S, спасибо за ответ.
Но выдает ошибку: Stack overflow error.. (
Ч-черт, гнусная штука! У меня работает безупречно, погонял. Поэтому с отладкой помочь не могу. Попробуйте сами.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 22:58   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,874
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Vladimir_S, спасибо за ответ.
Но выдает ошибку: Stack overflow error.. (
Попробуйте такой вариант функции:
Код:
Function SUM(Xs:REAL):REAL;
 VAR
   a,S:REAL;
   n:INTEGER;
 Begin
   a:=-SQR(2*Xs)/2;
   S:=1+0.5*a;
   n:=1;
   Repeat
    Inc(n);
    a:=-a*SQR(2*Xs)/(2*n-1)/(2*n);
    S:=S+0.5*a;
   Until Abs(a)<1E-7;
   SUM:=S;
 End;
Надеюсь, поможет.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.01.2010, 22:59   #6 (permalink)
Linka
Member
 
Аватар для Linka
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию

Помогло +)
Спасибо!
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 23:06   #7 (permalink)
Linka
Member
 
Аватар для Linka
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию

Вопрос, а зачем 2 последнтие колонки одинаковые ? )
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 23:06   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,874
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Помогло +)
Спасибо!
Уф-ф! (вздох облегчения)
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 23:09   #9 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,874
Сказал(а) спасибо: 318
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Linka Посмотреть сообщение
Вопрос, а зачем 2 последнтие колонки одинаковые ? )
А для проверки: первая - это вычисление функции через разложение в ряд, а вторая - просто значения Cos²(x). Там же в операторе вывода всё прописано.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 23:22   #10 (permalink)
Linka
Member
 
Аватар для Linka
 
Регистрация: 24.01.2010
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 26
По умолчанию

Спасибо еще раз.

Прошу прощения, за возможно глупый вопрос, но имеет ли место быть в этом решении рекуррентная формула ?
Linka вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:05.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.