Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2017, 19:53   #1 (permalink)
Сергей1123
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Информатика 9 класс. PASCAL. Есть ли цифра в числе?

В программу вводятся 2 значения: любое семизначное число и любая цифра. Если цифра есть в данном числе программа должна написать "ДА", если такой цифры нет программа должна написать "НЕТ". ТОЛЬКО НА PASCAL.
Сергей1123 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.12.2017, 19:53
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, что решение проблемы можно поискать в аналогичных топиках

Pascal, 10 класс
Залипает цифра 2
Информатика
Информатика

Старый 22.12.2017, 11:43   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,304
Сказал(а) спасибо: 287
Поблагодарили 506 раз(а) в 164 сообщениях
Репутация: 91675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей1123 Посмотреть сообщение
В программу вводятся 2 значения: любое семизначное число и любая цифра. Если цифра есть в данном числе программа должна написать "ДА", если такой цифры нет программа должна написать "НЕТ". ТОЛЬКО НА PASCAL.
Например, так:
Код:
Var
 S:String;
 C:Char;
 b1,b2:boolean;
 i:byte;

Begin
 Repeat
  b1:=TRUE;
  b2:=TRUE;
  Write('N = ');
  Readln(S);
  if length(S)<>7 then b1:=FALSE;
  if b1 then
   for i:=1 to 7 do
    if (Ord(S[i])<48) or (Ord(S[i])>57) then b2:=FALSE;
  if (b1=FALSE) or (b2=FALSE) then
   Writeln('Incorrect value! Repeat the inputing!')
 Until b1 and b2;
 Repeat
  b1:=TRUE;
  Write('C = ');
  Readln(C);
  if (Ord(C)<48) or (Ord(C)>57) then
   begin
    b1:=FALSE;
    Writeln('Incorrect value! Repeat the inputing!');
   end;
 Until b1;
 b1:=FALSE;
 i:=0;
 repeat
  Inc(i);
  if S[i]=C then b1:=TRUE;
 until b1 or (i=7);
 if b1 then Writeln('Yes!') else Writeln('No!');
 Readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2017, 13:54   #3 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,410
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Владимир Игоревич, ну вы и завернули!
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2017, 17:00   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,304
Сказал(а) спасибо: 287
Поблагодарили 506 раз(а) в 164 сообщениях
Репутация: 91675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Владимир Игоревич, ну вы и завернули!
Лёш, да ничуть! Там если контроль правильности ввода числа и цифры убрать, то вообще три строчки останется. А совпадение удобнее IMHO проверять в строковом формате, чем, например, семизначное число на отдельные цифры раздраконивать.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2017, 16:56   #5 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,410
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Да я и сам умею код читать. Просто для 9-го класса с учётом того, что ЯП только начали изучать, такие конструкции уж оченно подозрительно выглядят при проверке

Скорее всего там требовалось реализовать проверку с использованием длинных целых и целочисленного деления
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.12.2017, 20:13   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,304
Сказал(а) спасибо: 287
Поблагодарили 506 раз(а) в 164 сообщениях
Репутация: 91675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Скорее всего там требовалось реализовать проверку с использованием длинных целых и целочисленного деления
Ой, да пожалуйста — тоже мне, проблема века!
Код:
Var
 N:LongInt;
 D,A:Byte;

Begin
 Write('N = ');
 Readln(N);
 Write('D = ');
 Readln(D);
 repeat
  A:=N mod 10;
  if A<>D then N:=N div 10;
 until (A=D) or (N=0);
 if A=D then Writeln('Yes!') else Writeln('No!');
 Readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
9 класс, pascal, pascalabc, школьная задача

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 23:56.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.