Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.09.2014, 14:47   #1 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 17,228
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 136 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: 82529
По умолчанию Электрокотёл

Коллеги, собственно вот, имеется это дело:

eciadhaaeaiea-115.jpg eciadhaaeaiea-114.jpg

Не спрашивайте что с ним, сам толком не знаю, знаю лишь одно - пережил небольшой пожар, ес-сно все регуляторы и прочее в нём выгорело напрочь, порылся в сети и нашёл на него данные:

2014-09-20_125214.gif

И тут началась путаница, в описании сказано что Напряжение питающей сети (трехфазной) 3 х 380В а ТЭН-ы судя по всему на 220В?

eciadhaaeaiea-111.jpg

Или я ошибаюсь, и цифры 220 на них это не их рабочее напряжение? (хотя не исключаю что нагреватели были заменены)

Теперь схемы:

Для однофазного варианта (ЭВПМ-3)

pas_evpm2.jpg

И для трёхфазного (ЭВПМ-4,8...12)

pas_evpm3.jpg

Трёх фаз нет, по этому подключение планируется от 220В (если я всё таки не ошибся и ТЭН в котле 220В то проблем не возникнет) а так как нет и регуляторов в котле, то схема будет примерно такая:

776.gif

FU1,2 - Автоматы
SK1 - Термостат
K1 - Реле
R1,2 - ТЭНы

Регулировка температуры "реостатом" не нужна по этому планирую использовать просто "предохранитель" от закипания в виде биметаллического термовыключателя работающим на реле, которое в свою очередь будет коммутировать питание ТЭНов, да, использоваться будет только 2 ТЭНа т.к. 6кВт достаточно.

В общем теперь жду советов от вас коллеги
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DiM (20.09.2014), George Smith (21.09.2014)
Старый 20.09.2014, 15:20   #2 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,701
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

Да правильно тэны на 220в, просто при питании 380 они звездой включаются.
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 15:45   #3 (permalink)
DED MADAN
Member
 
Регистрация: 26.10.2013
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 5006
По умолчанию

На старых электрокотлах стояли биметаллические терморегуляторы температуры, представляющие из себя трубку, вставляемую в нагреваемую жидкость и снаружи коробочка, размером с сигаретную пачку с ручкой регулятора. Часто вижу на рынках, недорогие, правда точность + - лапоть.
DED MADAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 16:41   #4 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 17,228
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 136 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: 82529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от оборотень Посмотреть сообщение
Да правильно тэны на 220в
Вань, ну я так и думал, меня смутило заявление в паспорте (только 380В)
Цитата:
Сообщение от DED MADAN Посмотреть сообщение
представляющие из себя трубку
их еще в народе "градусниками" обзывают, сейчас их массово врезают в бойлеры Но мне не надо плавно регулировать, достаточно 50% (1 ТЭН) и 100% (2 ТЭНа)
По хорошему б найти термостат на 35-40А (или пару по 20А) было бы вообще замечательно, тогда бы реле не надо было городить...
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.09.2014, 20:17   #5 (permalink)
urfinjuss66
And hell followed him
 
Аватар для urfinjuss66
 
Регистрация: 27.04.2014
Адрес: Самара
Сообщений: 10,201
Сказал(а) спасибо: 49
Поблагодарили 78 раз(а) в 22 сообщениях
Репутация: 65387
По умолчанию

По нашим нормам, в сеть 220 можно подключать нагрузку до 9 квт, электроплиты домашние, например, жрут до 8 квт, 4 блина и духовка, все что свыше - на 380. Причем тены соединены все изначально на 380, при подключении на 220 ставиться перемычка, ампер на 50, люминиевая пластина.
__________________
И настанет час Жатвы, и придет Мрачный Жнец, и соберет урожай, и отделит зерна от плевел...
urfinjuss66 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.09.2014, 02:07   #6 (permalink)
yarishNEW
Читатель, звать Олег
 
Аватар для yarishNEW
 
Регистрация: 15.06.2014
Сообщений: 770
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 86
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6158
По умолчанию

В поисковке набирайте "биметаллическое термореле" - там будет страница с картинками - здесь и выбирайте по виду и по характеристикам.
Есть довольно интересные термореле для автомобилей - они правда вроде как неперестраиваемые, но зато мощны, компактны, довольно дешевы и устойчивы в работе.
yarishNEW вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 13:37   #7 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 25,385
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 372
Поблагодарили 258 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 76287
По умолчанию

Вася ну все правильно, а почему только два тэна ? ...
__________________
George Smith на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 13:56   #8 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,701
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Вася ну все правильно, а почему только два тэна ? ...
И так 6квт это хорошая нагрузка на однофазную сеть, а если добавить до 9квт то придётся проводку переделывать основательно.
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2014, 14:09   #9 (permalink)
WHS
Механик
 
Аватар для WHS
 
Регистрация: 02.08.2011
Сообщений: 17,228
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 136 раз(а) в 31 сообщениях
Репутация: 82529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от George Smith Посмотреть сообщение
Вася ну все правильно, а почему только два тэна ?
Юр, потому что надо греть всего 35 квадратов
__________________
«Sound. Vision. Soul» ©
WHS вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:52.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.