Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов > Помощь студентам


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.05.2015, 17:34   #1 (permalink)
Asya_inter
Member
 
Аватар для Asya_inter
 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Двоичное счисление. Задача

Подскажите, как решить данную задачу (в паскаль авс)? Указать то число заданного множества целых чисел, в двоичном представлении которого больше всего единиц. И по возможности объясните на словах, что здесь вообще выполняется?
Asya_inter вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.05.2015, 17:34
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Полезная для вас информация так же содержится тут

Задача
Создать двоичное дерево записей
Задача на Си
Задача с if
Задача C++

Старый 19.05.2015, 18:23   #2 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,427
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Ну для затравки каждое 10 число можно перевести в двоичное, этому по моему учат еще в школе, классе этак в 7-ом.
Подсказка - каждый бит в двоичном числе переводится в 10 как сумма
2 в степени (позиция бита (считая слева от 0)) умноженная на значение бита,
т.е. 10001010 = 2^0*0 + 2^1*1 + 2^2*0 + 2^3*1 + 2^4*0+2^5*0+2^6*0+2^7*1=
0+2+0+8+0+0+0+128=138
Вам же надо провести обратную операцию, алгоритм примерно следующий:
1. ПеременнаяКолЕдиниц :=0
2. ПерменнаяЧисло:=0
3. Берем число из множества
4. Переводим его в двоичную систему
5. Подсчитывать сколько бит выставлено в 1
4. Если число единиц больше чем в сохранено в ПеременнаяКолЕдиниц,
то ПеременнаяКолЕдиниц :=число единиц, ПерменнаяЧисло:=Число из множества
5. Если не конец множества то к шагу 3
6. Вывести ПерменнаяЧисло
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2015, 18:39   #3 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,427
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Зы:
Если множество конечно (известна максимальная разрядность в ),то количество единиц в числе можно посчитать упрощенным способом использую операцию побитого И (AND) .
типа
A - целое беззнаковое число из множества (0<A<255)
N := (A and 128)+(A and 64)+(A and 32)+(A and 16)+(A and 8)+(A and 4)+(A and 2)+(A and 1)
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2015, 12:00   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,360
Сказал(а) спасибо: 289
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
Подскажите, как решить данную задачу (в паскаль авс)?
К сожалению, эту дрянь (АВС) у себя не держу, поэтому сделал программу на Turbo. Чтобы перевести в АВС, нужно, во-первых, приляпать сверху Program Tralala_Bububu, во-вторых, заменить всюду LongInt на Integer, а вот в-третьих... Точно не помню, но мне кажется, что в АВС какие-то свои аналоги процедур STR и VAL (перевод числа в строку и строки в число, соответственно), так что это нужно уточнить.
Код:
Var
 N,M:LongInt;
 Max,NO:Byte;
 St,SM:String;

Function Dec2Bin(D:LongInt):String;
var
 S1,S2,C:String;
 i,L:byte;
 Q:LongInt;
begin
 Q:=D;
 S1:='';
 repeat
  STR((Q mod 2), C);
  S1:=S1+C;
  Q:=Q div 2;
 until Q=0;
 L:=Length(S1);
 S2:='';
 for i:=1 to L do
  S2:=S2+S1[L-i+1];
 Dec2Bin:=S2;
end;

Function Ones(S:String):Byte;
var
 i,L,P,M:Byte;
 C:String;
 Code:Integer;
begin
 P:=0;
 L:=Length(S);
 for i:=1 to L do
  begin
   C:=S[i];
   Val(C,M,Code);
   if M=1 then Inc(P);
  end;
 Ones:=P;
end;

Begin
 Max:=0;
 Repeat
  Write('Next number (0 to quit): ');
  Readln(N);
  if N>0 then
   begin
    St:=Dec2Bin(N);
    NO:=Ones(St);
    Writeln('Binary: '+St+'    Number of ones: ',NO);
    if NO>Max then
     begin
      Max:=NO;
      M:=N;
      SM:=St;
     end;
   end;
 Until N=0;
 Writeln;
 Writeln('Maximal number of ones (',Max,') is in N= ',M, ' ('+SM+')');
 Readln
End.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2015, 21:24   #5 (permalink)
Asya_inter
Member
 
Аватар для Asya_inter
 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Vladimir_S, спасибо! А вы можете пояснить, почему там после Writeln '+St+' пишется с плюсами?
А ещё, в первой процедуре переводим числа в строковый тип; Во второй процедуре обратно. А как мы узнаём в каком числе больше единиц? И можно ли сделать, чтобы выводилось это число в десятичном виде?

Последний раз редактировалось Asya_inter; 22.05.2015 в 21:30
Asya_inter вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 22.05.2015, 22:32   #6 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,360
Сказал(а) спасибо: 289
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
Vladimir_S, спасибо!
Всегда пожалуйста!
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
А вы можете пояснить
Могу.
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
почему там после Writeln '+St+' пишется с плюсами?
Это один из способов вывода цепочки строковых переменных. Например, если Вам нужно вывести подряд строки S1, 'Vasya', 'and', 'Asya', то это можно сделать так: Writeln(S1+'Vasya'+'and'+'Asya') ;
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
в первой процедуре переводим числа в строковый тип;
Правильно. Только там не процедура, а функция. И не просто в строковый тип, а в двоичную форму. Например, если на входе будет 7, то на выходе - '111'.
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
Во второй процедуре обратно.
А вот это - абсолютно неверно! Вторая процедура, точнее, функция считает количество единиц в двоичной записи числа. Если на входе строка '111', то на выходе будет число 3. А если '1101', то тоже 3.
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
А как мы узнаём в каком числе больше единиц?
Преобразуем с помощью первой процедуры каждое из чисел в двоичную форму, потом с помощью второй процедуры посчитаем количество единиц и сохраним как число, так и количество единиц в его двоичной записи при условии, что это количество - наибольшее из всех введенных чисел. Так эта программа и работает.
Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
И можно ли сделать, чтобы выводилось это число в десятичном виде?
Так это так и делается.

Вообще мой Вам совет - оттранслируйте и запустите программу. Тогда многое прояснится.

Кстати, сейчас увидел, что вторую функцию можно и попроще сделать, без преобразования каждого символа строки в число. Вот так:
Код:
Function Ones(S:String):Byte;
var
 i,L,P:Byte;
begin
 P:=0;
 L:=Length(S);
 for i:=1 to L do
  if S[i]='1' then Inc(P);
 Ones:=P;
end;
А то я там малость перемудрил. Нет, можно и как в первом варианте, ошибок нет, но так проще.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2015, 00:41   #7 (permalink)
Asya_inter
Member
 
Аватар для Asya_inter
 
Регистрация: 12.01.2015
Сообщений: 71
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Vladimir_S, ещё раз спасибо - теперь многое прояснилось! А я думала, что по условию задачи мы вводим несколько чисел, далее смотрим в каком из них больше единиц в двоичном представлении и выводим на экран уже то число. Значит это не так, да?
Asya_inter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2015, 09:27   #8 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,360
Сказал(а) спасибо: 289
Поблагодарили 507 раз(а) в 165 сообщениях
Репутация: 91953
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Asya_inter Посмотреть сообщение
Значит это не так, да?
Именно так. Точнее:
вводим числа, пока не введем ноль - на нем всё заканчивается. После ввода каждого числа оно преобразуется в двоичную форму, подсчитывается количество единиц в этой двоичной форме и все три числа (самО число, его двоичная форма и количество единиц) запоминаются в переменных N, St и NO, соответственно. St и NO выводятся на экран. Далее смотрится, не превышает ли количество единиц в двоичной записи (NO) ранее найденное максимальное значение количества единиц (Max). Если превышает, то запоминаем полученные три числа (точнее, число, строку и число), как M, SM и Max. Дальше обрабатываем следующее вводимое десятичное число.
В итоге всего этого у нас остаются параметры M, SM и Max, соответствующие числу, имеющему наибольшее количество единиц в двоичной записи. Их мы и выводим на экран.
P.S. Если чисел, имеющих в своей двоичной записи максимальное количество единиц, было введено несколько, то запоминается и выводится первое из них.

Вот как выглядит экран работающей программы:
Миниатюры
aa01.jpg  
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
двоичное счисление, задача, паскаль; помогите;

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 06:24.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.