Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2009, 02:52   #171 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Montespan Посмотреть сообщение
Помогите, пожалуйста, написать программу на языке С++. Этот язык начала изучать совсем недавно, поэтому возникают некоторые сложности..
Задание: Определить функцию, которая принимает на вход массив размерностью 4. Сделать перестановку на k-шагов.
То есть, нужно написать функцию, вызывающую данную. вот начало, не уверена, что правильно.

int m [4] = {1, 2, 3}
int result = ar [4]
if (result < int m [i]);
void f (int*ar, int i)
Код:
К сожалению в каждой строчке по ошибке.
int m [4] = {1, 2, 3}  //не хватает элемента
int result = ar [4]      //не хватает точки с запятой
if (result < int m [i]); //это бессмысленно. Точка с запятой говорит о том, что если условие выполнилось, нужно переходить дальше, ничего не делая.
void f (int*ar, int i)   //не бывает функций внутри функций. Это не Паскаль.
Идея такая:
Код:
void f(int* ar)
{
  //работаем с массивом
}

int main()
{
   int ar[4];
   //что-то делаем
  f(ar); // вызываем функцию
}
Long Cat вне форума  
Старый 06.11.2009, 03:02   #172 (permalink)
Long Cat
Banned
 
Регистрация: 01.09.2009
Сообщений: 4,396
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2544
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от optimist Посмотреть сообщение
Может кто-нить помочь? Я в Paskal-е только только начинаю разбираться а по учёбе уже надо курсовую делать по этим темам:

1.разработать программу "Выравнивание", выравнивающую текст по краям
2.разработать справочную систему по операторам языка Турбо Паскаль
3.разработка программы Будильник
4.разработка программы определяющей наличие неописанных идентификаторов в тексте программы на Паскале
5.разработка программы позволяющей сжимать текстовую информацию, а затем преобразовывать сжатую информацию в исходное состояние разработка программы удаляющей из матрицы (А) строку и столбец, содержащие наибольший элемент матрицы разработка программы устанавливающей идентификацию отпечатков пальцев разработка процедуры исключения вершины из двоичного дерева.
Если бы у меня было больше времени...Вобщем надо написать программу(любую из предложенных) а я даже не знаю с чего начать...осталось 1,5 недели. Что-то от паники совсем голова не робит...
1) не сложно, если шрифт моноширинный.
2) не сложно, но потребуется много рутинной работы с текстами
3) совсем не сложно, можно натолкать более 9000 функций :-)
4) убъетесь, особенно если надо следовать всем стандартам
5) не сложно, есть простые и относительно эффективные алгоритмы сжатия текстов. Например, Код Хаффмана — Википедия
Long Cat вне форума  
Старый 06.11.2009, 10:29   #173 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 112676
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от optimist Посмотреть сообщение
Может кто-нить помочь? Я в Paskal-е только только начинаю разбираться а по учёбе уже надо курсовую делать по этим темам:

разработка программы удаляющей из матрицы (А) строку и столбец, содержащие наибольший элемент матрицы
Ну это-то совсем просто:

CONST
M1=5;
N1=7;
VAR
A:ARRAY[1..M1,1..N1] of INTEGER;
i,j,Ifix,Jfix,M,N:INTEGER;
Max:INTEGER;

BEGIN
M:=M1;
N:=N1;
Randomize;
Max:=-51;
FOR i:=1 TO M DO
BEGIN
FOR j:=1 TO N DO
BEGIN
A[i,j]:=Random(100)-50;
Write(A[i,j]:4);
IF A[i,j]>Max THEN
BEGIN
Max:=A[i,j];
Ifix:=i;
Jfix:=j;
END;
END;
WriteLn;
END;

WriteLn;

IF Ifix<M THEN
FOR i:=Ifix+1 TO M DO
FOR j:=1 TO N DO
A[i-1,j]:=A[i,j];
DEC(M);

IF Jfix<N THEN
FOR j:=Jfix+1 TO N DO
FOR i:=1 TO M DO
A[i,j-1]:=A[i,j];
DEC(N);

FOR i:=1 TO M DO
BEGIN
FOR j:=1 TO N DO
Write(A[i,j]:4);
WriteLn;
END;

ReadLn;
END.

Цитата:
разработка программы устанавливающей идентификацию отпечатков пальцев
Или я чего-то недопонимаю, но с моей точки зрения это "задачка" для целого коллектива профессиональных программистов-суперов.
Vladimir_S вне форума  
Старый 06.11.2009, 16:05   #174 (permalink)
optimist-2
Member
 
Аватар для optimist-2
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

3) совсем не сложно, можно натолкать более 9000 функций

мне лучше начать с самого простого (правда 9000 функций наверное не стоит... ) главное это текст программы(или на худой конец коротко план).просто я ещё ни разу программу не писала. а все попытки занимают много времени.конечно если ничего не найду похожего из готовых прог - придётся ночку другую посидеть...
optimist-2 вне форума  
Старый 06.11.2009, 16:13   #175 (permalink)
optimist-2
Member
 
Аватар для optimist-2
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Vladimir_S

Цитата:
Или я чего-то недопонимаю, но с моей точки зрения это "задачка" для целого коллектива профессиональных программистов-суперов.
я и сама то очень удивилась когда такое задание обнаружила.... а за "
разработку программы удаляющей из матрицы..." спасибо большое.
optimist-2 вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.11.2009, 16:18   #176 (permalink)
optimist-2
Member
 
Аватар для optimist-2
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию сообщение от DDS

Цитата:
Сообщение от DDS Посмотреть сообщение
А графический редим сожно использовать? Если да, то очень легко написать программу №1.
можно. подскажите пожалуйста ...
optimist-2 вне форума  
Старый 10.11.2009, 21:57   #177 (permalink)
Dram
Экономичный вид памяти
 
Аватар для Dram
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 2,632
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2794
По умолчанию

Циклы Repeat, While
Язык: Pascal
Варианты заданий:

1. Вычислить приближенно значение суммы с точностью до
e=0.0001, S= 1 - 1/(2*3) + 1/(3*4)**2 - 1/(4*5)**3...
(S= 0,84015)

2. Найти наибольшее и наименьшее значение функции
y= (a*x**2+b*x+c)*sin(x) при
изменении x от xнач до xкон с шагом h. Вывести значения y.
Исходные данные:
a = 2.14; b= - 4.21; c = 3.25; xнач= -4.5; xкон = -13.5;
h= 0.5 .
(min=-361.783 max=308.497)

3. Вычислить бесконечную сумму (-1)**n * x**(n)/n! где
n=1,2,3... с точностью e =0.001 . Значение x ввести с клавиатуры.
(X=4.5, S=-0.989)

Все три делать не обязательно, можно хотя бы 1-ю но параллельно обьяснить чего там наделано
Dram вне форума  
Старый 11.11.2009, 10:33   #178 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 27,809
Сказал(а) спасибо: 340
Поблагодарили 583 раз(а) в 208 сообщениях
Репутация: 112676
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dram Посмотреть сообщение
1. Вычислить приближенно значение суммы с точностью до
e=0.0001, S= 1 - 1/(2*3) + 1/(3*4)**2 - 1/(4*5)**3...
(S= 0,84015)
Код:
CONST
e=0.0001;

VAR
i:INTEGER;
S,a:REAL;

function X2np(X:Extended; n:WORD):Extended;
Var i:INTEGER;
    Y:Extended;
BEGIN
  IF n=0 THEN X2np:=1 ELSE
  IF n=1 THEN X2np:=X ELSE
  BEGIN
    Y:=X;
    FOR i:=2 TO n DO Y:=Y*X;
    X2np:=Y;
  END;
END;

BEGIN
 S:=1;
 i:=0;
 REPEAT
  INC(i);
  a:=X2np(-1,i)/X2np((i+1)*(i+2),i);
  S:=S+a;
 UNTIL ABS(a)<e;
 WriteLn('S= ',S:7:5);
 ReadLn;
END.
Цитата:
2. Найти наибольшее и наименьшее значение функции
y= (a*x**2+b*x+c)*sin(x) при
изменении x от xнач до xкон с шагом h. Вывести значения y.
Исходные данные:
a = 2.14; b= - 4.21; c = 3.25; xнач= -4.5; xкон = -13.5;
h= 0.5 .
(min=-361.783 max=308.497)
Код:
CONST
 a=2.14;
 b=-4.21;
 c=3.25;
 Xbeg=-4.5;
 Xfin=-13.5;
 h=0.5;
VAR
 x,y,min,max:REAL;

FUNCTION f(x:real):REAL;
 BEGIN
  f:=(a*x*x+b*x+c)*sin(x);
 END;

BEGIN
 min:=f(Xbeg);
 max:=min;
 x:=Xbeg;
 WHILE ROUND(x*100)>=ROUND(Xfin*100) DO
  BEGIN
   y:=f(x);
   WriteLn(x:6:1,y:10:3);
   IF y>max THEN max:=y;
   IF y<min THEN min:=y;
   x:=x-h;
  END;
 WriteLn('Min= ',min:8:3);
 WriteLn('Max= ',max:8:3);
 ReadLn;
END.
Цитата:
3. Вычислить бесконечную сумму (-1)**n * x**(n)/n! где
n=1,2,3... с точностью e =0.001 . Значение x ввести с клавиатуры.
(X=4.5, S=-0.989)
Код:
CONST
e=0.001;

VAR
i:INTEGER;
S,a,x:REAL;

BEGIN
 Write('x= ');
 ReadLn(x);
 S:=0;
 i:=0;
 a:=1;
 REPEAT
  INC(i);
  a:=-a*x/i;
  S:=S+a;
 UNTIL ABS(a)<e;
 WriteLn('S= ',S:6:3);
 ReadLn;
END.
Цитата:
Все три делать не обязательно, можно хотя бы 1-ю но параллельно обьяснить чего там наделано
Если чего непонятно - спрашивай, объясню.
Vladimir_S вне форума  
Старый 13.11.2009, 00:55   #179 (permalink)
Vebr
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Только начал покорять С++ и есть вопросы которые не пойму.
Подскажите, каким образом определить значение массива?
Что под этим подразумевается?
Можно ли какой то функцией определить такой массив A[4][4]:
1234
0123
0012
0001
Vebr вне форума  
Старый 14.11.2009, 03:09   #180 (permalink)
optimist-2
Member
 
Аватар для optimist-2
 
Регистрация: 05.11.2009
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

подскажите какие модули надо подключить в паскале, чтобы создать небольшую базу данных предприятия (нужен удобный для пользователя интерфейс) ? надо создать прогу - база данных "сотрудники" .з/п и т.п. может у кого-то есть "исходники"?
P.S. только только начинаю разбираться в паскале.
optimist-2 вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Метки
задачи по информатике, помощь, решение задач, студент

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:30.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.